Человеческий орган выращивают в теле свиньи
Исследователи из США задумались, «почему у нас в опытах всё мыши да мыши, свиньи ведь ― тоже люди». И поставили необычный эксперимент на свиньях. Идея эксперимента состоит в том, чтобы внутри свиней выращивать человеческие органы, которые могли бы впоследствии использоваться для трансплантации.
Технология такова: сперва при помощи технологии CRISPR в эмбрионе свиньи отключают ДНК, ответственную за образование того или иного органа, а потом внедряют индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека (тем, кто читает нас регулярно, все эти слова хорошо знакомы), из которых потом и формируется конкретный орган.
Но данным способом можно вырастить отнюдь не «все что угодно», поскольку чаще всего свиные клетки вполне справедливо вытесняют чужеродные человеческие. По счастью, этого не происходит с клетками поджелудочной железы, поэтому специалисты приняли решение выращивать именно поджелудочную.
Самая главная задача ― получить орган, полностью совместимый с человеческим организмом. Эту проблему отчасти решает использование стволовых клеток, но важно еще, чтобы в ходе роста не произошел сбой, связанный с ростом тканей человека в теле животного.
Пока экспериментальные эмбрионы химеры человеко-свиньи умерщвляются на 28-й день созревания, процесс роста тщательно изучают на самой начальной стадии. Ученые полагают, что процесс идет по плану и в теле будущих свиней формируется вполне нормальная человеческая поджелудочная.
Однако Национальные институты здравоохранения до сих пор отказываются легитимизировать такие опыты из-за этических сложностей. Мышей чиновникам давно уже не жаль, но свиней дать в обиду они пока не готовы. Видимо, свиные отбивные, по их мнению, ― это еще допустимо, а вот свиньи ― инкубаторы человеческих органов ― уже перебор.
Исследователи возражают, что человечество и так уже потребляет гораздо меньше мяса, чем раньше, а в дальнейшем все более будет склоняться к веганству, которое компенсирует расход свиного поголовья. Также ученые обещают, что с помощью все той же технологии редактирования генома они смогут полностью исключить передачу болезней от химер людям. Тем не менее продолжение экспериментов застопорилось. Скорее всего, для принятия необычного решения госструктурам просто нужно время.
А время идет, и каждый день, не дождавшись донорских органов, умирает 30 человек только в США, а по всему миру счет идет уже на сотни человеческих жизней.
Переносной протез почки испытан на пациентах
Также в США активно решают проблему донорских почек. Уже давно разработан прототип почечного протеза, который можно носить на себе, таким образом избавившись от постоянных мучительных хождений на процедуры диализа. И теперь эти устройства опробованы на реальных пациентах.
В ходе испытания стало очевидно, что протезы прекрасно удаляют из крови отходы, такие как мочевина, креатинин и и фосфор, и справляются с избытком воды и соли. Приятным бонусом для людей стала возможность вернуться к нормальному режиму питания (обычно пациенты на диализе обязаны соблюдать строгую диету). Новые почки поддерживают баланс электролитов калия и натрия практически как здоровые живые человеческие органы, при этом можно питаться буквально как душе угодно.
Процесс тестирования показал, что устройство хорошо поддерживает кровоток у всех пациентов.Тем не менее тест был остановлен из-за технических проблем. А именно из-за чрезмерного образования пузырьков углекислого газа в диализате и некоторой нестабильности процесса.
Эти технические сложности необходимо будет решить в ближайшее время с помощью редизайна устройства и его калибровки. И все-таки сегодняшние результаты доказывают, что технология вполне работоспособна.
Все участники эксперимента остались благодарны за возможность впервые за долгое время ощутить независимость от диализных центров. И хотя субъективно девайс воспринимается как тяжеловатый и громоздкий, но, по словам пациентов, это мелочи по сравнению с обретенной мобильностью.
Избыточный вес снижает эффект от химиотерапии
И последняя на сегодня новость. Как известно, рак ― исключительно коварное заболевание. Даже при диагностике на ранней стадии и после курса химиотерапии нельзя гарантировать, что болезнь не вернется. Врачи стараются делать все возможное, чтобы снизить вероятность рецидива.
На основании наблюдений за пациентками с раком молочной железы у специалистов сложилось впечатление, что чаще опухоль возвращается к женщинам с избытком веса. Эти же пациентки будто бы оказываются менее чувствительны к химиотерапии.
Данные гипотезы было решено проверить в масштабных рандомизированных исследованиях. Для проверки первой гипотезы в настоящее время набирают добровольцев среди пациенток онкологических центров, с раком груди I стадии, страдающих явным ожирением (ИМТ не менее 27). По завершении операции и антираковой терапии всех участниц будет консультировать диетолог, чтобы помочь им снизить потребление калорий до 1200—1500 калорий в день. Плюс 4 часа физической активности каждую неделю.
По расчетам исследователей, без этих мероприятий возвращения опухоли следовало бы ждать у 23 из каждых 100 женщин. Но усилия, направленные на похудение, должны снизить цифру рецидивов до 19 из 100. Если цифра подтвердится, вопрос будут считать решенным. За участницами будут наблюдать два года, после чего ученые вынесут вердикт.
А насчет химиотерапии уже все проверено и доказано. Выяснилось, что полный ответ на химиотерапию достигается у 31 % женщин с нормальным весом и лишь у 17 % ― с избыточным весом. Кроме того, у последних болезнь возвращается в среднем в два раза быстрее. Какие именно механизмы задействованы в этом процессе, пока не выяснено, зато страховым компаниям все уже понятно, и ставки страховых взносов для упитанных людей, скорее всего, будут расти.
Фото thinkstockphotos.com