Новые пациенты сентября

  • 28.09.2018
  • 33
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Новости здоровья

В голубом вертолете

Недоношенность — само по себе опасное для детей состояние, но куда опаснее то, что ей обычно сопутствует: разнообразные патологии, обусловленные незрелостью органов. Одна из таких патологий — ретинопатия недоношенных. До сих пор до конца не понятно, как именно она возникает, зато с ее последствиями врачи и пациенты знакомы, пожалуй, даже слишком хорошо. Патология, для которой характерны изменения в сетчатке и стекловидном теле, может стать причиной полной слепоты.

Этот диагноз поставили мальчику и девочке, родившимся в Сочи на сроке всего в 28 недель. Для того чтобы спасти зрение, нужно было провести процедуру лазерной коагуляции сетчатки каждому малышу. Проблема была в том, что дети, которые весили 730 и 640 граммов соответственно, были нетранспортабельны из-за сопутствующих патологий, а в больнице, где они лежали, нужного оборудования не оказалось.

Сочинские врачи и их коллеги из краевой больницы решили, что раз Магомед не идет к горе, то гора идет к Магомеду, — и направили нужное оборудование вместе с квалифицированным специалистом из Краснодара в Сочи вертолетом санавиации. Офтальмолог из ДККБ прооперировал брата и сестру, и благодаря этому они смогут видеть обоими глазами каждый.

Скорая бежит на помощь

А эта история произошла на одном из самых известных забегов мира — The Great North Run. Так называется полумарафон, который проводится в Великобритании. В этом году в нем участвовал и Крис Джонсон (Chris Johnson), 35-летний врач отделения интенсивной терапии одной из местных больниц.

Читайте также:
Как предупредить инфаркт

Как сообщает Irish Examiner, когда специалист остановился передохнуть на отметке в 6 миль (почти 10 км), то увидел, что на краю дороги лежит человек без сознания и другие люди пытаются его реанимировать. Врач немедленно подключился к процессу, обнаружив при этом, что сердце упавшего бегуна не бьется. Как выяснилось позже, у него были проблемы с сердцем.

К счастью, в полицейской машине, бывшей неподалеку, нашелся дефибриллятор, с помощью которого удалось вновь запустить самый важный орган. После этого Крис Джонсон поехал вместе с пациентом в ближайшую больницу. После успешной доставки пациента в стационар доктора-полумарафонца привезли обратно на то место, где он прервал свой забег, дав ему возможность завершить дистанцию.

Крис сообщил, что его общее время на забеге составило в итоге около 4 часов. В течение этого времени он успел и пробежать дистанцию, и спасти жизнь человеку.

Сердечная благодарность

Сейчас Сьюзан Пейн (Susan Payne) 68 лет, у нее двое детей и четверо внуков. Всех этих людей, как и ее самой, могло бы не быть, если бы не хирург, который в 1960 году успешно прооперировал 10-летнюю девочку, страдавшую от порока сердца. На тот момент это была опаснейшая операция, в ходе которой необходимо было в том числе значительно охладить тело больной, замедлив ее кровоток, что, в свою очередь могло негативно сказаться на состоянии мозга. Шанс выжить у Сьюзан был 50 %. Лежавший в той же палате мальчик операции не пережил — но девочке повезло больше.

Спустя много лет Сьюзан решила найти своего хирурга, чтобы поблагодарить его за подаренную ей и ее потомкам жизнь. Все, что у нее было, — это фотографии, которые ее родители делали в больнице на память, опасаясь худшего. На одной из фотографий были инициалы и фамилия врача — D. M. E. Thomas. Именно он придумал охлаждать пациентов во время операции с помощью ледяных ванн.

BBC сообщает, что фотографию Сьюзан Пейн увидела дочь врача, которого, как оказалось, полностью звали Dillwyn Malcolm Ewart Thomas. Он практиковал в больнице, где лечилась Сьюзан, с 1948 по 1972 год, затем ушел на пенсию и в 1985 году умер. Пациентке не удалось поблагодарить своего доктора, но она встретилась с его дочерью Маргарет (Margaret). Обе женщины были очень тронуты, и Маргарет сказала, что если бы ее отец был жив, он очень сильно обрадовался бы, узнав, что пациенты ищут его спустя столько лет.

Ксения Якушина

Фото depositphotos.com

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Врачам предложили запретить писать рецепты от руки
Врачам предложили запретить писать рецепты от руки

Распечатанные рецепты будет легче читать, особенно пожилым людям.

Читать статью ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин
ПМС может повышать вероятность инсульта и аритмии у женщин

Послеродовая депрессия и ПМС в юном возрасте увеличивают риск.

Читать статью Зачем детям заниматься музыкой?
Зачем детям заниматься музыкой?

Оказывается, музыка помогает им справляться со стрессом и повышает мотивацию к учёбе.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...