Учёные развеяли миф о вреде животного белка

  • 02.09.2025
  • 422
  • Время чтения: 1 минута
Читать статью Учёные развеяли миф о вреде животного белка

Раздел: Новости здоровья

Отказ от продуктов животного происхождения часто звучит как рекомендация для здоровья и долголетия. Новое исследование показывает, что эти опасения преувеличены, а потребление мяса и молочки, наоборот, может отчасти защищать от рака, пишет Lenta.ru.

Исследователи изучали, как белок растительного и животного происхождения влияет на риск смерти от сердечно-сосудистых болезней, рака и других распространённых причин. Для этого они проанализировали данные около 16 тысяч взрослых. В результате специалисты пришли к выводу, что ни один из видов белка не увеличивал смертность. При этом у участников, которые чаще ели продукты животного происхождения, был низкий риск умереть от онкологических заболеваний.

Чтобы учесть особенности рациона и долгосрочные пищевые привычки, учёные использовали строгие методы статистического анализа. Такой подход позволяет не допустить ошибок.

Как считают учёные, наблюдательные исследования не позволяют однозначно говорить о причинах и следствиях. Всё же вместе с клиническими данными это говорит, что в животных белках нет ничего особенно опасного и отказываться от них якобы для здоровья нет смысла.

Для снижения риска развития рака и болезней сердца стоит придерживаться принципов питания, которые имеют научное подтверждение. Так, врачи рекомендуют отказаться от ультрапереработанных продуктов, например, сосисок, полуфабрикатов, фастфуда, а также есть больше клетчатки.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: bit245 / Фотобанк istockphoto


Раздел: Новости здоровья

Товары по теме:

  • .
    АУРУМ-ПЛЮС
    366
  • .4.8
    ЭЛТАЦИН
    368
  • .
    КАРДИОАКТИВ ВИТАМИНЫ Д/СЕРДЦА
    922
  • .4.5
    КОЭНЗИМ Q-10 В КАПСУЛАХ
    399
  • .
    КАРДИОМАГНИЛ
    558
  • .
    ПАНАНГИН
    270
  • .5
    Фиточай сила российских трав № 9 1,5 гр 20 шт. фильтр-пакеты
    159
  • .4.2
    Фиточай алтай № 27 кардефит 2 гр 20 шт. ф/п
    161
  • .
    ДОППЕЛЬГЕРЦ АКТИВ ОМЕГА-3 ФОРТЕ
    1 766
  • .4.7
    ТАУРИН 1000
    260
  • .
    БОЯРЫШНИК С КАЛИЕМ И МАГНИЕМ ДЛЯ СЕРДЦА
    378
  • .3.57
    МАГНИЙ В6
    173
  • .1
    ЭНЕРГОКАРДИН КАЛИЯ АСПАРАГИНАТ И МАГНИЯ АСПАРАГИНАТ
    251
  • .3
    ВАСКУЛАР ПИТАНИЕ СЕРДЦА
    724
  • .4.1
    МАГНИЙ ХЕЛАТ
    Нет в наличии
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Животный или растительный: какой белок лучше помогает набрать мышечную массу?
Животный или растительный: какой белок лучше помогает набрать мышечную массу?

Количество белка оказалось важнее, чем его источник.

Читать статью Заменить натуральное мясо на растительное: будет ли это полезно организму?
Заменить натуральное мясо на растительное: будет ли это полезно организму?

Потребление искусственного мяса может повысить уровень глюкозы в крови.

Читать статью Белки в питании
Белки в питании

Главные вопросы о сбалансированном рационе.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...