Приготовление пищи в аэрогриле оказалось самым безопасным

  • 15.12.2024
  • 1813
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Приготовление пищи в аэрогриле оказалось самым безопасным

Раздел: Новости здоровья

Британские исследователи оценили уровень загрязнения воздуха при пяти способах приготовления пищи и назвали самые опасные и безопасные способы готовки, пишет портал Naked Science. 

Учёные установили в лаборатории индукционную плиту, фритюрницу и аэрогриль. Куриную грудку готовили пятью разными способами: варили, жарили на сковороде, во фритюре, в глубокой сковороде для вока, а также отправили курицу в аэрогриль. В процессе измеряли количество загрязняющих веществ при выключённой вытяжке.

Наибольший уровень загрязнения был при обжаривании курицы на сковородке с добавлением масла. Учёные зафиксировали почти 93 мкг твёрдых микрочастиц на кубический метр воздуха, а концентрация летучих органических соединений (ЛОС) составила 260 частей на миллиард.

Самым безопасным оказалось приготовление курицы в аэрогриле. Концентрация вредных веществ составила всего 0,6 мкг на кубический метр и 20 на миллиард частей ЛОС. Отваривать курицу неожиданно оказалось немного вреднее. Когда исследователи поместили птицу в кастрюлю, в воздухе было 0,7 микрограмма на кубический метр и 30 частей ЛОС на миллиард.

Как отмечают исследователи, на загрязнение воздуха влияет температура и использование масла. Важно проветривать кухню и использовать вытяжку, когда готовите горячие блюда. Это поможет снизить негативное влияние загрязняющих веществ на организм. Из-за высокой концентрации вредных веществ в помещении увеличивается, например, риск болезней сердца и сосудов, бронхиальной астмы и других опасных патологий.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: Pavlina Popovska / Фотобанк istockphoto


Раздел: Новости здоровья

Товары по теме:

  • .
    LACTOFLORENE ХОЛЕСТЕРОЛ
    1 501
  • .
    ЛИМФО ТРАНЗИТ КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА
    412
  • .3.8
    ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ЭКО
    63
  • .
    ЛЮТРИН
    1 119
  • .
    ЮГЛОН
    688
  • .
    9-КА СТОПРАЗИТ
    875
  • .4.2
    ТИРАМИН
    Нет в наличии
  • .
    РАСТОРОПША
    143
  • .
    ЛИМФОТОК
    237
  • .
    МАГНИЯ ОРОТАТ 500МГ ВИТАМИР
    292
  • .
    ФИТОЛАКС
    1 048
  • .3.8
    ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ЭКО
    97
  • .
    ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН 99% 100МГ
    819
  • .
    ЦИНК+СЕЛЕН
    314
  • .
    ТРИО
    1 844
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Не варить и не жарить: как правильно приготовить картошку?
Не варить и не жарить: как правильно приготовить картошку?

Всего несколько варёных картофелин содержат дневную норму сахара.

Читать статью Воздух после приготовления пищи может провоцировать рак, диабет и болезни сердца
Воздух после приготовления пищи может провоцировать рак, диабет и болезни сердца

А всё потому, что в процессе готовки образуется опасный окислитель.

Читать статью Опасна ли тефлоновая сковородка?
Опасна ли тефлоновая сковородка?

Может ли бытовая техника испортить здоровье: что говорит наука?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...