Трансплантация головы: невежество или афера?
И снова в нашем выпуске новостей итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Напомним, что знаменит он прежде всего своими публичными заявлениями о пересадке человеческой головы в 2017 году.
Но год уже как будто на исходе и скоро без сомнения пройдет, а чуда все еще не происходит. И чем меньше реальных доказательств того, что оно произойдет, тем энергичнее доктор Канаверо старается уверить общественность, что у него все под контролем. В данный момент он работает с группой хирургов из Харбинского медуниверситета в Китае. Судя по последним новостям, результатом напряженной деятельности китайской команды стала пересадка головы… от трупа к трупу.
Доктор Канаверо находит это результат весьма обнадеживающим, заявляя, что человеческий труп — это мертвый человек, а значит, по сути, пересадка головы человеку уже фактически совершена и до «живой» пересадки один шажок — мол, не волнуйтесь, прооперируем «на скорую руку». Но эту словесную эквилибристику в медицинских кругах воспринимают уже не просто со скепсисом, но и с лицом Тони Старка из известного мема — насмешки звучат все громче.
Так, Артур Каплан, глава отдела медицинской этики Медицинского центра Лангон в Нью-Йоркском университете, сказал не стесняясь, что Канаверо «сошел с ума». Доктор Каплан, который в свое время помог создать систему распределения донорских органов в США, объяснил свою позицию. «У нас в университете действует программа трансплантации лица, и поверьте, очень сложно пересадить лицо, — сказал он. — Это требует огромных доз иммунодепрессантов. Голова потребует еще больших доз, которые вероятно просто убьют пациента».
Но основная проблема даже не в этом. По словам Артура Каплана, из-за биохимических различий между головой и донорским телом реципиент едва ли сможет восстановить нормальное сознание: «Это не похоже на включение электровилки в стандартную розетку. Скорее, вы помещаете мозг в новую химическую среду с новым неврологическим входом. Думаю, это сведет человека с ума».
В любом случае успешная трансплантация потребует от хирургов правильно и быстро соединить множество нервов и кровеносных сосудов позвоночника и спинного мозга от донорского тела и живой головы. Но если Серджио Канаверо уже знает, как восстановить спинной мозг, то почему он не продемонстрирует это на людях с травмами спинного мозга? В мире миллионы таких людей, которые мечтают заново обрести способность хотя бы контролировать свой кишечник.
Если бы итальянец помог хотя бы одному из них, то никто бы не посмел назвать его балаболом. Но итальянский нейрохирург уклоняется от подобных опытов и предпочитает трупы… А единственная подопытная обезьяна, которой была сделана трансплантация головы, умерла спустя 20 часов.
Впрочем, и с трупами не все гладко. Дело в том, что до сих пор не опубликован ни один подробный отчет о проведении пересадки головы трупу в каком-либо рецензируемом журнале. В общем, дело выглядит все более и более тухло. Правда, пока неясно, то ли Канаверо попросту переоценил свои возможности, то ли с самого начала использовал сенсационное заявление лишь для самопиара.
Зато хорошими новостями порадовал Валерий Спиридонов — это тот россиянин, которому Канаверо обещал первую пересадку, но после «променял» его на какого-то китайца. Валерий живет и здравствует, активно занимается научными разработками, в частности, он является автором Clever Chair — первой в мире системы автопилота для инвалидных кресел. Сейчас он вместе с командой других разработчиков занимается созданием «умного» чемодана, который значительно облегчит жизнь инвалидам. А еще Валерий много путешествует по всему миру со своей любимой девушкой и говорит, что совсем перестал следить за новостями о пересадке головы.
Генная мутация: плюс 10 лет жизни, минус диабет
Специалисты из Северо-Западного университета Чикаго ведут себя скромнее, на трансплантацию голов не замахиваются, а тихо-мирно ищут гены, которые могли бы проапгрейдить человеческую популяцию. Благо успехи в редактировании генома позволяют уже очень многое и обещают позволить еще больше.
В ходе исследования ДНК группы амишей старого обряда (немногочисленная замкнутая религиозная община) в штате Индиана ученые внезапно натолкнулись на генетическую особенность, которая обеспечивает долголетие и уменьшает риск развития диабета.
Существует ген под названием SERPINE1, который кодирует белок PAI-1, способствующий старению. Так вот, в изолированной популяции амишей несколько десятилетий назад возникла модификация этого гена, представляющая собой комбинацию нормального и мутантного гена SERPINE1. Носители такой модификации производят лишь половину «старящего» белка.
Исследователи изучили ДНК 177 членов сообщества амишей в Индиане и нашли 43 человека с измененным геном. Специалисты проанализировали у них признаки старения, такие как резистентность к инсулину, связанная с диабетом, и длину колпачков на концах их хромосом (теломер).
Ученые обнаружили, что носители измененного гена живут в среднем на 10 лет дольше, умирая в возрасте около 85 лет. У них также был выявлен более низкий уровень инсулина натощак — признак более медленного старения. Ни один из носителей генной модификации не болел диабетом! Ученые предполагают, что измененный ген на 100 % защищает людей от этого заболевания.
Также у людей с генной мутацией оказались более длинные теломеры — показатель молодости организма. Такие теломеры лучше защищают хромосомы от внешних воздействий и как следствие от возрастных заболеваний.
Пожалуй, ученые действительно нашли ген «анти-эйдж» и теперь вопрос лишь в его практическом применении. Генно-модифицированная молодость явно не за горами. Ждем-с.
Фото istockphoto.com