Новости здравоохранения РФ от 04.06.2018

  • 04.06.2018
  • 22
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Красный — стой, зеленый — иди

О возможном введении добровольной маркировки полезных и вредных продуктов в России уже говорилось, и вот наконец-то на прошедшей неделе стало понятно, как эта маркировка будет выглядеть. Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте методические рекомендации по этой самой маркировке. Зачем она нужна? Затем, что здоровое питание — один из факторов, положительно влияющих на продолжительность жизни.

Давно известно, что те, кто ест всякую ерунду, в среднем живут меньше и болеют чаще, а население у нас (даже более или менее информированные его представители) частенько не в курсе, сколько жира или сахара содержится в том или ином продукте. Сколько можно выпить сладкой газировки? Сколько сахара в бургере? Маркировка поможет людям разобраться, чего, где и сколько вредного содержится, и это будет проще, чем считать калорийность.

Предлагаемый принцип маркировки довольно прост. Есть четыре параметра: соль, сахар, жир с насыщенными жирными кислотами и жир с транс-изомерами жирных кислот (ненасыщенными кислотами). По всем этим параметрам известны суточные дозы и рассчитана концентрация, выше которой продукт будет считаться, например, слишком соленым или сладким (а это значит, что при его покупке стоит задуматься).

В конечном итоге на упаковке того или иного продукта будет нарисован прямоугольник, а в нем — 4 полоски разного цвета, отражающие концентрацию в этом продукте соли, сахара и прочего. Например, красная, зеленая, желтая, зеленая — это значит, что соли многовато и насыщенных жирных кислот тоже. Или зеленая, красная, зеленая, зеленая — значит, перед вами сахар-рафинад (или песок). Полезная штука и весьма наглядная в таком виде. Пока маркировка не обязательна, но уже есть компании, которые начали с ней работать.

Сгорел на работе

Человек смертен и иногда, к сожалению, смертен внезапно. Случается, что смерть происходит и на рабочем месте — и далеко не всегда причиной становится производственная травма. В Роструде рассказали, что за 2017 год на рабочем месте скончалось около 2600 россиян. В 2016-м таких смертей было меньше — менее 2500.

Чаще всего смерть на работе — это просто случайность, которая могла догнать человека в любом другом месте. Только 4,26 % из 2600 человек совершили суицид (выбрав для этого место работы), еще 3,38 % отравились алкоголем. Абсолютное большинство (85 %) все же скончалось от какого-то общего заболевания, говорят «Известия»: в 75 % случаев это болезни сердца, в 8 % случаев — сосудов.

Эксперты считают, что такая структура смертности вполне объяснима. Если человек заболел гриппом или чем-нибудь еще инфекционным — он лечится дома или в больнице, аналогично с раком и другими заболеваниями. А вот больное сердце или сосуды — это бомба замедленного действия, никогда не знаешь, где она рванет, — а и у нас, и в мире сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности уже много лет.

Снижать частоту вот этих вот «сгорел на работе» нужно комплексно — улучшать условия труда, делать так, чтобы работникам было и физически, и психологически комфортно, стимулировать их проходить диспансеризацию. Все-таки на работе мы частенько проводим больше времени, чем где-либо еще, так что обстановка там — это важно.

Бегемот, который боялся прививок

Еще одна новость прошедшей недели — это резкий взлет заболеваемости корью в России. По идее, от этого заболевания в обязательном порядке прививают еще в детстве, а затем люди проходят ревакцинацию, но, видимо, что-то пошло не так.

Читайте также:
Делать ли прививки?

Статистика говорит сама за себя: в 2016 году было поставлено 178 диагнозов «корь», в 2017-м — 721, в 2018-м только в первом квартале — уже 843. Можно было бы говорить о том, что взрослые слишком часто забывают о прививках, — но среди детей заболеваемость выросла существенно больше, чем среди взрослых. Конечно, у нас еще не так плохо, как на Украине, где с начала года заболело уже 15 тысяч человек, но все-таки рост в 19–27 раз — это как-то многовато.

Скорее всего — по крайней мере, так говорят специалисты, чьи мнения приводят «Известия», — вспышка заболеваемости обусловлена тем, что в России было привито недостаточно людей. Существует коллективный иммунитет — для того, чтобы избежать таких вспышек, должно быть привито 95 % населения, тогда оставшиеся 5 %, имеющие реальные медотводы, тоже будут защищены. Но за счет «антипрививочников», у которых медотводов нет, процент привитых падает дополнительно, и мы имеем то, что имеем.

Об этой проблеме Минздраву известно, и, возможно, критерии обоснованности медотводов будут пересматривать. А пока — берегите себя и вспомните, точно ли у вас и ваших детей есть все прививки по возрасту.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как правильно есть фрукты и овощи?
Как правильно есть фрукты и овощи?

Врач советует исключить вечером продукты с высоким содержанием глюкозы.

Читать статью Как женщинам уберечься от переломов в зрелом возрасте?
Как женщинам уберечься от переломов в зрелом возрасте?

Кефир и молоко оказались полезнее для здоровья костей, чем сыр.

Читать статью В замороженной клубнике нашли опасное количество плесени
В замороженной клубнике нашли опасное количество плесени

Плесень в продуктах может вызвать отравление и аллергию.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...