Отказ от продуктов животного происхождения часто звучит как рекомендация для здоровья и долголетия. Новое исследование показывает, что эти опасения преувеличены, а потребление мяса и молочки, наоборот, может отчасти защищать от рака, пишет Lenta.ru.
Исследователи изучали, как белок растительного и животного происхождения влияет на риск смерти от сердечно-сосудистых болезней, рака и других распространённых причин. Для этого они проанализировали данные около 16 тысяч взрослых. В результате специалисты пришли к выводу, что ни один из видов белка не увеличивал смертность. При этом у участников, которые чаще ели продукты животного происхождения, был низкий риск умереть от онкологических заболеваний.
Чтобы учесть особенности рациона и долгосрочные пищевые привычки, учёные использовали строгие методы статистического анализа. Такой подход позволяет не допустить ошибок.
Как считают учёные, наблюдательные исследования не позволяют однозначно говорить о причинах и следствиях. Всё же вместе с клиническими данными это говорит, что в животных белках нет ничего особенно опасного и отказываться от них якобы для здоровья нет смысла.
Для снижения риска развития рака и болезней сердца стоит придерживаться принципов питания, которые имеют научное подтверждение. Так, врачи рекомендуют отказаться от ультрапереработанных продуктов, например, сосисок, полуфабрикатов, фастфуда, а также есть больше клетчатки.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний


















