Чесночные блюда вкусные и полезные, но запах изо рта после них зачастую может быть очень резким. Справиться с несвежим дыханием поможет греческий йогурт. Его неожиданные свойства обнаружили специалисты Университета Огайо, пишет «MED Портал».
Исследователи помещали равные порции сырого чеснока в стеклянные ёмкости, а затем добавляли йогурт, жиры, воду и белки, а после оценивали количество летучих соединений на основе серы, которые как раз дают тот самый аромат.
Йогурт хорошо подавлял неприятный запах. И чем больше в нём было сливочного жира, тем лучше он с этим справлялся. Менее кислые йогурты с более высоким уровнем pH хуже устраняли неприятный запах. Исследователи объясняют это тем, что вместе с увеличением pH меняется конфигурация белков, а значит, и их способность связываться. Также эффективными оказались белки и жиры, а вот вода не помогала в борьбе с резким ароматом чеснока.
Как считают учёные, лучше всего освежает дыхание греческий йогурт, который богат белками. В то же время подойдёт обычный йогурт из цельного молока, даже с фруктовым вкусом. Главное — съесть его сразу после блюда со свежим чесноком.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: MurzikNata / Фотобанк istockphoto