11 февраля Росстандарт организовал общероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!». Проект направлен на оповещение граждан о необходимости проверки работы бытовых тонометров артериального давления. Около 50 испытательных центров Росстандарта бесплатно изучили состояние сотен тонометров и заключили, что далеко не все люди регулярно проверяют точность показаний медицинских приборов.
По словам российского министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, население начало приобретать всё больше измерительных медицинских приборов. В их число входят не только тонометры, но и глюкометры, и термометры, и прочее оборудование. Используя подобные устройства, граждане стараются следить за своим здоровьем, что само по себе положительно.
Основная доля неисправностей - у тонометров старше четырех лет, объяснили специалисты.
Поэтому такие приборы нужно время от времени проверять на погрешность измерений: когда она превышает норму, прибор даёт неверное представление о текущем самочувствии, напомнил Мантуров.
В 2018 году схожая акция была организована в трёх федеральных округах России, включая Сибирский. По данным главы Росстандарта Алексея Абрамова, при проверке 3000 бытовых тонометров в нескольких округах порядка 10% из них были признаны метрологами непригодными для использования. Руководитель организации пообещал в будущем расширить географию проведения акции и включить в список проверяемой техники другие распространённые медицинские приборы.
Как говорят метрологи, основная причина искажённых показаний тонометра – потеря целостности манжет и соединительных элементов корпуса прибора.
Эта неисправность критична для пациентов с артериальной гипертензией, заинтересованных в постоянном контроле за самочувствием и отсутствии осложнений.
Узнать, где можно проверить на точность измерений домашний тонометр можно, позвонив на горячую линию в своём федеральном округе.
Будьте здоровы!