Огурцы — полезный и диетический продукт, в котором всего 16 калорий. Овощ содержит флавоноиды и танины — эти антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений и борются со свободными радикалами. Ещё огурцы богаты фолиевой кислотой, калием, магнием, витаминами А, С и К.
В то же время, как и с любыми другими продуктами, потребление огурцов в больших объёмах может, наоборот, нанести вред организму. Биотехнолог Дмитрий Быстров в беседе с РИА «Новости» рассказал, чем грозит перебор огурцов в рационе.
Так, люди с чувствительным желудочно-кишечным трактом от избытка огурцов могут столкнуться с метеоризмом или вздутием живота. Аккуратнее следует быть людям, которые принимают разжижающие кровь препараты: витамин K может снизить эффективность антикоагулянтов.
Не стоит увлекаться огуречной диетой людям, склонным к образованию камней в почках, ведь овощ содержит оксалаты. Также от чрезмерного потребления овоща может развиться аллергическая реакция. На коже может появиться сыпь, будет беспокоить зуд или даже возникнут отёки.
В умеренных количествах огурцы пойдут только на пользу пищеварению и хорошему самочувствию, главное — знать во всём меру. Кроме того, не стоит заправлять овощные салаты майонезом или другими высококалорийными соусами. Иначе любой лёгкий салат превратится во вредное блюдо.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: CentralITAlliance / Фотобанк istockphoto