Новости здравоохранения РФ от 14.10.2018

  • 14.10.2018
  • 48
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Страна против гриппа

Время летит стремительно — вроде только что было лето, а уже половина осени прошла, куда делась, совершенно непонятно. Традиционно в этот период свое наступление на россиян начинают грипп и прочие ОРВИ. В свою очередь, им противодействует российская медицина, и о соответствующих мероприятиях президенту доложила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По словам министра, вакцины от гриппа в субъекты РФ начали поставлять еще в августе. Сейчас поставки в некоторые регионы — те, что находятся под особой угрозой эпидемии, — уже завершены.

Читайте также:
Чем грипп отличается от простуды

Это, например, Бурятия и Тыва — в этих и некоторых других областях закуплены препараты в необходимом объеме. В других регионах закупка продолжается, еще осталось привезти приблизительно 30 % от общего объема вакцин от гриппа. К 15 ноября все будет сделано, притом что объем закупок в этом году на 7 % больше, чем в прошлом.

Всего к сезону планируется привить около половины населения страны — 70 миллионов человек. Для тех, кто откажется прививаться или кому прививки не помогут, тоже все готово. Своих пациентов ждут койки в инфекционных больницах, лекарств в которых хватит на две недели, даже если не пополнять запасы.

Конечно, лучше бы все это не пригодилось, тем более что заболеваемость до сих пор значительно ниже эпидемического порога, но будем реалистами: грипп все равно попытается взять свое, так что для тех, кто к нам придет с мечом, целесообразно припасти достойный ответ.

«Ласковый убийца»

Если о вирусе гриппа знают даже дети, то о вирусе гепатита С, который тоже весьма опасен, осведомлено не так уж много людей. Между тем, этим заболеванием в мире страдает более 70 миллионов человек, и несколько миллионов этих больных живут в России.

Читайте также:
Какие гепатиты бывают?

Почему оно так опасно (и заодно при чем тут ласковый убийца)? Потому что болезнь никак себя не проявляет в течение длительного времени, а потом неприятный сюрприз — цирроз, например. Выясняется, что печень уже давно была поражена, а пациент об этом даже не подозревал.

Во ВЦИОМе выяснили, насколько вообще россияне информированы о гепатите С. Спойлер: не очень-то. 60 % сказали, что в курсе о том, чтó это за болезнь, в общих чертах (вопрос, что считается общими чертами — может быть, это только «гепатит — заболевание печени», и всё), 22 % вообще ничего о гепатите С не слышали, 16 % считают, что у них достаточно информации.

О том, что эта инфекция — одна из самых опасных из встречающихся на территории России, знает только каждый третий. Информации о гепатите С, по мнению опрошенных, недостаточно: 81 % людей сказали, что необходимо больше рассказывать о нем.

Характерно, что большинство людей из тех, кто вообще в курсе о существовании заболевания, знают о том, что оно протекает бессимптомно и что его можно вылечить. Но — примерно каждый второй опрошенный сообщил, что в последние два-три года не сдавал анализы на гепатит С.

Без диплома никуда

Эта история началась год назад, но реальное развитие получила только сейчас. Руководству одной из ростовских стоматологических клиник было предписано «обеспечить наличие медицинского образования».

При чем тут какая-то там ростовская клиника и вся страна? При том, что дело дошло до Верховного суда, и тот согласился с вынесенным решением. Соответственно, если подобные дела еще будут (а почему бы им не быть, особенно если к какой-нибудь кукуевской клинике есть претензии), суд вполне сможет принять во внимание этот вердикт.

Значит, чтобы потенциально обезопасить себя, медицинским организациям придется позаботиться о новом руководстве, к которому, если что, претензий не будет. В принципе, требования о высшем медицинском образовании руководителя при лицензировании нет, но вот уже однажды суд посчитал, что такая необходимость есть. И это, повторимся, Верховный суд, судебной инстанции выше в стране нет.

Неясно пока, как все это отразится на пациентах, но медикам есть, о чем беспокоиться — факт. В должности главврача административной работы куда больше, чем терапевтической, и хороший управленец при наличии штата специалистов вполне может справляться, не имея медобразования как такового. Однако теперь эту возможность клиникам могут перекрыть, а смена руководства всегда означает не слишком приятные пертурбации.

Ксения Якушина

Фото depositphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Средиземноморская диета улучшает качество спермы
Средиземноморская диета улучшает качество спермы

Продукты в повседневном рационе могут влиять на мужскую фертильность.

Читать статью Работа по ночам может повышать риск астмы у женщин
Работа по ночам может повышать риск астмы у женщин

Наиболее уязвимы женщины в постменопаузе.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...