Вероятность развития сахарного диабета второго типа во многом зависит от образа жизни. Зачастую источником болезни называют любовь к сладостям, то есть чем больше сахара потребляет человек, тем выше у него риск.
Гастроэнтеролог Татьяна Селиверстова назвала связь между заболеванием и сладостями всего лишь распространённым мифом, пишет РИА «Новости». Напрямую конфеты, печенье и другие десерты никак не влияют на вероятность развития диабета.
При этом сладости содержат много калорий и глюкозы (в день рекомендуется потреблять до 50 граммов). Обычно человек не считает, сколько глюкозы содержит конфета или кусочек торта, поэтому съедает гораздо больше нормы. Изобилие сладостей в рационе нагружает печень — она перерабатывает всё в жиры. Постепенно это приводит к набору лишних килограммов. И избыточный вес уже может стать причиной сахарного диабета.
В том числе не стоит перекусывать печеньем, пирожными или сладкими батончиками. Сладкое быстро перебивает аппетит, потому что моментально снижает инсулин. Но ощущение сытости быстро проходит, и уже через час голод вернётся с большей силой. Такая привычка грозит регулярным перееданием.
Полностью отказываться от сладкого необязательно, всё-таки глюкоза — важный источник энергии для работы мозга, мышц и сердца. Важно не есть лишнего и всегда помнить о дневной норме.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Zorica Nastasic / Фотобанк istockphoto