Риски смерти после ковида резко возрастают в первые полтора года

  • 26.01.2023
  • 1945
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Риски смерти после ковида резко возрастают в первые полтора года

Раздел: Новости здоровья

Исследователи Университета Гонконга рекомендовали внимательно наблюдать за своим здоровьем хотя бы в течение года после коронавируса. Как пишет «Медицинский вестник», учёные заметили повышенную смертность среди пациентов как в первые недели после COVID-19, так и спустя год.

Самый опасный период — первые три недели после выздоровления. В этот период смертность среди переболевших выше в 81 раз, чем среди не заразившихся. Постепенно риски снижаются. И уже спустя 18 месяцев вероятность умереть от различных причин у переболевших выше уже только в пять раз. Однако это всё равно достаточно много.

Кроме того, в первые недели в четыре раза увеличиваются риски появления проблем с сердцем и сосудами. И чем тяжелее человек перенёс вирус, тем больше у него рисков.

Спустя полтора года риски сердечно-сосудистых заболеваний снижаются, но всё равно выше на 40 %. В будущем переболевшие больше рискуют столкнуться с тромбозом глубоких вен, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда или сердечной недостаточностью. 

Напомним, после коронавируса у многих пациентов кровь становится гуще — например, из-за этого существенно повышается риск инсульта. Медики рекомендуют сдать анализы. Если будет необходимо, лечащий врач назначит разжижающие кровь препараты. При этом риски острого нарушения мозгового кровообращения и фибрилляции предсердий постепенно возвращались к обычным показателям.

В целом исследователи советуют в первый год после COVID-19 уделить время обследованиям и реабилитации после вируса. Особенное внимание необходимо сердечно-сосудистой системе.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото © NatashaFedorova / Фотобанк Фотодженика

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?
Замораживаем ягоды и фрукты: как сохранить витамины?

При слишком длительном хранении в плодах падает уровень полезных веществ.

Читать статью Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть
Похудение перед ЭКО повышает шансы забеременеть

Также это помогает зачать естественным способом.

Читать статью Вид сладкой пищи может вызывать переедание даже у сытых людей
Вид сладкой пищи может вызывать переедание даже у сытых людей

Когда окружающие едят сладкое, мозг заставляет нас есть больше.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...