Сливочное или растительное? Учёные назвали масло, полезное для долголетия

  • 22.03.2025
  • 732
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Сливочное или растительное? Учёные назвали масло, полезное для долголетия

Раздел: Новости здоровья

Хорошее самочувствие и здоровье во многом связаны с питанием, а некоторые продукты существенно влияют на продолжительность жизни. Как пишет «MED Портал», отказ от сливочного масла способен снизить риск преждевременной смерти сразу на 16 %.

Учёные проанализировали данные более 221 тысячи взрослых, в том числе отслеживали их питание в течение 30 лет. Как оказалось, всего одна ложка сливочного масла в день повышает вероятность ранней смерти на 15 %. Продукт богат насыщенными жирами, которые увеличивают уровень «плохого» холестерина и способствуют развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Исследователи предложили при приготовлении пищи заменить сливочное масло на растительные, которые содержат ненасыщенные жиры: оливковое, рапсовое или соевое. Они улучшают липидный профиль крови, снижают воспалительные процессы в организме, а также уменьшают риск сердечных заболеваний и рака.

По данным исследования, люди, которые съедали за день примерно пять чайных ложек растительных масел, имели на 11 % меньше риска умереть от злокачественных новообразований и на 6 % — от болезней сердца.

В то же время просто заменить сливочное масло на растительное недостаточно. Важно в целом придерживаться сбалансированного питания. Например, если жарить на масле или добавлять его в ультраобработанные продукты, пользы от него будет мало. Лучший вариант — заправлять им салаты и готовить на низкотемпературных режимах. 

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: g-stockstudio / Фотобанк istockphoto


Раздел: Новости здоровья

Товары по теме:

  • .
    МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ АЛТАЙ ПРЕМИУМ
    153
    Особые условия температурного хранения
  • .
    ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
    171
  • .
    МАСЛО ОБЛЕПИХИ
    127
  • .
    МАСЛО РАСТОРОПШИ С СЕЛЕНОМ
    238
  • .
    МАСЛО ШИПОВНИКА КАМЕЛИЯ
    177
    Особые условия температурного хранения
  • .
    ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
    191
    Особые условия температурного хранения
  • .
    ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
    487
    Особые условия температурного хранения
  • .
    МАСЛО ТЫКВЕННОЕ
    493
  • .
    МАСЛО ЧЕРНОГО ТМИНА ROYAL
    1 468
  • .
    ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
    720
    Особые условия температурного хранения
  • .
    Облепиховое масло из плодов и листьев премиум 180 мг% 50 мл
    240
  • .
    ЛЬНЯНОЕ МАСЛО МИРРОЛЛА
    147
  • .
    Компас здоровья масло льняное 500 мл
    177
  • .
    МАСЛО ОБЛЕПИХОВОЕ ГОРНОАЛТАЙСКОЕ
    Нет в наличии
  • .
    ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО СОЛНЦЕ АЛТАЯ
    109
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Болезнь Альцгеймера и оливковое масло. Пить или не пить?
Болезнь Альцгеймера и оливковое масло. Пить или не пить?

Рассказываем об исследовании, которое подтвердило его способность снижать риск смерти от деменции.

Читать статью Масло авокадо: полезно или вредно?
Масло авокадо: полезно или вредно?

Разбираемся, как выбрать качественное масло и применять его с пользой для организма.

Читать статью Сливочное, топлёное или гхи: какое масло на самом деле полезнее?
Сливочное, топлёное или гхи: какое масло на самом деле полезнее?

Популярные продукты содержат больше холестерина и меньше микроэлементов.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...