Опасна ли тефлоновая сковородка?

  • 16.06.2022
  • 3632
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Опасна ли тефлоновая сковородка?

Раздел: Про еду

Бытовые приборы, обитающие на кухне и в других частях квартиры, делают жизнь на порядок проще. Однако их обвиняют в пагубном влиянии на здоровье. Стоит ли верить, что микроволновка повреждает ДНК, накипь чайника наносит удар по сосудам и почкам, а просмотр кухонного телевизора во время трапезы портит зрение и аппетит? Отвечаем на главные упрёки в адрес бытовой техники с точки зрения науки.

Микроволновые печи безопасны для здоровья

Микроволновые печи, если пользоваться ими аккуратно, безопасны для здоровья [1]. Ни о каких разрушениях ДНК и мутациях и речи быть не может — ионизирующее излучение неспособно на это. Да и остаётся оно внутри СВЧ-печи — микроволны отражаются внутри металлической внутренней части духовки, где поглощаются пищей. Не стоит прижиматься лбом к стеклу печи и следить за процессом приготовления пищи, всё остальное — детали.

Единственная реальная опасность, исходящая от микроволновки, — это получить ожог.

Например, схватить нагретую чашку голыми руками или случайно пролить на себя перегретый суп. Также периодически специалисты высказываются относительно осторожного использования микроволновых печей людьми с кардиостимуляторами, так как это соседство может повлиять на работу медицинских приборов, но этот вопрос лучше обсудить с лечащим врачом.

Кипятить воду — хорошая идея, а переживать из-за накипи не стоит

Кипячение помогает избавиться от простейших, бактерий и вирусов, обитающих в воде. Человеческий иммунитет, конечно, в большинстве случаев справится с ними и без нагревания воды до 100 градусов, но особенности здоровья конкретных людей или препараты, влияющие на защитную функцию организма, могут привести к неприятным последствиям. О каких препаратах речь? О тех, что влияют на иммунную функцию организма, например, химиотерапия или иммуносупрессоры, назначаемые после трансплантации органов при некоторых аутоиммунных заболеваниях (рассеянном склерозе, ревматоидном артрите, очаговой алопеции и т. д.).

А вот накипь не считается опасной для здоровья [2]. Её образование напрямую связано с уровнем жёсткости воды: если в жидкости много солей магния и кальция, при нагревании они образуют нерастворимый осадок — карбонат кальция и магния. Эти вещества, например, содержатся в таблетках от изжоги. Впрочем, если для человека накипь неопасна, то для бытовых приборов очень даже. Если вы замечаете, что накипь образуется на чайнике, стоит свериться с инструкцией и для других нагревательных приборов — утюга, стиральной машины и т. д. А затем принять меры, чтобы устройство не сломалось раньше, чем хотелось бы.

Тефлоновые сковородки безопасны, если пользоваться ими правильно

Песня о вреде антипригарных покрытий посуды звучит с тех пор, как в США решили ограничить использование химического вещества, используемого при производстве тефлона, — производных перфтороктановой кислоты [3]. Её связывают с увеличением опухолей печени, поджелудочной железы и яичек, а также снижением фертильности в тестах с животными. И хотя доказательств негативного влияния длинноцепочечных перфторуглеродов на здоровье человека меньше, американское Агентство по охране окружающей среды заявило, что рисковать не нужно. А затем постепенно запретило использовать соединение в производстве посуды. Это не означает, что современные сковородки с антипригарным покрытием не покрывают тефлоном — покрывают, вот только перфтороктановую кислоту при его производстве не используют. 

Так безопасно готовить на сковородах с антипригарным покрытием или нет? Тефлон, несмотря на его связь с перфторуглеродами, считается безопасным, поскольку часть производственного процесса включает в себя нагрев покрытия до высоких температур. Это позволяет избавиться от вещества до того, как кастрюля или сковорода попадёт на сборочную линию. Так что общая рекомендация для обладателей посуды с любым антипригарным покрытием звучит так: если поверхность отслаивается, замените сковороду или кастрюлю. И продолжайте готовить в удовольствие.

Телевизор не испортит зрение, но может повлиять на вес

Даже если глаза устают от телевизора, долгосрочные последствия вроде изменения остроты зрения с этим никак не связаны [4]. Даже синий свет, которому какие только угрозы ни приписывают, не сказывается на здоровье глаз, но зато может помешать заснуть. Поэтому врачи рекомендуют убирать все гаджеты как минимум за два часа до сна.

Что касается просмотра телевизора во время еды (это, кстати, касается других устройств), то это неполезно [5]. Дело не в том, что гаджеты испортят пищеварение: когда мы отвлекается на происходящее на экране, можем пропустить момент насыщения. Как результат — переедание и постепенный набор веса, если есть перед экраном — это привычка. 

Тостеры безопасны, если пользоваться ими правильно

Как и любая бытовая техника для приготовления пищи, тостеры загрязняют воздух — например, если внутри устройства сгорают хлебные крошки. При этом последствия для органов дыхания не настолько существенны, чтобы отказываться от хрустящего хлеба. Это же можно сказать и об электромагнитном излучении.

Тостер считается одним из самых огнеопасных бытовых приборов [6]. Чтобы готовить без последствий, отключайте его от розетки после завершения работы. А ещё следуйте инструкции: например, регулярно очищайте девайс от крошек и кусочков. 

Очевидно, что бытовые приборы не так страшны, как принято говорить о них. Всё, что нужно, — это следовать инструкции, осторожно обращаться с огнём, электричеством и не использовать неисправную бытовую технику. 

Источники:

  1. Microwave Oven Radiation / USA food and drug administration. — URL: fda.gov/radiation-emitting-products/resources-you-radiation-emitting-products/microwave-oven-radiation
  2. Potential Health Impacts of Hard Water / NCBI. — URL: ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3775162
  3. Are my non-stick saucepans a health hazard / The Guardian. — URL: theguardian.com/lifeandstyle/2015/jan/25/are-my-non-stick-pans-a-health-hazard-teflon
  4. Computers, Digital Devices and Eye Strain / American academy of ophthalmology. — URL: aao.org/eye-health/tips-prevention/computer-usage
  5. Take time to eat / Canada's food guide. — URL: food-guide.canada.ca/en/healthy-eating-recommendations/be-mindful-of-your-eating-habits/take-time-to-eat
  6. Toasters can be fire hazards / Consumer affairs. — URL: consumeraffairs.com/news/toasters-can-be-fire-hazards-042313.html

Автор: Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель

Фото © NewAfrica / © NewAfrica / Фотобанк Фотодженика

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про еду

Поделиться:
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...