Заболеваемость сахарным диабетом II типа растёт по всему миру, и во многом его развитие зависит от питания. Американские исследователи заметили, что частое потребление красного мяса и изделий из него может значительно повысить вероятность заболевания, пишет «MED Портал».
Специалисты изучили результаты обследований более 216 тыс. медсестёр. В том числе проанализировали их анкеты, где медработники рассказывали о питании и пищевых привычках: сколько раз в день они едят и какие продукты входят в их постоянный рацион. За годы исследования диабет II типа диагностировали у 22 тыс. работников.
Как оказалось, у людей, которые ели много мяса и делали это регулярно, риск диабета был выше на 62 % против коллег, которые, наоборот, потребляли его редко.
Врачи рекомендуют сократить потребление красного мяса — к нему относят говядину, телятину, свинину, баранину и конину. При этом колбасы, сосиски, вяленые, копчёные или солёные изделия более вредны для здоровья. Так, дополнительная порция обработанного красного мяса в день увеличивает опасность эндокринных нарушений сразу на 46 %, а необработанного — на 24 %.
По словам специалистов, стоит обогатить свой повседневный рацион другими источниками белка, в том числе растительными. К примеру, если заменить хотя бы одну порцию красного мяса на орехи и бобовые, то вероятность развития сахарного диабета II типа снижается сразу на 30 %, а порция молочных продуктов сокращает риск на 22 %.
Придерживаться здорового питания стоит не только для стройной фигуры и снижения рисков диабета, но и для здоровья сердца, почек и профилактики деменции в будущем. Ведь эндокринологические нарушения влияют на развитие множества тяжёлых заболеваний и на ясность ума в старости.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Helios8 / Фотобанк istockphoto