Орехи содержат жирные кислоты омега-3, витамины и полезные вещества — среди них витамины группы B, E, А, PP, селен, цинк, железо, магний и многие другие. Их рекомендуют есть при заболеваниях сердца и сосудов, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и даже при сахарном диабете.
Полезны орехи и для хорошей работы мозга, а для людей старшего возраста такая витаминная «подпитка» особенно важна. Испанские исследователи рассказали, что орехи в рационе пожилых людей помогают им дольше сохранять когнитивные функции, пишет «Медвестник».
Медики провели нейропсихологическое тестирование участников — в среднем им было около 65 лет. Кроме того, учёных интересовал рацион участников, а именно сколько орехов и как часто они едят.
Спустя два года тесты повторили. Как оказалось, чем больше орехов ели пожилые люди, тем медленнее у них ухудшались когнитивные способности. Результаты участников, которые потребляли 90–210 г или более 210 г орехов каждую неделю, были гораздо лучше, чем среди тех, кто ел менее 30 г.
Всё же с орехами следует быть аккуратнее — они очень калорийны. Поэтому не стоит налегать на них, иначе это приведёт к перееданию и набору лишнего веса.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: eternalcreative / Фотобанк istockphoto