Самодиагностика рака поджелудочной на смартфоне
Рак поджелудочной железы считается одним из самых коварных онкозаболеваний. Его симптомы обычно проявляются тогда, когда уже поздно делать операцию, да и вообще что-либо делать. Пятилетняя выживаемость при этой форме рака — менее 10 %.
Рак поджелудочной на ранней стадии можно заподозрить по анализу крови (в частности, повышается билирубин). Но кто из нас в житейской суете находит время для сдачи анализов, особенно если ничего не беспокоит? Зато теперь специалисты из Университета Вашингтона (США) создали милый домашний девайс, который подскажет, грозят ли вам проблемы с поджелудочной или нет, в любой момент и за считаные секунды.
Читайте также:
Ранняя диагностика рака
Дело в том самом билирубине. Его повышение сопровождается пожелтением склеры (глазного белка). «Невооруженным глазом» заметить легчайшую степень пожелтения почти невозможно, но теперь у нас есть смартфонное приложение BiliScreen. Используя алгоритмы компьютерного зрения, оно определяет уровень билирубина в белках глаз человека по селфи.
Чтобы внешние источники света не искажали картину, вместе со смартфоном придется использовать дополнительные девайсы: «коробку», которая отсекает лишние световые волны, или очки с цветовыми квадратиками по краям, откалиброванные для правильной цветопередачи. Результат сразу же выводится на экран смартфона — цветная шкала показывает, насколько ваши показатели билирубина близки к норме.
Приложение протестировали на 70 добровольцах, Его эффективность оказалась на уровне 90 % по сравнению с обычным анализом крови. Сейчас команда исследователей работает над повышением эффективности, а также над тем, чтобы приложение работало с одним смартфоном без всяких дополнительных предметов. Разумеется, «билирубиновый метод» можно будет использовать не только для онкоскрининга, но и для диагностики любых проблем с печенью, а это всегда нелишне.
Новый способ онкотерапии уничтожил опухоли без рецидива
Специалисты-иммунологи из штата Теннесси (США) тестируют экспериментальный метод лечения рака. Метод был испытан на колоректальных раковых клетках и полностью разрушил раковые опухоли. Кроме того, он показал низкий риск рецидива и побочных эффектов по сравнению с традиционными способами онкотерапии.
Традиционные способы лечения, включая химиотерапию, радиацию и иммунотерапию, убивают раковые клетки посредством апоптоза. Апоптоз — это механизм клеточной гибели: когда клетка отжила свой срок или изменена патологическим процессом, она подвергается уничтожению, которое заложено в геноме. Основную роль в этом процессе играют цистеиновые протеазы — каспазы. К сожалению, при апоптозе раковые клетки часто уничтожаются не полностью, что приводит к рецидиву заболевания, а иногда каспазы сами провоцируют дальнейшее развитие рака.
Однажды ученые заметили, что существует другой тип гибели клеток. Он происходит даже когда функция каспазы блокируется. Этот процесс назвали независимой от каспазы клеточной гибелью (caspase-independent cell death, CICD). На основе CICD и работает новая противораковая терапия. Она индуцирует убийство раковых клеток и обладает невысокой токсичностью. Исследования показали, что запуск независимой от каспазы клеточной смерти, в отличие от апоптоза, чаще всего приводит к полному исчезновению опухоли.
Еще одна особенность CICD-терапии — она сопровождается активацией воспалительных белков. Это активирует иммунную систему, в итоге эффективность терапии повышается в разы. Такое лечение может в будущем полностью заменить химио- и лучевую терапию. А пока ученые собираются продолжить тесты на других типах раковых заболеваний.
Отсутствие родинок не гарантирует защиту от меланомы
И последняя новость нашего «онкологического» обзора. Американские онкологи проанализировали 38 опубликованных исследований, содержащих данные о более чем 20 тысячах меланом.
Выяснилось, что лишь менее трети раковых образований возникли на месте уже существующих родинок. Во всех остальных случаях на коже появлялись совершенно новые пятна. Это предупреждение тем, кто думает, что для стопроцентного предотвращения меланомы достаточно удалить все родинки. Увы, недостаточно.
Поэтому нельзя забывать про факторы риска возникновения меланом. Обязательно нужно пользоваться солнцезащитным кремом и вообще не усердствовать с загаром, будь то на пляже или в солярии. И не помешает периодически осматривать кожу на предмет появления новых пятнышек — как и другие виды рака, меланому на ранней стадии можно вылечить полностью.
Фото istockphoto.com