Найден маркер биологического возраста
Наверное, все уже прошли тест на психологический возраст в соцсети «ВКонтакте», а теперь китайские ученые придумали простой тест на биологический возраст. Не нужно будет даже отвечать на глупые вопросы. Для того чтобы помериться с кем-нибудь биологическим возрастом, достаточно сравнить ваши уровни 8-оксо-7,8-дигидрогуанозина (сложно выговорить только первые 10 раз).
Для того чтобы узнать свой 8-оксо-7,8-дигидрогуанозин, нужно сдать мочу на анализ, а дальше — дело техники. Технику ученые уже придумали — всё исследование занимает 5 минут. Нам же следует просто запомнить, что чем выше этот «8-оксо…», тем человек биологически старее. По сути, 8-оксо-7,8-дигидрогуанозин — маркер окислительного повреждения организма (помните, в чем заключается вред свободных радикалов?).
Конечно же, этот показатель зависит от возраста, но не только. Например, исследование на 1228 китайцах обоих полов показало, что если до 50-55 лет «биологический возраст» у мужчин и женщин увеличивается в целом равномерно, то после менопаузы женщины стареют быстрее. Ученые предполагают, что это связано с эстрогеном, который обладает антиоксидантными эффектами, — его уровень у женщин выше, но после менопаузы резко снижается. Также уровень «окислительного маркера» возрастает при некоторых заболеваниях.
Стафилококк защитит от прыщей и рака
Уже почти три с половиной века прошло с тех пор, как никому неизвестный торговец мануфактурой по фамилии Левенгук обнаружил «мельчайших животных, которые живут повсюду». Первые ученые, изучавшие мир бактерий, открыли их темную сторону — выяснилось, что среди них скрываются безжалостные убийцы миллионов людей.
Но сегодня, когда почти против всех страшных болезней придуманы антибиотики, ученые все чаще обращают внимание на положительные качества микробов. Взять, например, Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк). Его родиной является человеческая кожа, и, как истинный патриот, родину свою он любит и защищает.
Читайте также:
Приложения для здоровья
Исследователям давно известно, что людям с кожными заболеваниями часто не хватает именно S. epidermidis. Зато у тех, на чьей коже этому микробу раздолье, никогда не бывает прыщей. А теперь ученые из Калифорнии выяснили, что защита от акне — может быть, не самый крутой скилл эпидермального стафилококка. Один из его штаммов способен защитить кожу даже от рака! Этот штамм продуцирует молекулу — 6-HAP, которая активно предотвращает распространение раковых клеток.
Специалисты протестировали противораковые способности штамма двумя разными способами (оба способа на мышах). Одной группе мышей вводили штамм S. epidermidis, который продуцирует молекулу 6-HAP, а другой группе — штамм, который не делает этого. После чего обе мышиные группы поставили под агрессивные УФ-лучи. Опухоли кожи возникли у второй группы, в первой группе кожа пострадала разве что от «солнечных ожогов».
Затем исследователи делали мышам с предварительно привитой меланомой (особенно опасный тип рака кожи) инъекции 6-HAP, каждые два дня в течение двух недель. У них размеры опухолей сократились в среднем на 50 % сильнее, чем у мышей, которые не получали инъекций.
Вещество 6-HAP особенно хорошо тем, что останавливает рост раковых клеток, не трогая здоровые клетки. Здоровые клетки производят фермент, который фактически детоксифицирует 6-HAP, т. е. делает вещество безопасным для здоровых тканей. Ученые собираются выяснить способ растить кожные колонии эпидермального стафилококка, чтобы тот повышал количество 6-HAP, и в итоге человечество сможет победить рак кожи. Ну и прыщи заодно.
А пока главное открытие еще впереди, исследователи советуют всем занести Staphylococcus epidermidis в свою личную Красную книгу и не травить дружественного кожного микроба агрессивными ПАВ и непрерывными ванными процедурами — он нам еще пригодится.
Рыба полезнее рыбьего жира
Обычно мы читаем новости о том, как ученые обнаруживают исключительную эффективность той или иной пилюли, но на этот раз получилось наоборот. Исследователи поставили под сомнение пользу популярных добавок с омега-3.
Вместо добавок нам предложили почаще употреблять рыбные блюда. Люди, которые регулярно питаются жирными сортами рыбы, имеют более низкий риск развития рассеянного склероза и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают американские специалисты. «Регулярно» — означает не «каждый год», а хотя бы раз в неделю. В принципе, вполне реально.
Что касается добавок с омега-3, в частности — рыбьего жира, то, по словам ученых, хотя теоретически эти препараты могли бы защитить от рассеянного склероза благодаря своим свойствам, но исследование на 1100 человек такой возможности не выявило. Однако ученые пока не отрицают способность этих добавок благотворно влиять на сердце и сосуды. Тем не менее вердикт однозначен: гораздо лучше для здоровья есть жирную рыбу. Когда последний раз на вашем столе был лосось?
Фото istockphoto.com