«Химическая хирургия» против генетических болезней
Ученые обращаются с ДНК как им только вздумается. Мало им было технологии редактирования генома CRISPR-Cas9, теперь они демонстрируют миру еще один способ вмешательства.
По словам специалистов из Университета Сунь Ятсена (Китай), методика CRISPR-Cas9 в некоторых случаях не подходит. Дело в том, что при этом способе из ДНК вырезается целый участок, который потом замещается. Но как быть с точечными мутациями, когда требуется лишь коррекция одной «буквы» генома, а целыми «слогами» разбрасываться не следует?
Для этого ученые предложили использовать метод «редактирования оснований». Редактирование оснований называется так потому, что изменяет фундаментальные составляющие ДНК: азотистые основания аденин, цитозин, гуанин и тимин. Проще говоря, преобразует одно основание в другое. Из-за таких преобразований методику прозвали также «химической хирургией».
Читайте также:
Новости мировой медицины
Для тестирования методики китайцы создали в лаборатории клоны человеческих эмбрионов с точечным дефектом гена бета-глобина. Этот дефект вызывает тяжелое заболевание — бета-талассемию. При данном заболевании нарушена функция эритроцитов и больным требуются постоянные переливания крови.
С помощью редактирования оснований мутацию исправили: сначала ученые отсканировали ДНК и нашли ошибку, а затем в нужном месте преобразовали гуанин в аденин. «Отремонтированным» клонам бета-талассемия уже была не страшна. Однако скажем честно: не все эмбрионы удалось «починить» успешно. Идеально процедура прошла только у 4 из 20 — так что риск ошибок при операции пока высоковат. Но в то же время и успех вдохновляет!
Впрочем, американцев китайский успех вдохновляет не слишком — они обвиняют смелых экспериментаторов в нарушении морально-этических норм. Где, мол, такое видано, чтоб испытания сразу на человеческих эмбрионах? И где это слыхано, чтоб китайцы США обгоняли? Непорядок. В общем, общественность бурлит — но не сильно, потому что всерьез ссориться с Китаем никто не решается.
Новая вакцина от гриппа повышает иммунитет
Пока США точит зуб на Китай, в Великобритании занимаются вполне мирным делом — тестируют на людях универсальную вакцину от гриппа. Давно пора!
До этого вирусологи действовали почти как метеорологи. Старались предсказать, какой именно штамм гриппа пожалует в гости в ближайшем сезоне, и в зависимости от этого предлагали вакцину. Но, в конце концов, о том, что другие штаммы будут бездействовать, гарантии никто дать не мог. И было бы довольно обидно, привившись от одной разновидности гриппа, заразиться другой.
Универсальная вакцина работает с использованием белков, обнаруженных в ядре вируса, а не на его поверхности. Поверхностные белки все время изменяются и образуют разные штаммы, а «ядерные» белки стабильны.
Примечательно, что прививка работает несколько «нестандартно». Она стимулирует иммунитет для усиленного производства T-лимфоцитов, а не обеспечивает «традиционное» образование антител. Исследования показали, что Т-клетки — как раз те бойцы, которые эффективны против богатого ассортимента гриппозных серотипов.
Новая вакцина уже была проверена на безопасность в предыдущих испытаниях. Теперь впереди тестирование на 500 добровольцах в течение 2–3 лет. Если всё пройдет успешно, то вакцина будет выпущена в массовое производство, а там уже доберется и до нас.
Полноценный завтрак для здоровья сосудов
И напоследок поговорим о вашем завтраке. Надеемся, вы не пропускаете утренний прием пищи? Нет, кофе с булочкой и яйцо с апельсиновым соком не считаются. Необходима вполне сытная еда, например, каша с сухофруктами или омлет с овощами.
По крайней мере, в этом нас уверяют специалисты из Испании. Они изучали данные примерно 4 тысяч взрослых людей в возрасте от 40 до 54 лет, у которых не было заболеваний сердца. Ученых интересовала связь между привычкой нормально завтракать и состоянием сердечно-сосудистой системы.
Исследование показало, что люди среднего возраста, которые пропускали утренний прием пищи или завтракали очень скудно, имели в 1,5 раза больше отложений на стенках артерий по сравнению с едоками, которые уделяли завтраку должное внимание и потребляли по утрам не менее 20 % ежедневных калорий.
Причем преимущество плотно завтракающих сохранилось даже с учетом других факторов здоровья. То есть даже если вы не курите, не страдаете ожирением и нормально питаетесь в течение дня, все равно плохой завтрак вас подводит, провоцируя проблемы с сосудами. Так что думайте сами, решайте сами — идти на поводу у своей утренней лени или приготовить полезную еду, сделать зарядку и продлить годы хорошего самочувствия.
Фото istockphoto.com