Сыр камамбер не только изысканная закуска, но и полезный продукт, который содержит ценные жирные кислоты. Исследователи из Японии рассказали о пользе сыра с белой благородной плесенью для улучшения памяти, пишет портал Naked Science.
Камамбер получают в результате ферментации коровьего молока, в которое добавляют специальные бактерии и грибки. Именно плесень Penicillium camemberti образует на поверхности продукта тонкую белую корочку, которая влияет на процесс созревания и придаёт сыру особую текстуру и вкус. В процессе ферментации образуются амиды жирных кислот, включая миристамид. Эти вещества способствуют улучшению работы головного мозга.
Для эксперимента учёные разделили мышей на две группы. На неделю одних животных посадили на диету с высоким содержанием жиров, а других кормили камамбером и полученными из него амидами жирных кислот.
Спустя семь дней грызуны прошли два теста на проверку когнитивных способностей. Результаты мышей на сырной диете оказались заметно лучше, чем у остальных сородичей. Как объясняют исследователи, камамбер и миристамид усиливают выделение нейротрофического фактора мозга в гиппокампе, благодаря чему возрастает количество нейронных связей и лучше формируются воспоминания.
Для лучшего понимания, как миристамид в рационе помогает сохранить память, необходимо продолжать исследования. При этом полакомиться кусочком камамбера, в том числе для улучшения когнитивных способностей, можно уже сейчас. В целом врачи напоминают о важности сбалансированного рациона для профилактики ухудшения памяти с возрастом.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний