Вызывает ли сладкое сахарный диабет?

  • 03.11.2023
  • 22857
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Вызывает ли сладкое сахарный диабет?

Раздел: Новости здоровья

Вероятность развития сахарного диабета второго типа во многом зависит от образа жизни. Зачастую источником болезни называют любовь к сладостям, то есть чем больше сахара потребляет человек, тем выше у него риск.

Гастроэнтеролог Татьяна Селиверстова назвала связь между заболеванием и сладостями всего лишь распространённым мифом, пишет РИА «Новости». Напрямую конфеты, печенье и другие десерты никак не влияют на вероятность развития диабета. 

При этом сладости содержат много калорий и глюкозы (в день рекомендуется потреблять до 50 граммов). Обычно человек не считает, сколько глюкозы содержит конфета или кусочек торта, поэтому съедает гораздо больше нормы. Изобилие сладостей в рационе нагружает печень — она перерабатывает всё в жиры. Постепенно это приводит к набору лишних килограммов. И избыточный вес уже может стать причиной сахарного диабета

В том числе не стоит перекусывать печеньем, пирожными или сладкими батончиками. Сладкое быстро перебивает аппетит, потому что моментально снижает инсулин. Но ощущение сытости быстро проходит, и уже через час голод вернётся с большей силой. Такая привычка грозит регулярным перееданием.

Полностью отказываться от сладкого необязательно, всё-таки глюкоза — важный источник энергии для работы мозга, мышц и сердца. Важно не есть лишнего и всегда помнить о дневной норме.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: Zorica Nastasic / Фотобанк istockphoto

Раздел: Новости здоровья

Товары по теме:

  • .
    Глюкометр контур плюс уан
    1 584
  • .
    АЛФАВИТ ДИАБЕТ
    587
  • .
    ОЛИДЖИМ ВИТАМИНЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
    647
  • .
    ТЕСТ-ПОЛОСКИ КОНТУР ТС
    1 299
  • .
    СИРОП ДИАБЕТИЧЕСКИЙ
    160
  • .
    ГЛЮКОБЕРРИ
    1 663
    Растущая скидка
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Аспирин уменьшал вероятность сахарного диабета у пожилых
Аспирин уменьшал вероятность сахарного диабета у пожилых

Риск развития заболевания снижался на 15 % спустя несколько лет

Читать статью Инсулинорезистентность: связь с питанием, разрешённые продукты и меню
Инсулинорезистентность: связь с питанием, разрешённые продукты и меню

Отвечаем на главные вопросы о зависимости состояния, которое может привести к сахарному диабету, от продуктов, входящих в рацион.

Читать статью Когда следует завтракать, чтобы избежать диабета?
Когда следует завтракать, чтобы избежать диабета?

Ранний приём пищи помогает снизить риски заболевания

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...