Нашествие супербактерий
Галактика в опасности. Супербактерии атакуют, врачи уже устали от их нападок. Буквально лет 10–12 назад встречи со сверхрезистентными микробами были единичны, но теперь количество таких случаев исчисляется тысячами. Бактерии становятся всё хитрее — они находят новые способы увернуться от бомбардировки антибиотиками. Люди умирают от супермикробов — и не помогают даже самые сильные препараты.
Главный врач Англии, профессор Дэйм Салли Дэвис, любезно предупредила человечество о «постантибиотическом апокалипсисе». Ее можно понять: в Англии в результате лекарственно-устойчивых инфекций ежегодно умирают около 5000 человек. А к 2050 году ожидается, что лекарственно-устойчивые инфекции во всем мире будут убивать больше людей, чем в настоящее время умирает от рака.
В России тоже медленно, но верно включается сигнал тревоги. Ужесточается контроль за реализацией антибиотиков. Скоро у нас будет как на Западе — придешь в аптеку за ампициллинчиком без рецепта да и уйдешь ни с чем. Ибо нечего способствовать укреплению вражеских позиций.
Куда податься бедному офисному труженику? Неужели за каждым лекарством, кроме аскорбинки, придется занимать очередь в поликлинику? Пока насчет очередей нас с вами ничем утешить не могут, разве что электронной записью. Зато насчет антибиотиков говорят, что на самом деле, скорее всего, они нам не нужны. Кашель или даже бронхит в большинстве случаев прекрасно проходят сами. Главное — постельный режим, побольше питья и, может быть, парацетамол от боли и температуры.
Если говорить о длительности такого лечения, то нас уверяют, что без антибиотиков болеть мы будем дольше на пару дней, зато польза для человечества огромная! Насчет пары дней лукавят, конечно, но про пользу для человечества чистая правда. Если супербактерии войдут в полную силу, то население начнет умирать от пневмонии и менингита, после удаления аппендицита и после кесарева.
Так что не поддавайтесь соблазну купить антибактериальные препараты даже в «либеральных» аптеках, где фармацевты пока закрывают глаза на отсутствие рецепта. А уж если вы считаете, что антибиотики вам правда необходимы, — сходите к врачу и выясните наверняка, какие препараты помогут вам лучше всего. Конечно, этот поход отнимет какое-то время, но на другой чаше весов — ваше здоровье.
«Неправильный» диабет
В последние годы всё чаще говорят о том, что деления диабета на 1-й и 2-й типы явно недостаточно. Врачи постоянно сталкиваются со «смешанными» типами диабета, относя их к каким-то подтипам и подклассам одного из официально признанных типов, однако эта тактика наносит лишь вред пациентам.
Читайте также:
Гестационный диабет
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Diabetes Care, существует, например, совершенно отдельный вид диабета — 3с и только 3 % людей с диабетом этого типа правильно идентифицированы. Остальных диагностируют и лечат как диабетиков 2-го типа, но такое лечение им не подходит, поскольку тип 3с требует намного больше инсулина.
Напоминаем, что 1-й тип диабета возникает, когда иммунная система организма разрушает клетки, производящие инсулин в поджелудочной железе. Из-за нехватки инсулина уровень сахара в крови не контролируется, что может привести к гипергликемии. Первый тип диабета считается генетическим по происхождению, но точные причины пока не установлены.
Диабет 2-го типа гораздо более распространен. Эта болезнь начинается, когда организм не вырабатывает достаточного количества инсулина или когда клетки организма малочувствительны к инсулину — так называемая инсулиновая резистентность. В отличие от 1-го типа этот диабет не требует ежедневного вливания инсулина и может быть скорректирован с помощью диеты, в частности отказа от сахара.
Диабет 3с в основном возникает из-за повреждений поджелудочной железы, обычно при хроническом воспалении, раковых опухолях или после хирургического вмешательства. У поврежденной поджелудочной не только сильно снижена способность производить инсулин, но она также теряет способность производить некоторые ключевые ферменты, необходимые для переваривания пищи, и некоторые важные гормоны.
У таких больных из-за нарушения функций поджелудочной железы часто наблюдается ожирение, свойственное также и диабетикам 2-го типа. Но очевидно, что эти заболевания имеют совершенно разную природу и путать их нельзя. Лечение диабета 3с одной лишь диетой губительно для пациентов, им необходимы частые инъекции инсулина, а также восполнение других гормонов и ферментов. И пока врачи пытаются «втиснуть» любой диабет в рамки двух известных типов, миллионы больных страдают без правильной терапии.
«Голодная» старость
И напоследок небольшая новость анти-эйдж. Героями этой новости стали родственники глистов, круглые черви-нематоды C. elegans. Крохотные, длиной около 1 мм C. elegans — любимцы генетиков; на них поставлено немало опытов, почти как на мышах.
Особенно удобно изучать на этих нематодах процессы старения. Дело в том, что они живут всего две недели, в течение которых сначала достигают половой зрелости, а потом начинают постепенно дряхлеть. И буквально за несколько дней можно увидеть превращение юного червя в глубокого старика. На каких-нибудь млекопитающих придется потратить годы, чтобы увидеть нечто подобное.
В эксперименте американских ученых пожилых нематод держали «на хлебе и воде», т. е. имитировали диетическое ограничение посредством генетической манипуляции. В результате их митохондриальные сети дольше поддерживались в пластичном молодом состоянии. Кроме того, благодаря «строгому посту» увеличилась продолжительность жизни червей на несколько дней (если проводить аналогию с человеком, это было бы увеличение на 2—3 десятка лет!).
Судя по всему, не за горам тот день, когда и человечеству порекомендуют потуже затянуть пояса — разумеется, для нашего же блага. И тогда все будем доживать до столетних юбилеев — здоровые, счастливые и... голодные.
Фото istockphoto.com