Обоняние напрямую связано с центром голода в мозге. Как пишет «Российская газета», когда мы ощущаем запах приготовленной пищи, мозг получает сигнал, что еда рядом, и это может частично подавлять чувство голода.
Этот необычный эффект обнаружили учёные из Института исследований метаболизма Общества Макса Планка. Специалисты активировали обонятельные пути у мышей, и в результате животные съедали меньше. Также у них был стабильнее уровень глюкозы в крови, замедлялось накопление жира. При этом у мышей с ожирением запахи не снизили их потребление пищи.
Исследователи связывают это с эволюционными механизмами. Вероятно, когда животное чувствует запах еды, чувство голода временно отступает, а грызуны могут контролировать внешние угрозы.
Всё же пока рано говорить, что это эффективный лайфхак для борьбы с перееданием. Эксперимент пока провели только на мышах, и учёные лишь предполагают, что люди, вероятно, тоже могут чувствовать себя более сытыми благодаря ароматам еды. Правда, на людях с ожирением этот эффект может не работать.
Российский эндокринолог Зухра Павлова в своём телеграм-канале поддержала выводы учёных. По мнению доктора, если готовить пищу самостоятельно, то запахи «насыщают» мозг, и человек съедает меньше, чем если бы ему подали готовое блюдо.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний