Тыква, кукуруза и морковь — какие ещё продукты защищают от деменции?

  • 17.07.2022
  • 897
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Тыква, кукуруза и морковь — какие ещё продукты защищают от деменции?

Раздел: Новости здоровья

Фрукты, зелень и овощи в рационе снижают риски развития старческого слабоумия. Исследователи Национальных институтов здравоохранения США рассказали о влиянии питания на работу мозга у людей старшего возраста, пишет портал Naked Science.

В течение 16 лет медики анализировали образцы крови семи тысяч участников исследования, людей от 45 до 90 лет. Учёные оценивали уровень важных антиоксидантов в крови — каротиноидов, витаминов A, Е и C.

У пациентов с высокой концентрацией лютеина и зеаксантина в крови вероятность различных видов деменции была наименьшей. Эти полезные соединения содержатся в горохе, шпинате, моркови и тыкве. Ещё один важный антиоксидант — бета-криптоксантин — есть в цитрусовых, папайе и кукурузе.

Ранее другие исследования показали, что витамин B12 и зернобобовые уменьшают риски болезни Альцгеймера. Поэтому разнообразие в питании, вероятно, может стать хорошей профилактикой ухудшения когнитивных функций у пожилых.

Фото: © VadimVasenin / Фотобанк Фотодженика

Раздел: Новости здоровья

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Сигарета сразу после пробуждения повышает риск развития рака
Сигарета сразу после пробуждения повышает риск развития рака

Воздержаться от курения следует хотя бы в первый час после подъёма.

Читать статью Акне увеличивает риск расстройств пищевого поведения
Акне увеличивает риск расстройств пищевого поведения

Проблемы с кожей вынуждают людей жёстко следить за питанием.

Читать статью Учёные научились предсказывать деменцию по сетчатке глаза
Учёные научились предсказывать деменцию по сетчатке глаза

Проверка зрения способна помочь своевременно выявить риск развития деменции.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...