Новости российского здравоохранения: обзор с 13.02 по 19.02

  • 20.02.2017
  • 23
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Новости здоровья

Снова о целителях

Раньше мы уже писали, что народные целители получат свой профессиональный стандарт — чтобы люди, которые к ним приходят, хоть бы как-то могли оградить себя от разнообразных шарлатанов. Теперь проект этого стандарта обнародовал Координационный совет по регулированию народной медицины при Минздраве.

Требования к травникам и костоправам (экстрасенсов и прочих исцеляющих взглядом оставили за бортом) довольно интересные. Про трехмесячные медицинские курсы уже говорилось — они вошли в стандарт, также целителям придется платить налоги. Но это не самое интересное.

Кроме всего прочего будущему лицензированному специалисту разработчики проекта предложили перед получением разрешения вылечить как минимум 10 человек. То есть — чтобы лечить людей официально, нужно сначала вылечить людей неофициально. Нелегально, в общем. И это предлагают закрепить законодательно.

Вероятно, создатели документа предлагают этим самым лекарям сперва потренироваться на родных и близких на безвозмездной основе, а потом, значит, с десятком отзывов отправляться за лицензией. Вопрос — что делать тем, у кого, к счастью, нет такого количества больных родственников? А что мешает родственникам сыграть роль мнимых больных и наваять брату-куму-свату дифирамбов на три листа? Неясно. Тут, правда, планируется, что по каждому болящему родственнику целитель будет демонстрировать заключение (медицинское) до и после своей деятельности. Но все равно как-то это мутно.

Заниматься выдачей разрешений будут региональные отделения Минздрава. А если кто полезет поить людей травками без этого разрешения (смотрим выше про десяток людей неофициально) — того оштрафуют на 4 тысячи. Может быть, ближе к делу будет понятнее, что к чему, а пока какой-то замкнутый круг.

Снова о гомеопатах


В связи с шумихой, которая развернулась в последнее время в СМИ вокруг гомеопатии — то меморандум, то ответ самих гомеопатов (они друг друга стоят, поверьте), ВЦИОМ провел опрос населения с целью выяснить: а население-то вообще в курсе, что такое гомеопатия?

Ну, в общем, не особо. Гомеопатия оказалась как динозавр на улице — его либо встретишь, либо нет, вот так и она — либо есть, либо нет, либо работает, либо нет. 17 % респондентов вообще не слышали такого слова, еще 33 % слышали звон, но не знают, где он. Хоть как-то объяснить принцип работы смогли 6 %. 3 % обозвали гомеопатию лженаукой (они, видимо,читали меморандум), еще 2 % — плацебо. 30 % отнесли ее к медицине.

Далее спросили тех, кто знал определение гомеопатии, о том, пользовался ли ею кто-нибудь из знакомых или сами опрашиваемые, и если да — то помогло ли. Ну, в общем, здесь прошел тот же динозавр. Тут помогает, тут не помогает, тут помогает неизвестно что, а тут и вовсе рыбу заворачивали. Однозначности — никакой.

А и еще специалисты проанализировали, как часто слово «гомеопатия» встречалось в СМИ за последний год и — внезапно! вот сюрприз! — обнаружили, что в начале февраля интерес к ней резко вырос. И почему бы это? Кто знает…

Вишенкой на торте для интересующихся стала выдержка из обращения Национального совета по гомеопатии к авторам меморандума про лженауку: «…гомеопатический препарат это есть совокупность квантовых полей, образующихся при реализации технологии потенцирования (ступенчатой динамизации), которые биорезонансно взаимодействуют с подобными квантовыми полями организма, т. е. подобное взаимодействует с подобным, что позволяет, на основе многолетнего опыта практического применения гомеопатических компонентов в отдельности и в комплексе, устранять причину болезни». Кто что-нибудь понял — поднимите руку. Вспоминается анекдот — «Папа, ты с кем сейчас разговаривал?».

Не о гомеопатах


Вернемся к доказательной медицине. В России наконец-то создали препарат для лечения рассеянного склероза — это такое заболевание, при котором отмирает оболочка нервных волокон мозга и нервная система человека повреждается. Без лечения болезнь прогрессирует, и пациентам жить становится, мягко говоря, несладко — они быстро устают, плохо видят, у них нарушается координация и возникает еще много проблем. Обычно заболевание лечили импортными средствами — а это тысячи долларов на терапию. Российское лекарство будет стоить дешевле, а еще его могут включить в ОМС, и тогда больным станет значительно легче в том числе и в финансовом плане.

Лекарство называется «Ксемус», его разработали в Институте биоорганической химии РАН. Сейчас оно находится на стадии клинических испытаний — это процесс, в котором ученые выясняют, какие могут быть у лекарства побочные эффекты и вообще как оно работает на реальных больных. Если все будет хорошо — возможно, оно появится на рынке в 2020 году.

И еще одна крутейшая новость про наших ученых. Очень радостно писать о том, что наши снова молодцы. На этот раз они сделали систему, с помощью которой пациент сможет узнать, болен он раком или нет, уже после первого визита в поликлинику. Анализатор называется «Биочип», его создали специалисты из РОНЦ им. Н. Н. Блохина, Нижегородской медицинской академии и Института эпидемиологии и микробиологии им. И. Н. Блохиной.

Основная часть системы — это подложка, в которой 15 ячеек. В ячейках находятся разные антитела и флуоресцентные клетки. Биоматериал (например, пункцию из опухоли) распределяют по ячейкам, предварительно прокрутив в центрифуге, подогревают до 37 градусов и наблюдают за химической реакцией антигенов опухоли с антителами. Если где-то такая реакция есть — флуоресцентные клетки начинают светиться. Все, результат готов.

Причем даже не нужно нанимать специалистов в каждую поликлинику — с помощью специального сканера можно отправить результаты в другое лечебное учреждение, специалисты посмотрят и вынесут вердикт.

Ну и, кроме всего прочего, биочип сам по себе недорог и достаточно быстро проводит диагностику. Такие устройства уже понемногу производят, а как только Росздравнадзор даст добро — будут производить массово. То есть уже в апреле 2017 года, возможно, новая технология будет внедрена хотя бы в части поликлиник. И да, такое обследование тоже может войти в ОМС. Просто шикарная новость.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Врачам предложили запретить писать рецепты от руки
Врачам предложили запретить писать рецепты от руки

Распечатанные рецепты будет легче читать, особенно пожилым людям.

Читать статью ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин
ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин

Послеродовая депрессия и ПМС в юном возрасте увеличивают риск.

Читать статью Зачем детям заниматься музыкой?
Зачем детям заниматься музыкой?

Оказывается, музыка помогает им справляться со стрессом и повышает мотивацию к учёбе.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...