Сверхкомплектный зуб
Одна из аномалий, которые могут возникнуть при развитии плода во время беременности, — это дополнительные, или сверхкомплектные, зубы. Такое происходит довольно редко — обычно все-таки зубы формируются в челюсти, и если даже среди них затесались лишние — это не слишком критично. Впрочем, бывает и иначе — и одна из жительниц Китая по фамилии Ся (Xia) испытала это на себе.
Долгие десятилетия она страдала от регулярных носовых кровотечений, ее нос был постоянно заложен и часто болел. Будучи уже в зрелом возрасте — в 57 лет, — она в очередной раз обратилась к врачам, жалуясь на свой хронический ринит. Специалисты наконец-то сделали ей рентген — и очень удивились.
Сначала они не поняли, что за круглый предмет располагается в носу пациентки, мешая ей дышать и провоцируя кровотечения. Они думали, что, может быть, она случайно вдохнула какой-то инородный предмет, возможно камешек, и теперь он мешает ей жить, — но этот инородный предмет при ближайшем рассмотрении оказался настоящим зубом, выросшим совсем не там, где бы ему следовало. Зуб был полностью развит, у него были и корни, и коронка, в общем, если бы он был на своем месте — это был бы нормальный здоровый зуб.
Из носа его, конечно, пришлось удалить, и женщина сообщила, что ее жизнь немедленно изменилась к лучшему. Кровотечения прекратились, пациентка наконец-то смогла нормально дышать. Непонятно только, почему ей не сделали рентген раньше.
Одна беременность, два ребенка, четыре родителя
Можно ли забеременеть, будучи уже беременной? Большинство ответит «нет» — и ошибется. Бывает так, что уже возникшая беременность не отключает овуляцию и женщина может забеременеть снова. Это называется суперфетацией — в животном мире такое часто бывает, например, у норок, встречается у кенгуру и овец. А у людей суперфетация происходит крайне редко, но все же случается.
Главная героиня этой истории, американка Джессика Аллен (Jessica Allen), договорилась о суррогатном материнстве для китайской пары. В Китае совсем недавно отменили «политику одного ребенка», и многие семьи решили родить второго, но — где-то из-за возраста, где-то из-за проблем со здоровьем — у некоторых не получается зачать и выносить дитя самостоятельно. По этой причине (в Китае суррогатное материнство под запретом) жители страны выезжают за рубеж и пользуются услугами иностранцев. Итак, Джессика, у которой уже было двое сыновей, вынашивала будущего китайского гражданина.
В шесть недель беременности она пришла на УЗИ, где обнаружилось, что плода два. Разумеется, и женщина, и врач подумали, что эмбрион разделился и на свет появятся однояйцевые близнецы — такое иногда случается. Тем более — вишенка на торте — миссис Аллен и ее муж предохранялись барьерным методом.
Джессика выносила двойню, и хотя ей не дали ни подержать, ни хотя бы увидеть своими глазами детей после кесарева сечения, но все же показали фотографию. На снимке один из детей был значительно светлее другого. Сделанный позже ДНК-анализ показал, что один мальчик действительно является ребенком китайской пары — а вот другой несет в себе гены только Джессики и ее мужа. Несмотря на беременность и использование презервативов, паре удалось случайно зачать собственного ребенка.
После споров с агентством, которое занималось поиском суррогатных матерей, трехмесячного малыша Малахи (Malachi) Аллена вернули в его настоящую семью.
Читайте также:
Новые пациенты, которые нас вдохновили
Квадратный метр новой кожи
Есть такие пациенты — люди-бабочки. Они больны буллёзным эпидермолизом — при этой патологии кожа очень чувствительна к любым воздействиям. На ней образуются пузыри, которые могут лопаться, может начаться эрозия, причем для этого даже не обязательны какие-то механические воздействия — всё может происходить само по себе.
Качество жизни всей семьи при этом обрушивается просто-таки под плинтус — пациентам нужны постоянные перевязки, особое питание, купание, ну и постоянно появляющиеся раны просто не успевают заживать. Буллезный эпидермолиз может приводить и к осложнениям: раку кожи или серьезным инфекциям.
У семилетнего мальчика-бабочки по имени Хассан (Hassan) болезнь разрушила 60 % кожи. Когда его привезли в детскую больницу при Рурском университете в Бохуме (Ruhr University in Bochum, Германия), ребенок фактически умирал — он весил всего 17 килограммов и болел сепсисом с высокой температурой.
Обычные методы лечения не помогали. Терять было нечего, и врачи предложили родителям маленького пациента экспериментальную терапию стволовыми клетками, заручившись помощью экспертов из Университета Модены (University of Modena, Италия). Немецкие специалисты взяли небольшой образец кожи с не пораженного болезнью участка и отправили его в Италию, где в лабораторных условиях стволовые клетки кожи были перепрограммированы, и из них вырастили будущую новую кожу для Хассана, больше похожую на тонкие листы пластика.
Затем эти листы были пересажены ребенку — всего было заменено примерно 80 % его собственной кожи, около 1 квадратного метра. Спустя месяц трансплантаты начали регенерировать и приживаться, и сейчас, спустя 2 года, врачи наконец-то с уверенностью говорят, что терапия помогла. Хассан уже может гулять на площадках, как все другие дети, и даже играть в футбол.
Главное фото istockphoto.com