Новости здравоохранения РФ от 09.09.2018

  • 09.09.2018
  • 39
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Новости здоровья

Чтоб никто не ушел обиженным

О вирусе иммунодефицита человека в последние годы говорят много — вирус уже давно из проблемы определенных слоев общества стал задачей мирового масштаба. Организация объединенных наций поставила следующую цель на 2020 год: 90 % больных должны быть в курсе своего заболевания, из них 90 % должны лечиться, и у 90 % из тех, кто лечится, терапия должна уменьшить количество вирусов в крови до неопределяемых величин. Вероника Скворцова, руководитель Минздрава, считает эти цели вполне реальными для России. По ее словам, которые приводит ТАСС, к следующему году 75 % носителей ВИЧ будут получать антиретровирусную терапию.

Почему это так важно? Потому что болезнь действительно распространена, но при этом ученые заявляют, что человек, вирусная нагрузка в крови которого не определяется, не может заразить других. Получается, что если больные будут лечиться — они обезопасят не только себя, но и окружающих, и темпы роста заболеваемости замедлятся.

Собственно, министр говорила об этом же. Она сообщила, что раньше (2–3 года назад, скажем) носителей в год становилось больше на 10–12 %. А в 2017 году — только на 2 %. Практически каждый четвертый человек в стране уже прошел тестирование (а это первый шаг к лечению и исключению передачи вируса), и подходы к терапии тоже изменились. Раньше лечить начинали на определенной стадии развития болезни, сейчас терапией стараются обеспечить всех. Удастся ли России выполнить цели ООН — покажет ближайшая пара лет.

Мало или много

Кадровый голод — это, к сожалению, один из самых острых вопросов медицины. Не хватает врачей очень многих специальностей, и в Минздраве пытаются разрешить ситуацию с помощью установки контрольных цифр приема по каждой специальности — но увы, медицинские вузы страны не дотягивают до этих цифр. За образование и кадры в ведомстве отвечает Татьяна Семенова, и на состоявшемся на прошедшей неделе заседании совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов она, скажем прямо, очень ругалась.

Как сообщает Vademecum, Татьяна Семенова привела в пример такую редкую специальность, как радиологи. Планировалось набрать хотя бы необходимый стране минимум ординаторов по этой специальности — 120 человек. Сколько набралось? 17! И всё. Кто нас с вами будет лечить? Судя по всему, пластические хирурги, потому что их-то как раз всё больше и больше.

И нет, они не собираются заниматься реконструктивной хирургией после операций. Как заявляют эксперты, многие ординаторы идут в пластическую хирургию исключительно за тем, чтобы потом работать в индустрии красоты. А в это время в стране нет ни гериатров, ни психиатров, ни упомянутых уже радиологов. В общем, Минздрав теперь намеревается контролировать и избытки специалистов тоже, надеясь, что это поможет избежать перекоса.

Сколько стоит рак?

И еще одно важное — онкопрограмма. По некоторым подсчетам, раком в мире болеет едва ли не каждый второй человек, а поскольку население стареет, борьба с онкозаболеваниями становится все более и более актуальным направлением.

Президент поручил ведомствам разработать и реализовать мощную онкопрограмму — и, собственно, сейчас они этим и занимаются. В частности, до 20 ноября Минздраву необходимо обновить порядок оказания медицинской помощи онкобольным во всех секциях, начиная от совершенствования протоколов лечения и заканчивая (на самом деле не заканчивая) техническим обеспечением.

Специалисты ведомства должны будут рассчитать, какое оборудование и в какие регионы поставить, сколько где будет стоить лечение для ОМС (в среднем 71 тысяча на одного онкобольного и 76 тысяч с лечением в стационаре), как встроить в это всё частную медицину, как оптимально передавать больного разным специалистам и многое другое. Для всего этого у Минздрава теперь аж два главных онколога, каждый из которых отвечает за свой участок работы. А результатов этой работы ждут миллионы жителей страны.

Ксения Якушина

Фото depositphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?
Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?

При слишком длительном хранении в плодах падает уровень полезных веществ.

Читать статью Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть
Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть

Также это помогает зачать естественным способом.

Читать статью Вид сладкой пищи может вызывать переедание даже у сытых людей
Вид сладкой пищи может вызывать переедание даже у сытых людей

Когда окружающие едят сладкое, мозг заставляет нас есть больше.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...