Новости здравоохранения РФ: обзор от 15.10.17

  • 16.10.2017
  • 20
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Диагноз по юзерпику

Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей, рек и прочих удаленных от цивилизации объектов. Для России, может быть, как для никакой другой страны будет полезна телемедицина, «лечение на расстоянии»: до сих пор существуют уголки, куда интернет уже худо-бедно пролез, даже, может быть, построили фельдшерско-акушерский пункт, но вот до профильного специалиста семь верст на оленях, десять на собаках.

Удаленные консультации для многих людей могут стать спасением — это хотя бы призрачная возможность пообщаться с нужным врачом. В крупных городах телемедицина тоже актуальна — для занятого человека намного проще прийти к доктору раз, а затем дальше не бегать за каждой бумажкой, а получать их на электронную почту. Двадцать первый век у нас уже или где?

Как выяснили специалисты НИУ ВШЭ, таки двадцать первый. И врачи, и пациенты готовы переводить свое общение на электронные рельсы. Абсолютное большинство (более 96–97 %) потенциальных больных с радостью получали бы (в случае надобности, конечно) результаты своих анализов, обследований, другие медицинские документы, в том числе больничные, в электронном виде.

Четыре человека из пяти считают возможным удаленное общение с врачом — как со своим лечащим, так и с посторонним, если нужно получить мнение со стороны. Кроме того, врачи готовы при наличии технической возможности дистанционно следить за здоровьем пациентов (а те, что характерно, предпочтут носить какие-либо гаджеты, а не таскаться на прием в поликлинику, теряя рабочий день на полтора обследования и бумажку с печатью).

Читайте также:
Телемедицина в России

Короче, все стороны процесса в среднем считают, что с телемедициной получить нужную медицинскую помощь станет проще, и дело за малым — собственно, за развитием практики удаленных консультаций и подготовкой нормативной базы к ней.

Дела бумажные

Этой самой подготовкой занимается (кто бы мог подумать!) Минздрав. Сотрудники ведомства готовят приказ, который будет определять порядок оказания медицинской помощи на удаленной основе. Пока о готовности документа говорить рано — слишком много дискуссий вокруг него разгорелось.

С уверенностью можно сказать разве только, что на первичную консультацию всё равно придется топать — в других странах могут диагноз поставить и «по интернету», у нас же пока перестраховываются (и правильно делают). Таким образом, телемедицина может заменить разве что повторные приемы, что, в общем, тоже неплохо — по крайней мере, это избавит пациентов от бесконечных очередей, где «я только спросить» и «вас здесь не стояло».

Конечно, удаленные консультации будут полезны не только пациентам (хотя в любом случае больные будут конечными потребителями), но и самим врачам. В том же самом удаленном фельдшерско-акушерском пункте медик сможет связаться с кардиологом или инфекционистом, обсудить с ними анамнез и самочувствие пациента и, возможно, поставить более точный диагноз — либо срочно перенаправить больного на очную консультацию, если это необходимо. Куда ни кинь — всюду польза. Осталось дождаться светлого будущего, говорят, оно уже совсем рядом.

Лекарства от кутюр

Сотни лет назад больные, приходя за вытяжкой из корней мандрагоры или порошком из копыт единорога, могли быть уверены, что средство, которое они получают, было сделано специально для них. Сейчас промышленным гигантам невыгодно выпускать лекарства под каждого отдельного больного. Васю Петькина лечат тем же, чем лечат Петю Васькина, но ситуация может измениться.

В октябре в России начнет свою работу местное отделение Международного общества специалистов в области фармацевтической инженерии. Сотрудники этого общества в том числе занимаются и индивидуальным подбором лекарства для конкретного человека и его болезни — т. е. если упомянутым выше гражданам при одном заболевании необходимы немного отличающиеся по составу лекарства, то благодаря инженерам-фармацевтам они могут его получить.

Пусть это будет тот же препарат петевасин, но Петру Аскольдовичу выпишут петевасин 2-13, а Василию Нефедовичу — петевасин 1-31. Оба пациента при этом будут в итоге чувствовать себя лучше, чем если бы они пили усредненный петевасин 0.

В целом в мире все больше внимания уделяется персонализированной медицине. «Легкие» болезни уже давно научились лечить, а «тяжелые» успешно сопротивляются усредненным петевасинам. Онкологические и аутоиммунные заболевания даже при одном и том же названии могут протекать совершенно иначе у разных пациентов, и то, что русскому хорошо, другому русскому может быть крайне нежелательно.

К индивидуально подобранной медицине относится, например, лечение собственными стволовыми клетками — как минимум в Японии такое уже успешно проворачивали, перепрограммировав клетки кожи в клетки сетчатки. В России же, как всегда, затык с нормативной базой — но это, похоже, наша национальная особенность, у нас везде затык. Но рано или поздно решится и он.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию
Понедельники вызывают стресс даже после выхода на пенсию

Повышенный уровень кортизола сохраняется на долгие годы.

Читать статью Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?
Как распознать рак поджелудочной на ранних этапах?

Учёные назвали внезапное похудение одним из тревожных сигналов.

Читать статью Как профессия влияет на риск депрессии?
Как профессия влияет на риск депрессии?

Работники некоторых сфер могут чаще испытывать стресс.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...