Прививать нельзя болеть
Вопрос о том, делать или не делать прививки детям, вечно вызывает множество споров. Одни доказывают, что прививки добро и только благодаря им человечество побеждает некоторые болезни, другие возражают, что нельзя никаких прививок, в них ртуть, от них осложнения, и вообще как страшно жить.
Во ВЦИОМе решили спросить у россиян — обязаны ли родители прививать своих детей, и если да — то почему (если нет — то почему нет). Кроме того, поинтересовались также мнением по поводу обсуждавшегося недавно вопроса о вероятном введении наказания за отказ от прививок (если что, пугаться не стоит, от этой инициативы все уже открестились).
64 % опрошенных заявили, что родители имеют право самостоятельно решать вопрос с прививками, если дело касается их детей. 30 % посчитали, что прививки должны быть обязательными вне зависимости от чьего бы то ни было желания. Первая группа говорила о том, что вопрос о вакцинации — личное дело родителей, здоровье детей — ответственность родителей, и вообще не следует прямо вот так прививать всех подряд, потому что существуют аллергии и противопоказания. Вторая группа возражала, что ребенок может заболеть сам или заразить всех вокруг, так что никакое это дело не «личное».
Читайте также:
Популярные мифы о прививках
Хорошо, что эти группы не встретились друг с другом, а то они могли бы и не ограничиться словесной аргументацией, уж больно животрепещущий вопрос. Кстати, наказание за отказ от вакцинации безоговорочно одобрили только 14 % респондентов, а против выступили 28 % — в два раза больше. Таким образом, в целом россияне все же склоняются к тому, что прививки — личное дело каждой семьи.
В поликлинику на опыты
На этой неделе произошло знаковое событие для российской медицины — в Санкт-Петербурге при НМИЦ имени Алмазова официально открылся Центр доклинических и трансляционных исследований. Проще говоря, наконец-то в России появилось место, где будут тестировать новые лекарства на животных до того, как начать клинические испытания с участием людей.
В центре есть питомник мышей, предусмотрено место для рыб, лягушек, свиней и обезьян, кроме того, специалисты смогут создавать и использовать трансгенных грызунов — это тоже важно, потому что на обычной мыши нельзя понять, как поведет себя лекарство, например, в организме онкобольного или будут ли побочные эффекты при лечении определенным препаратом деменции. Для того чтобы это стало возможно, мышей нужно генетически изменить.
Каждое лекарство перед тем, как нам с вами его выдаст приветливый аптекарь, должно пройти миллиард разных стадий — от непосредственного создания действующего компонента и подбора формы до испытаний и регистрации. На животных проверяют, будет ли лекарство токсично, и если да, то будет ли отравление острым или хроническим, будет ли оно канцерогенно, каким именно специфическим действием оно будет обладать, можно ли давать его детям и беременным — и еще тучу параметров.
Некоторые побочные эффекты тоже выявляются при таких испытаниях, в общем, новая организация крайне полезна. Жалко зверушек, конечно, но, к сожалению, без этого пока никуда. Не тот еще уровень у наших технологий, чтобы обойтись без живых моделей. К тому же нам обещают, что все этические и прочие нормы будут соблюдаться.
И побольше, побольше
И еще одна нужная новость — утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год. Об этом рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев. По названию понятно, что перечень непростой — и да, так и есть, стоимость этих лекарств регулирует государство, и оно заинтересовано в том, чтобы граждане получали свои лекарства вовремя и по цене меньше крыла от боинга.
Список изменяется каждый год — какие-то препараты уходят, какие-то их заменяют. В этом году в него внесли 60 новых лекарственных средств и 8 новых форм (если первое — это собственно лекарство, то второе — сироп, например, вместо таблеток).
В том числе в перечне появилось несколько лекарств, которые больные получают бесплатно по программе «Семь нозологий» — это очень дорогие лекарства от самых редких заболеваний, и пациенты зачастую не могут сами купить себе эти препараты, они стоят миллионы. Впрочем, множество лекарств из перечня — это то, что мы видим в аптечке едва ли не каждый день. Фолиевая кислота, глюконат кальция, да хоть банальная перекись водорода.
Вице-премьер Ольга Голодец подчеркнула, что обсуждается вопрос удаления из списка устаревших лекарств, а также что некоторые из новых пунктов перечня — это самые современные препараты. 25 новых лекарств, кстати, будут доступны для льготников.
Фото istockphoto.com