Либидо повысит препарат из юношеского гормона
Ученые нашли способ вернуть «искру» в отношения, зачахшие в рутине будней. И нет, это не 33 совета о том, «как затащить в постель», не игрушки для взрослых и не тайные сексуальные техники из Японии. Достаточно одной пилюли так называемой ментальной виагры, чтобы проснулось юношеское либидо.
И слово «юношеское» здесь неслучайно. Для создания препарата специалисты изучали действие гормона, который вырабатывается в организме во время полового созревания и отвечает за повышенную подростковую возбудимость. Этот гормон получил говорящее название кисспептин (от англ. kiss — поцелуй).
Испытания, проведенные в Королевском колледже Лондона, должны были установить, действительно ли кисспептиновая пилюля усилит сексуальный настрой в головном мозге. Препарат тестировали 29 гетеросексуальных мужчин, некоторым из которых давали гормон, другим — плацебо, а далее показывали фотографии эротического и нейтрального содержания. Оказалось, что препарат работает!
Результаты ясно продемонстрировали повышенную мозговую активность в отделах головного мозга, связанных с сексуальным возбуждением, у тех добровольцев, кому достался кисспептин, — эти мужчины в итоге были настроены более игриво и романтично.
Ученые говорят, что данный метод в первую очередь поможет при психосексуальных проблемах, связанных с нарушениями полового влечения. Также, по словам специалистов, кисспептин поможет парам, пытающимся зачать ребенка (видимо, для увеличения количества попыток), и вообще всем желающим. Что ж, похоже, 2017 год обещает быть жарким.
Производство человеческой кожи станет массовым
Тем временем испанские специалисты уже готовы печатать человеческую кожу в промышленных масштабах. Прототип новейшего 3D-биопринтера умеет штамповать ее буквально рулонами, а высокая производительность заметно сокращает стоимость «погонного метра».
Напоминаем, что ранее кожу уже выращивали «в пробирке», однако такой способ годился разве что для небольших экспериментов. После создания специального принтера производство обещает стать массовым.
Читайте также:
3D технологии в медицине
Напечатанная кожа выглядит совсем как настоящая. И в функциональном отношении она также повторяет человеческую — биокожа имеет внутренний слой, состоящий из фибробластов, производящих коллаген, а в построении внешнего слоя участвуют кератиноциты, извлеченные из образцов, полученных при биопсии человеческой кожи.
Данный продукт может быть использован для исследовательских целей, тестирования косметических средств и других химических и фармацевтических продуктов, а также для пересадки всем нуждающимся. Не удивимся, если в один прекрасный день биокожу начнут повсеместно использовать в производстве человекоподобных роботов.
МРТ сократит число неоправданных биопсий
Британские исследователи собираются использовать МРТ с целью уменьшения назначенных биопсий при подозрении на рак простаты.
Обычно биопсия рекомендуется, когда пациенты имеют высокие уровни антигена (PSA), специфического для рака предстательной железы, или испытывают характерные для этой формы рака симптомы. К сожалению, тесты на PSA не всегда точны, и многие люди, не имеющие злокачественной опухоли, проходят через ненужные процедуры. Более того, результат биопсии тоже может быть неточным, поскольку образцы ткани берутся в случайном порядке. Например, биопсия далеко не всегда может подтвердить рак, поскольку при взятии материала раковые клетки вообще могут быть пропущены.
Из-за всех этих погрешностей некоторым людям ставят неправильный диагноз и назначают тяжелую химиотерапию,которая на самом деле не нужна, или наоборот бездействуют, когда следует поспешить с операцией.
Кроме того, важно различать агрессивную и неагрессивную формы рака простаты (при второй форме заболевание можно просто наблюдать) — с этим биопсия тоже справляется не на 100 %, в результате зачастую необходимость операции можно понять только… после операции. Помимо ошибок в диагностике биопсия и сама по себе нередко вызывает побочные эффекты, такие как кровотечение, боль и серьезные инфекции.
В ходе решения данной проблемы исследователи оценивали, сможет ли мультипараметрический МРТ (МР-МРТ) различать людей с и без агрессивного рака простаты, а также определить, кому следует назначить биопсию. МР-МРТ дает информацию не только по анатомии ткани, но и выдает ее характеристики: каков объем предстательной железы, насколько плотно располагаются раковые клетки и кровеносные сосуды в опухоли.
В исследование были включены 576 мужчин с подозрением на рак простаты, которым делали вначале MP-МРТ, а затем два вида биопсий: первая — более точная «контрольная», когда берутся пробы с каждых 5 мм простаты, а вторая — стандартная трансректальная биопсия под контролем УЗИ.
Результаты контрольной биопсии показали, что онкологическое заболевание есть у 71 % испытуемых и что только 40 % имеют агрессивную форму рака. МР-МРТ оказалась намного более чувствительна в обнаружении агрессивного рака, чем стандартная биопсия: МР-МРТ выявила 93 % случаев агрессивных видов рака, в то время как трансректальная биопсия — только 48 %. Кроме того, когда сканирование MP-МРТ показывало отрицательный результат, в 89 % случаев это означало, что у пациента неагрессивный рак или его вообще нет.
Авторы исследования резюмировали, что с помощью МР-МРТ можно почти на 50 % улучшить своевременное обнаружение агрессивных видов рака, а также почти на четверть сократить количество назначаемых биопсий. И это, несомненно, хорошая новость.
Здоровья вам и до новых встреч!
Фото istockphoto.com