Фрукты и овощи рекомендуют сделать основой своего рациона, но даже они могут быть источником потенциально опасных химикатов. Так, исследователи из Швейцарии обнаружили в них следы веществ, которые обычно добавляют в резину для автомобильных шин, пишет Lenta.ru.
Специалисты купили около ста различных овощей и фруктов в супермаркетах и на фермерских рынках. Примерно в трети образцов они обнаружили соединения, которые используют в производстве шин, в том числе 6-PPD и его окисленный вариант 6-PPD-хинон. Причём уровень загрязнения не зависел от места продажи и от того, был ли продукт органическим.
Обычно принято считать, что эти соединения попадают в организм, когда частицы шин оседают на дорогах и поднимаются в атмосферу. Новое исследование показывает, что такие химикаты могут попадать в организм вместе с пищей, то есть через загрязнённую почву, воду и растения.
Эксперименты на животных показали, что некоторые из этих веществ могут спровоцировать воспалительные процессы в нервной системе и ухудшать фертильность. Влияние на здоровье человека пока окончательно не установлено, но учёные в разных странах занимаются изучением этого вопроса. Также учёные говорят о необходимости поиска безопасных альтернатив токсичным добавкам в шинах.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний