Химеры человека и свиньи развивались успешно
То, что генетика коннектинг пипл, мы уже поняли. Повсеместно появляются дети от трех родителей, не за горами и дети от множественных доноров, почему нет. Но генетики не останавливаются на достигнутом и смело утверждают, что вообще каждое животное, включая плоских червей и голубых улиток, может претендовать на свое родство с Хомо сапиенс. А все потому, что несколько десятков «человеческих» генов можно найти у любых живых существ.
И кстати, один из самых близких наших родственников — это, безусловно, свинья. Обычная домашняя свинья. У человека и хавроньи почти совпадают содержание в крови гемоглобина и белков, размеры эритроцитов и группы крови. Хрюшка тоже всеядна, пищеварение у нас протекает сходно. Свинья может даже загорать. Очевидно также сходство в строении зубов, глаз, печени, почек. В общем, если собака — друг человека, то свинья — брат (ну или сестра).
Вероятно, из-за вышеперечисленных особенностей международная команда ученых и решилась на отчаянный эксперимент по созданию свиночеловеческого эмбриона. Вы не ослышались. Специалисты действительно ввели плюрипотентные стволовые клетки человека в эмбрионы свиньи.
Таким способом получили более двух тысяч гибридов, которые затем вернули в организм свиноматок. Стволовые клетки в 186 эмбрионах развились в предшественников различных видов ткани, в том числе сердца и печени. Собственно, присутствие человеческих клеток было незначительно — примерно одна из 10 тысяч клеток. Но все они функционировали как единое целое.
Гибридам (которых окрестили химерами по аналогии с мифическими человекозверями) позволили развиваться четыре недели (первый триместр беременности у свиньи), после этого их безжалостно удалили из свиноматок.
За это время этические споры возникнуть не успели, но, думается, все еще впереди. В свою очередь авторы исследования утверждают, что такие эксперименты необходимы, чтобы в будущем выращивать идеальные донорские органы для всех нуждающихся.
Прибор «чует» болезни не хуже собаки
Мы раньше уже рассказывали вам, как собаки диагностируют различные человеческие болезни с помощью своего обоняния. Ученые из США намотали обонятельный метод себе на ус и создали девайс под названием NA-NOSE. Его разработчики говорят, что прибор способен обнаружить 17 различных заболеваний путем масс-спектрометрии химических веществ в дыхании человека. Среди диагностируемых заболеваний: рассеянный склероз, болезнь почек, болезнь Паркинсона и, конечно же, рак пищевода и рак желудка.
Обычно эти виды рака удавалось заподозрить лишь когда пациенты начинали жаловаться на проблемы с глотанием, беспричинную потерю веса, боли в груди, охриплость или кровотечения. Но все эти симптомы, к сожалению, указывают на запущенную стадию болезни. А в качестве превентивной меры врачи могли предложить разве что эндоскопию, которая представляет собой глотание трубки с видеокамерой. Но мало кто идет на эту неприятную инвазивную процедуру просто для профилактики.
С «тестом на дыхание» профилактика становится простой и удобной. NA-NOSE вполне подходит, чтобы поймать онкологическое заболевание на ранней стадии. Пока его собираются использовать как диагностику первой линии (если возникнут подозрения, пациент отправится на эндоскопию). А в дальнейшем анализ дыхания предполагается применять в качестве основного диагностического инструмента.
Маска, которая гасит храп
Специалисты из Израиля сообщают — если ваш партнер храпит во сне, это таки ваши проблемы! Но не беспокойтесь, их тоже можно решить. Всего за 66 евро. Именно столько стоит маска, которую вам нужно будет надеть на… нет, не угадали — на себя. Внутри этой маски расположены острые шипы, с которыми вы и думать забудете о такой мелочи, как звуки храпа! Шутка.
На самом деле маска работает как шумоподавитель. Встроенный датчик улавливает звуковые волны, распространяемые вашим соседом по кровати. И испускает встречные волны той же частоты и амплитуды, только в противофазе. Волны гасят друг друга, вы ничего не слышите и спите спокойно.
Израильские ученые по секрету намекают, что изобретение также можно использовать в супружеских ссорах. И что 66 евро в данном вопросе таки совсем не деньги.
Фото istockphoto.com