Новости мировой медицины: обзор с 25.02 по 03.03

  • 04.03.2017
  • 22
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Новости здоровья

Индекс массы тела и онкология

Как ни пытаются создатели модных трендов и сторонники бодипозитива пропагандировать красоту «плюс сайз», но ученые все равно защищают стройняшек. А всех остальных авторитетно пугают разнообразными болезнями.

Кажется, даже школьники уже знают о связи ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но медикам из Великобритании этого показалось недостаточно, и они решили доказать, что лишний вес напрямую связан еще и с онкологией. И доказали.

Согласно последним научным данным, полученным на основе анализа 204 исследований, у полных людей возрастает риск развития целых 11 видов рака. А именно рака толстой кишки, прямой кишки, матки, молочной железы, яичников, почек, поджелудочной железы, желудка, желчных путей, пищевода и костного мозга. Причем необязательно обладать формами борца сумо, достаточно лишь небольшого превышения нормы ИМТ.

Между тем человечество неуклонно толстеет, и, по прогнозам специалистов, к 2035 году почти три четверти всех жителей земного шара перешагнут тот самый порог нормы.

Каков конкретный механизм связи лишнего жира и злокачественных опухолей, пока неясно, есть предположение, что все дело в гормональных сбоях и нарушениях метаболизма.

Пересып, недосып и Альцгеймер

Специалисты из Бостона нашли очередной фактор риска для Альцгеймера. Просто кто-то слишком много спит, говорят ученые.

Нормальный сон должен продолжаться 7–9 часов. Спать более 9 часов вредно — в первую очередь для мозга. Большое исследование на 2500 человек показало, что в среднем те, кто привык к длительному сну, имеют вдвое больший риск развития деменции. Кстати, в подгруппе людей, не имеющих высшего образования, этот риск возрастает уже в 6 раз! В целом «сони» имеют сравнительно меньший объем мозга, также у них отмечается выраженное снижение когнитивных функций.

Впрочем, недосып вреден ничуть не менее. От плохого сна в мозге происходит повышенное образование бета-амилоида — белка, разрушающего нейронные связи при Альцгеймере. Бета-амилоид в свою очередь провоцирует неглубокий прерывистый сон — и вот вам замкнутый круг.

Пересып, недосып и Альцгеймер

Вывод — всем учиться, учиться и учиться и наладить наконец-то нормальный режим сна. Если же сон ни в какую не хочет налаживаться — вас мучает бессонница или, наоборот, постоянная сонливость, — то это однозначный повод обратиться к неврологу. Ведь любое заболевание намного проще лечить, если диагностировать его на ранней стадии.

Антибиотики и супермикробы

После той самой истории с суперустойчивой бактерией Klebsiella pneumoniae ВОЗ забила тревогу и призывает правительства всего мира не жалеть сил и средств для борьбы с неубиваемыми микробами, которые явно готовятся захватить мир. Составлен список особо опасных микроорганизмов, которые нас атакуют.

В список потенциальных суперубийц уже включены энтеробактерии (в их числе та самая клебсиелла), ацинетобактеры и синегнойная палочка. Именно среди них все чаще встречаются микробы, устойчивые к самым сильным из известных на сегодняшний день антибиотиков — ванкомицинам.

Класс опасности пониже присвоен золотистому стафилококку, энтерококкам фэциум, хеликобактеру пилори, сальмонеллам, гонококкам, пневмококкам и некоторым другим бактериям. Микробы этой группы начинают демонстрировать выборочную устойчивость к ванкомицину, метициллину, кларитромицину, фторхинолону, цефалоспоринам и пенициллину.

Пока масштабы опасности не столь велики, однако если не остановить процесс в зародыше, то, по прогнозам, уже лет через 40 мы будем наблюдать массовые вспышки неизлечимых воспалений легких, желудка, кишечника, а также других органов. Теперь вся надежда на новых Флемингов и открытие «суперпенициллина», который восстановит статус-кво. Впрочем, и мы вами тоже способны внести посильный вклад — нужно всего лишь прекратить самоназначения и бесконтрольный прием антибиотиков. Теперь уже точно пора.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Какая форма железа лучше помогает при анемии?
Какая форма железа лучше помогает при анемии?

Учёные рассказали, какое железо даёт меньше побочных эффектов.

Читать статью Поздний завтрак у пожилых может говорить о депрессии и нарушении сна
Поздний завтрак у пожилых может говорить о депрессии и нарушении сна

Смещение режима питания указывает на проблемы со здоровьем.

Читать статью Почему опасно жить рядом со стройкой?
Почему опасно жить рядом со стройкой?

Постоянные шум и пыль негативно влияют на здоровье.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...