Новости здравоохранения РФ от 05.08.2018

  • 05.08.2018
  • 19
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Опрос ВЦИОМ

Люди способны спорить о чем угодно, но некоторые темы вызывают особенно горячие дискуссии — вплоть до перехода на личности. К таким темам относятся обсуждения ГМО и прививок. ВЦИОМ узнал у россиян, что они об этом думают.

79 % опрошенных внезапно заявили, что ГМО ужасно опасны, а от людей это скрывают. Казалось бы, откуда у нас столько сторонников теории заговора? На самом деле все просто, это формулировка вопроса, который, собственно, задавал ВЦИОМ: «Правда ли, что ГМО-продукты опасны и от нас это скрывают?» — интересно, кто так сформулировал.

12 % участников опроса думают, что ГМО безвредны для людей, 9 % не ответили на вопрос. Впрочем, для большей достоверности результатов стоило бы уточнить, что именно подразумевается под ГМО, ведь та же селекция — это тоже генетическая модификация продуктов.

А что касается прививок, то это вообще тема для священной войны, особенно в сообществах матерей. Одни выступают за доказательную медицину, считая, что прививки полезны, вторые ориентируются на единичный опыт осложнений.

Читайте также:
Стоит ли делать прививки

В целом у нас в стране сторонников прививок немало — 72 % уверены, что пользы от вакцинации больше, чем вреда. При этом 14 % полагают, что ни вреда, ни пользы от прививок нет, 9 % убеждены во вреде прививок. Вот бы им показать данные по заболеваемости корью в Европе — там много антипрививочников, и результат печальный.

В США, кстати, тоже весело — на днях опубликовали результаты расследования причин вспышки кори в Нью-Йорке в 2013 году. Оказывается, просто один-единственный непривитый парень съездил в Лондон — ну и привез своим непривитым родным сувенир в виде инфекции.

С ВИЧ все проще, в него люди в большинстве своем верят. 78 % знают о том, что вирус опасен и без лечения пациентам будет только хуже. 8 % думают, что ничего особенного в этом вирусе нет и лечить его не надо. Кстати, напрасно они так думают: ВИЧ вполне себе развивается, и чем выше концентрация вирусов в крови, тем сильнее рушится здоровье. И есть еще 5 % — так называемые ВИЧ-диссиденты, которые уверены, что никакого вируса не существует и им только зазря пугают.

Многие носители, не признающие ВИЧ, уже скончались. Не так давно, например, умерла 36-летняя женщина с ВИЧ. Ранее она похоронила двух маленьких сыновей, тоже носителей. Она и детей не лечила, потому что отрицала их болезнь, и себя тоже не лечила. Как итог — летальный исход.

ВИЧ под контролем

В продолжение темы ВИЧ: Минздрав поделился с «Известиями» статистикой о россиянах — носителях вируса. Итак:

  • по оценочным данным, включая сведения анонимных тестирований, — до 1 миллиона; 
  • зарегистрированы официально — 808 тысяч; 
  • входят в реестр, по которому рассчитывается потребность населения в терапии, — 631 тысяча; 
  • лечатся за счет государства — более 300 тысяч (половина от числа выше, показатель, соответствующий общемировому); 
  • не заразны благодаря терапии — 229 тысяч.

На последнем пункте остановимся поподробнее. В мире принято считать (и этому есть научные подтверждения), что человек — носитель ВИЧ с неопределяемой вирусной нагрузкой (т. е. он все еще носитель, но в крови вирус не обнаруживается) не заразен для окружающих.

Кровь у него все еще нельзя брать для переливания, но для своих близких он заразен не более диабетика. Так вот, таких людей среди россиян — носителей ВИЧ уже больше четверти (28 %), и это отличные новости.

Чем больше людей получает терапию, тем больше среди них тех, кто перестает быть заразным. Значит, останавливается распространение вируса, ну и, само собой, качество жизни самих больных и их близких улучшается. ВИЧ уже не бич — это всего лишь хроническое заболевание, которое можно и нужно контролировать.

Смертность в больницах

Ну и новость, мягко говоря, не очень приятная — в российских больницах стали чаще умирать люди. Повысился показатель внутрибольничной летальности — это отношение количества умерших в стационарах людей к количеству успешно покинувших больницы. Расследование фонда «Здоровье» показало, что параметр вырос в 61 российском регионе (примерно 3/4 от общего числа, всего их 85), более чем в половине регионов он выше среднего по стране.

Количество мест в больницах при этом сократилось. Эксперты считают, что пациенты погибают из-за недоступности медицинской помощи, особенно в деревнях и селах (люди не могут вовремя попасть к врачу, а когда попадают — заболевание уже переходит в более серьезную стадию), и призывают исправить ситуацию. Доступность помощи — один из приоритетов российского здравоохранения, так что будем надеяться, что в ближайшем будущем ситуация выправится.

Ксения Якушина

Фото depositphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?
Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?

При слишком длительном хранении в плодах падает уровень полезных веществ.

Читать статью Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть
Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть

Также это помогает зачать естественным способом.

Читать статью Вид сладкой пищи может вызывать переедание даже у сытых людей
Вид сладкой пищи может вызывать переедание даже у сытых людей

Когда окружающие едят сладкое, мозг заставляет нас есть больше.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...