Новости мировой медицины: с 25.03 по 31.03

  • 01.04.2017
  • 25
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Мобильный аппарат искусственного дыхания

«Нужен как воздух» — означает крайнюю необходимость для жизни, с которой не сравнится ничто другое. Легочная недостаточность — тяжелейшее заболевание, при котором воздуха всегда недостаточно Такие пациенты в ожидании донорских легких обычно прикованы к постели вместе с громоздким аппаратом для легочной вентиляции. В крайнем случае их удел — медленные прогулки по больничным коридорам вместе с тем же аппаратом. Из-за малоподвижности страдает сердце, в итоге сама операция по пересадке может стать смертельной.

До сих пор изменить ситуацию не удавалось. На биопринтере научились делать кости, желудки и даже сердца, но легочные мешки воспроизведению пока не поддаются. По сравнению с легкими сердце — простой насос. Легкие — слишком масштабная сеть альвеол, внутри которых происходит сложный процесс газообмена.

Читайте также:
3D-печать: новые органы

Сегодня ученые пытаются сделать аппараты искусственной вентиляции легких хотя бы более компактными, чтобы их можно было легко носить с собой и более свободно перемещаться в пространстве. Определенных успехов добились две команды специалистов из Питтсбурга.

Первые создали дыхательное устройство, которое легко помещается в рюкзак. Изобретение представляет собой гибрид насоса и газообменника. С телом пациента девайс соединяется всего одной короткой трубкой, которая крепится на шее. Устройство уже испытано на овцах. В эксперименте оно успешно насыщало кровь животных кислородом в течение 6 часов. Однако ученые утверждают, что прибор может работать до 5 дней без дозаправки кислородом.

Разработка второй команды представляет собой газообменник, который крепится к груди пациента. Кровь к нему подводится прямо из артерий. Это аппарат для людей со здоровым сердцем, поскольку в данном варианте в качестве «насоса» выступает сердце самого пациента. Данное устройство также требует кислородного баллона, нуждающегося в периодической заправке.

Есть первые данные о миниатюрных искусственных легких, которые способны работать на воздухе из окружающей среды, но они пока на ранних стадиях разработки. Тем не менее мы надеемся в скором времени познакомить вас и с этим интересным устройством.

Витамины С и В1 — новая терапия сепсиса


Врач из штата Вирджиния Пол Марик нашел новое лекарство от сепсиса. Удивительно, что речь вовсе не о новом суперантибиотике. По словам доктора Марика, самые тяжелые формы сепсиса поддаются терапии витаминами С и B1.

Впервые «витаминную» терапию он испытал на 48-летней пациентке, которую, казалось, уже не спасти. На фоне сепсиса у женщины отказали почки и легкие, было очевидно, что никакие традиционные средства здесь не помогут. В качестве эксперимента доктор Марик ввел пациентке раствор лошадиных доз витамина С и B1 и низкой дозы стероидов.

Честно говоря, особой надежды на успех он не испытывал, и каково же было его удивление, когда наутро больная пошла на поправку, а через два дня ничего не оставалось, как выписать совершенно здоровую пациентку!

С тех пор доктор Марик использовал новый «рецепт» для лечения 150 пациентов с сепсисом. В итоге не удалось излечить только одного мужчину — все остальные благополучно выздоровели.

Коллеги в шоке от результатов «витаминной терапии сепсиса». Многие до сих пор подозревают, что здесь какой-то подвох или просто везение. В конце концов, неясно, что в большей степени сыграло роль — витамины или стероиды. Готовится более масштабное исследование, которое призвано достоверно установить, правда ли, что тяжелейшее системное заболевание можно вылечить так просто и быстро. 

Грудное вскармливание и успеваемость детей


Специалисты из Ирландии готовы успокоить мамочек, которые по тем или иным причинам не кормили своих детей грудью. По данным обширного исследования, грудное вскармливание никак не влияет на умственное развитие ребенка.

Исследователи собрали данные о примерно 8000 детей в Ирландии, родившихся в срок. Они анализировали тесты, измеряющие лексику и когнитивные навыки детей в 9 месяцев, 3 года и 5 лет. Учитывалась также оценка родителями и воспитателями «проблем в поведении».

Было обнаружено, что дети, которые находились на ГВ с 6 месяцев до 3 лет, казались менее гиперактивными. Но к 5 годам эти различия исчезли. Не найдено также никакой связи между кормлением грудью и объемом словарного запаса или навыками решения задач.

Конечно, это не значит, что от грудного вскармливания можно спокойно отказаться. Материнское молоко остается, по признанию специалистов, наилучшей пищей для младенца. Однако если с естественным кормлением не сложилось, не стоит переживать, что ребенок как-то отстанет в развитии. У малышей-искусственников ровно столько же шансов на хорошие отметки в школе и примерное поведение. Намного важнее качество общения с ребенком и атмосфера в семье.

Ирина Кайнова, Ксения Скрыпник

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию
Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию

Повышенный уровень кортизола сохраняется на долгие годы.

Читать статью Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?
Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?

Учёные назвали внезапное похудение одним из тревожных сигналов.

Читать статью Как профессия влияет на риск депрессии?
Как профессия влияет на риск депрессии?

Работники некоторых сфер могут чаще испытывать стресс.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...