Пробиотики из микрофлоры бегунов-марафонцев
Пока в Германии собираются есть яйца глистов, американцы разрабатывают более «традиционную жилу» — пробиотические добавки. Реклама последней пробиотической новинки могла бы звучать так: «Выращивайте кишечную микрофлору как у лучших спортсменов!».
Всё по-честному. Специалисты из Гарвардской медицинской школы действительно ездили в тренировочные лагеря бегунов-марафонцев и собирали за ними, пардон, фекалии. Впрочем, микробиологам не привыкать.
У марафонцев брали анализы в течение недели до и в течение недели после прохождения трассы. Выяснилось, что после завершения марафона их микробиом густо заселился очень полезным типом бактерий. Эти микробы лихо разрушают молочную кислоту, которая накапливается в измученных многокилометровым пробегом мышцах. «Чудесное средство от перетренированности!» — подумали ученые, мысленно предвкушая длинные ряды блестящих банок с новым спортпитом.
Тут исследователи оставили ненадолго марафонцев и с интересом посмотрели в сторону ультрамарафонцев (эти ребята способны пробежать 100 и более километров). Научная интуиция не подвела — ультрамарафонцы порадовали еще одним интересным типом бактерий, который помогает разрушить углеводы и клетчатку, высвобождая энергию по максимуму. Это круче любого энергетического напитка, пробиотик на основе таких микробов должны оценить все, кто имеет хоть какое-то отношение к спорту и фитнесу.
Для выпуска «физкультурных пилюль» уже создана компания под названием Fitbiomics™, а выход на массовый рынок планируется примерно через год. Ждем.
Углеводы женского молока вместо антибиотиков
Ученые всего мира сбились с ног в поисках средства от супербактерий, которые не берет ни один известный антибиотик. Впрочем, на этот раз обошлось без доения гремучих змей и выкапывания яиц сухопутных черепах. В качестве предполагаемого лекарства от неубиваемых микробов решили испытать женское грудное молоко. Идея вполне логичная, ведь грудное молоко — известный иммунопротектор.
Традиционно считалось, что основную пользу для младенца представляют «молочные» белки. Но химики из Университета Вандербильта (США) поставили эту теорию под сомнение, предположив, что в природе все имеет значение, а значит, углеводы не менее ценны. И углеводы не подвели. В экспериментах олигосахариды грудного молока показали себя настоящими борцами с инфекцией.
Правда, то ли супербактерий поблизости не оказалось (они пока еще довольно редки), то ли решили начать с малого… В общем, силу «молочных» углеводов испытали на обычных стрептококках группы B. Углеводы атаковали стрептококк разными способами: то непосредственно убивая отдельные микробы, то «ковровой бомбардировкой» разрушая биопленки, которые состоят из множества бактерий и образуют целые «инфекционные покрывала». Полисахариды распознавали целые колонии бактерий и уничтожали их. Такой процесс биологи называют синтетической летальностью.
Эффект интересный, однако его практическая ценность под вопросом. Стрептококки В — вполне безобидные бактерии, представляющие опасность лишь для младенцев. А что будет при встрече молочных углеводов с тяжеловесами инфекционного мира и тем более с суперинфекциями, пока неизвестно. Возможно, полисахариды женского молока пригодятся в качестве первого удара по микробам, который расчистит путь тяжелой артиллерии антибиотиков.
Бета-амилоидные бляшки образуются в сетчатке
Горькая правда заключается в том, что когда симптомы болезни Альцгеймера становятся очевидными, то любые мероприятия по излечению уже бесполезны. Ученые не одно десятилетие бьются над «лекарством от Альцгеймера», но, увы, пока без результата.
Однако есть шанс спастись от неизбежной умственной деградации, если поймать заболевание в самом начале. Мы уже рассказывали вам о тестах, показывающих болезнь Альцгеймера «в зародыше», а теперь их становится больше. Последний создан нейробиологами из Лос-Анджелеса. Для него даже не нужно сдавать кровь, исследователям достаточно лишь внимательно заглянуть вам в глаза.
Тест представляет собой высокоточное сканирование сетчатки глаза в поисках бета-амилоидных бляшек. Да-да, оказывается, характерные для Альцгеймера отложения бета-амилоида появляются не только в головном мозге, но и в периферических областях сетчатки. Зависимость простая: чем больше бета-амилоида «в глазу», тем больше бляшек в мозге.
Созерцать глазные просторы врачам несложно, и они это могут проделывать сколько угодно раз, наблюдая за изменениями. А для пациентов бонус в том, что это совсем не больно и не дорого в отличие от тех же КТ и МРТ.
Но, конечно, при обнаружении признаков заболевания пациентам все-таки придется напрячься и всерьез поменять свой распорядок дня, режим питания, обнаружить в себе силы для занятий спортом и отказа от вредных привычек. Впрочем, оно того стоит — на сверхранней стадии болезнь Альцгеймера можно предотвратить и прожить еще долгие годы полноценной жизни.
Фото istockphoto.com