Британские исследователи оценили уровень загрязнения воздуха при пяти способах приготовления пищи и назвали самые опасные и безопасные способы готовки, пишет портал Naked Science.
Учёные установили в лаборатории индукционную плиту, фритюрницу и аэрогриль. Куриную грудку готовили пятью разными способами: варили, жарили на сковороде, во фритюре, в глубокой сковороде для вока, а также отправили курицу в аэрогриль. В процессе измеряли количество загрязняющих веществ при выключённой вытяжке.
Наибольший уровень загрязнения был при обжаривании курицы на сковородке с добавлением масла. Учёные зафиксировали почти 93 мкг твёрдых микрочастиц на кубический метр воздуха, а концентрация летучих органических соединений (ЛОС) составила 260 частей на миллиард.
Самым безопасным оказалось приготовление курицы в аэрогриле. Концентрация вредных веществ составила всего 0,6 мкг на кубический метр и 20 на миллиард частей ЛОС. Отваривать курицу неожиданно оказалось немного вреднее. Когда исследователи поместили птицу в кастрюлю, в воздухе было 0,7 микрограмма на кубический метр и 30 частей ЛОС на миллиард.
Как отмечают исследователи, на загрязнение воздуха влияет температура и использование масла. Важно проветривать кухню и использовать вытяжку, когда готовите горячие блюда. Это поможет снизить негативное влияние загрязняющих веществ на организм. Из-за высокой концентрации вредных веществ в помещении увеличивается, например, риск болезней сердца и сосудов, бронхиальной астмы и других опасных патологий.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний