Новости здравоохранения РФ от 04.06.2018

  • 04.06.2018
  • 25
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Красный — стой, зеленый — иди

О возможном введении добровольной маркировки полезных и вредных продуктов в России уже говорилось, и вот наконец-то на прошедшей неделе стало понятно, как эта маркировка будет выглядеть. Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте методические рекомендации по этой самой маркировке. Зачем она нужна? Затем, что здоровое питание — один из факторов, положительно влияющих на продолжительность жизни.

Давно известно, что те, кто ест всякую ерунду, в среднем живут меньше и болеют чаще, а население у нас (даже более или менее информированные его представители) частенько не в курсе, сколько жира или сахара содержится в том или ином продукте. Сколько можно выпить сладкой газировки? Сколько сахара в бургере? Маркировка поможет людям разобраться, чего, где и сколько вредного содержится, и это будет проще, чем считать калорийность.

Предлагаемый принцип маркировки довольно прост. Есть четыре параметра: соль, сахар, жир с насыщенными жирными кислотами и жир с транс-изомерами жирных кислот (ненасыщенными кислотами). По всем этим параметрам известны суточные дозы и рассчитана концентрация, выше которой продукт будет считаться, например, слишком соленым или сладким (а это значит, что при его покупке стоит задуматься).

В конечном итоге на упаковке того или иного продукта будет нарисован прямоугольник, а в нем — 4 полоски разного цвета, отражающие концентрацию в этом продукте соли, сахара и прочего. Например, красная, зеленая, желтая, зеленая — это значит, что соли многовато и насыщенных жирных кислот тоже. Или зеленая, красная, зеленая, зеленая — значит, перед вами сахар-рафинад (или песок). Полезная штука и весьма наглядная в таком виде. Пока маркировка не обязательна, но уже есть компании, которые начали с ней работать.

Сгорел на работе

Человек смертен и иногда, к сожалению, смертен внезапно. Случается, что смерть происходит и на рабочем месте — и далеко не всегда причиной становится производственная травма. В Роструде рассказали, что за 2017 год на рабочем месте скончалось около 2600 россиян. В 2016-м таких смертей было меньше — менее 2500.

Чаще всего смерть на работе — это просто случайность, которая могла догнать человека в любом другом месте. Только 4,26 % из 2600 человек совершили суицид (выбрав для этого место работы), еще 3,38 % отравились алкоголем. Абсолютное большинство (85 %) все же скончалось от какого-то общего заболевания, говорят «Известия»: в 75 % случаев это болезни сердца, в 8 % случаев — сосудов.

Эксперты считают, что такая структура смертности вполне объяснима. Если человек заболел гриппом или чем-нибудь еще инфекционным — он лечится дома или в больнице, аналогично с раком и другими заболеваниями. А вот больное сердце или сосуды — это бомба замедленного действия, никогда не знаешь, где она рванет, — а и у нас, и в мире сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности уже много лет.

Снижать частоту вот этих вот «сгорел на работе» нужно комплексно — улучшать условия труда, делать так, чтобы работникам было и физически, и психологически комфортно, стимулировать их проходить диспансеризацию. Все-таки на работе мы частенько проводим больше времени, чем где-либо еще, так что обстановка там — это важно.

Бегемот, который боялся прививок

Еще одна новость прошедшей недели — это резкий взлет заболеваемости корью в России. По идее, от этого заболевания в обязательном порядке прививают еще в детстве, а затем люди проходят ревакцинацию, но, видимо, что-то пошло не так.

Читайте также:
Делать ли прививки?

Статистика говорит сама за себя: в 2016 году было поставлено 178 диагнозов «корь», в 2017-м — 721, в 2018-м только в первом квартале — уже 843. Можно было бы говорить о том, что взрослые слишком часто забывают о прививках, — но среди детей заболеваемость выросла существенно больше, чем среди взрослых. Конечно, у нас еще не так плохо, как на Украине, где с начала года заболело уже 15 тысяч человек, но все-таки рост в 19–27 раз — это как-то многовато.

Скорее всего — по крайней мере, так говорят специалисты, чьи мнения приводят «Известия», — вспышка заболеваемости обусловлена тем, что в России было привито недостаточно людей. Существует коллективный иммунитет — для того, чтобы избежать таких вспышек, должно быть привито 95 % населения, тогда оставшиеся 5 %, имеющие реальные медотводы, тоже будут защищены. Но за счет «антипрививочников», у которых медотводов нет, процент привитых падает дополнительно, и мы имеем то, что имеем.

Об этой проблеме Минздраву известно, и, возможно, критерии обоснованности медотводов будут пересматривать. А пока — берегите себя и вспомните, точно ли у вас и ваших детей есть все прививки по возрасту.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Минздрав установил новые стандарты помощи при травмах головы
Минздрав установил новые стандарты помощи при травмах головы

Документы касаются сотрясений, ран и очаговых повреждений мозга.

Читать статью Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?
Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?

При слишком длительном хранении в плодах падает уровень полезных веществ.

Читать статью Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть
Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть

Также это помогает зачать естественным способом.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...