Витамин D — одно из самых необходимых веществ для организма. Он помогает усваивать кальций и фосфор для крепости костей, влияет на обмен веществ, укрепляет иммунитет, противостоит депрессии и поддерживает нервную систему, а ещё снижает вероятность развития онкологических заболеваний. О пользе богатого витамином D рациона для профилактики рака рассказали учёные из США и Дании, пишет Lenta.ru.
Изначально исследователи заметили, что если мыши получали достаточно витамина D вместе с едой, то организм эффективнее противостоял трансплантированным в рамках экспериментов опухолям, а также они лучше реагировали на иммунотерапию. Такой же эффект наступал, если учёные при помощи генной терапии удаляли особый белок, связанный с витамином D в крови.
Как оказалось, витамин D влиял на эпителиальные клетки кишечника, вызывая увеличение числа бактерий Bacteroides fragilis. В результате у грызунов усиливалась иммунная защита перед раком, а злокачественные новообразования росли медленнее. При обычном питании, но с добавлением в рацион этих бактерий у мышей также был лучше иммунитет к раку. Зато при дефиците витамина D грызуны были более уязвимы перед онкологическими заболеваниями.
Следом специалисты проанализировали данные 1,5 млн жителей Дании и также обнаружили связь между нехваткой витамина D и повышенным риском рака. Поэтому необходимо дальше продолжать изучение того, как с помощью витамина D можно защититься от раковых опухолей.
Узнать свой уровень витамина D в крови полезно для оценки состояния организма. Самостоятельно выбирать дозу и принимать препарат не стоит. Если уровень витамина D в организме в норме, то это, наоборот, может нанести вред. Следует сдать анализ и проконсультироваться с лечащим врачом о дозе и продолжительности приёма витамина D.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: StudioGraphic / Фотобанк istockphoto
Аноним