Новости здравоохранения РФ от 19.08.2018

  • 19.08.2018
  • 29
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Новости здоровья

Ограниченные возможности

Сколько в России инвалидов? На конец 2017 года их насчитывалось более 12 миллионов — около 8–9 % всего населения. Притом что россиян с ограниченными возможностями в стране живет действительно много, они могут чувствовать себя социально изолированными, да и не только социально.

Работа, лекарства, банально пандусы даже не в поликлиниках, а в театрах — обо всем этом здоровый человек не задумывается (ну хорошо, о работе задумывается, но сменить ее при должной квалификации обычно не проблема), а вот если речь идет об инвалиде — здесь все сложнее.

Всероссийское общество инвалидов образовалось 30 лет назад, и в связи с «круглой датой» Всероссийский центр изучения общественного мнения решил опросить жителей страны, узнав, как вообще, по их мнению, обстоят дела у инвалидов — везде ли те могут пройти или проехать, какие у них проблемы, есть ли положительные изменения в последние годы.

По поводу последнего пункта — каждый второй россиянин сообщил, что видит, как все меняется к лучшему в плане доступности окружающей среды (а еще половина, вестимо, сообщила, что не видит, это как динозавр на улице — или встретишь, или нет). В основном радовались жители Москвы и Питера, а на селе, что характерно, ничего не изменилось в большинстве случаев.

Читайте также:
Трансгуманный трансформер

Вообще из всех опрошенных 8 % сообщили, что сами являются инвалидами (это вполне соответствует официальной статистике). Каждый пятый сказал, что человек с ограниченными возможностями — член его семьи. Более чем две трети рассказали о личном знакомстве с такими людьми. По мнению тех, кто просто знаком с инвалидами, основные их проблемы — это неудобство перемещения (треть опрошенных), проблемы с работой (четверть) и лекарственным обеспечением (тоже четверть).

Среди самих инвалидов и тех, кто близко с ними общается, все это распределилось иначе. По их мнению, сложнее всего получить нужные лекарства, об этом рассказали 43 % инвалидов и 32 % членов их семей. Также люди с ограниченными возможностями жалуются на малый размер пособий и низкую доступность путевок в санатории.

В целом 52 % россиян считают, что к инвалидам сейчас в стране относятся лучше, чем 5–10 лет назад. Среди самих инвалидов с этими 52 % согласны только 37 %, а среди членов их семей — 43 %.

Земский доктор

Пожалуй, одна из основных проблем здравоохранения России — это размер страны. Огромные площади, одни населены густо, другие не очень, и как результат — довольно сложно рассчитать идеальную концентрацию чего угодно, хоть школ, хоть бань, хоть больниц.

С крупными городами все понятно — вот город, вот поликлиники, вот больницы, а с селом как? Большая больница в нем не нужна, а маленькой может не хватить, плюс проблема с персоналом — естественно, многие предпочитают город, где больше перспектив и по зарплате, и по жизни вообще.

В результате сельские жители жалуются на невозможность получить медицинскую помощь, и их жалобы имеют серьезные основания. По информации «Общероссийского народного фронта», специалисты которого работали с соответствующими данными Росстата, на 10 тысяч россиян, живущих в селе, приходится почти на 40 % меньше врачей, чем на 10 тысяч горожан.

В некоторых регионах обеспеченность врачами близка к отрицательной — в Псковской области на 10 тысяч человек приходится 1,3 врача. То есть 13 на 100 тысяч. Какая к этим специалистам очередь, жутко даже представить.

Это, конечно, показатель-экстремум, но все же проблема действительно серьезная. В среднем по стране каждые 10 тысяч человек лечат 37,4 врача. В селах — 14,8 врача. С фельдшерами и медсестрами тоже все обстоит не лучшим образом. Про узких специалистов и говорить нечего.

Впрочем, проблема эта давно известна, и, к слову, нам в обещали решить в ближайшие годы вопрос недоступности медицинской помощи. Хочется в это верить.

Будущий грипп

И напоследок о неприятности, которая случается с нами каждый год, — эпидемия гриппа. Космические корабли уже давно бороздят просторы Большого театра, в области балета мы впереди планеты всей, и всё это в одночасье обесценивают мерзкие вирусы. Лежишь в постели с температурой и соплями, лапы ломит, хвост отваливается и ничто не радует.

Первую волну этого сомнительного удовольствия нам обещают уже в середине осени, и чтобы не допустить всплеска заболеваемости, прививать начнут с начала сентября. К 1 сентября 50 % планируемого объема вакцин должно поступить в регионы.

Пока нет оснований предполагать, что эпидемия будет сильнее или слабее прошлогодних — все это будет понятно, когда у врачей появится первичная статистика по заболевшим. А ждем мы в этом году вирусы группы B, H3N2, H1N1.

Ксения Якушина

Фото depositphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?
Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?

При слишком длительном хранении в плодах падает уровень полезных веществ.

Читать статью Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть
Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть

Также это помогает зачать естественным способом.

Читать статью Вид сладкой пищи может вызывать переедание даже у сытых людей
Вид сладкой пищи может вызывать переедание даже у сытых людей

Когда окружающие едят сладкое, мозг заставляет нас есть больше.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...