Питание во время беременности во многом влияет на самочувствие и здоровье будущей мамы и малыша. Так, американские исследователи предупреждают: сторонницы веганской диеты чаще рискуют столкнуться с преэклампсией — опасным осложнением, возникающим во второй половине беременности.
Веганская диета довольно строга: из рациона исключаются любые продукты животного происхождения. Согласно наблюдениям исследователей среди веганок преэклампсия развивалась в 11,1 % случаях. При этом среди женщин, которые не отказывались от мяса, яиц и других продуктов, эта патология встречалась всего в 2,6 % случаев. Беременность у веганок в среднем длилась дольше на 5,2 дня.
Кроме того, дети матерей-веганок чаще рождались с низкой массой тела — 11,1 против 2,5 %. В среднем вес новорождённых был меньше на 240 граммов.
Специалисты считают, что важно и дальше изучать влияние рациона на вероятность осложнений у беременных. Это поможет дать более подробные рекомендации по питанию для женщин, ожидающих малыша.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: IuriiSokolov / Фотобанк istockphoto