От чистоты на кухне во многом зависит наше здоровье. Если к заведениям общепита многие очень требовательны, то дома зачастую не так строго следуют правилам. Специалисты Роспотребнадзора напомнили, как поддерживать чистоту кухни дома:
- Начать стоит с замены обычных губок на щётки для мытья посуды — они лучше промывают. Следует отказаться от металлических мочалок, так как они быстро приходят в негодность и частички металла могут случайно попасть в еду.
- Важно хорошо очищать пластиковые щётки. После мытья посуды стоит промыть их отдельно в горячей воде с моющим средством, а потом ополоснуть в проточной воде.
- Если вы всё-таки используете губки, то после мытья их стоит прогреть в микроволновой печи в течение минуты. Пользоваться губкой не стоит дольше одной недели, после обязательно нужно заменить на свежую.
- Щётка или губка должна быть не одна — у каждого инструмента есть своё назначение. Так, следует иметь отдельную щётку для мытья корнеплодов, которой будете обрабатывать только картофель, морковь и прочее.
- Также отдельная губка необходима для мытья раковины. На её поверхности скапливается жир, грязь и земля с овощей — там могут оказаться возбудители различных заболеваний. После замачивания в раковине корнеплодов, фруктов и овощей или размораживания рыбы следует промыть не только стенки раковины, но и пробку, сетчатый фильтр и пластмассовую решётку.
- Кран и вентили нужно промывать каждый раз после приготовления сырого мяса, рыбы и птицы, а также яиц и корнеплодов. Иначе есть вероятность, что там останутся возбудители кишечных инфекций, например, гепатита А, сальмонеллёза, дизентерии и других. Также не забывайте мыть руки с мылом в начале готовки и перед сервировкой стола.
- Кроме того, стоит завести несколько разделочных досок и ножей для разных видов продуктов. Например, разные доски нужны для сырых продуктов и продуктов, которые не требуют термической обработки. Так, не стоит резать на одной доске сырую рыбу, овощи и хлеб.
- Для пахнущих продуктов (прежде всего рыбы) лучше выделить отдельную доску. Так патогенная микрофлора не попадёт с одного продукта на другой, а у пищи не появятся неприятные запахи и вкусы.
- Промывать разделочные доски нужно тщательно. На них не должно быть никаких трещин и повреждений — там может скапливаться грязь.
- Не забывайте менять кухонные полотенца — специалисты Роспотребнадзора советуют заменять их ежедневно. Хотя бы раз в неделю стоит протирать все ручки, выключатели и дверцы на кухне. На поверхностях, в том числе холодильнике, плите, микроволновой печи не должно быть остатков пищи или каких-либо подтёков.
- Мусорное ведро тоже стоит регулярно промывать. Многие используют для пищевых отходов пластиковые пакеты. Кажется, что само ведро в этом случае никак не пачкается. На самом деле ручка ведра, дно и стенки всё равно загрязняются. Поэтому стоит регулярно промывать его со средством для дезинфекции.
Эти правила помогут поддерживать чистоту, дольше сохранять уют и приятный запах на кухне, а также снизят риск пищевых отравлений и заражения кишечными инфекциями.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: undrey / Фотобанк istockphoto