О том, что диеты не работают, мы слышим постоянно и со всех сторон. На смену лозунгам «красота требует жертв» и «стройность любой ценой» пришли идеи заботы о себе, бережного отношения к телу и приоритета здоровья над внешним видом. Вместе с безусловно позитивным влиянием, которое несет в себе этот тренд, в СМИ появляется большое количество антипропаганды относительно «устаревших» подходов — вплоть до уничижения каждого, кто пытается изменить свое питание, ориентируясь на рекомендации диетологов.
Мы постарались изучить вопрос настолько беспристрастно и объективно, насколько это возможно. Нами был сформулирован простой вопрос: действительно ли диеты совсем не работают? Что вообще известно на сегодняшний день ученым и на что может рассчитывать человек, задумавшийся об изменении своего тела?
Маятник веса
Пока можно уверенно говорить о том, что цифра 5 %, которую часто называют, говоря о количестве успешно похудевших на диете, все же занижена. В действительности она варьирует от 20 до 35 %. При этом исследователи отмечают, что спустя 2 года диеты шанс удержать потерянный вес возрастает в разы. Также обнаружено, что существуют люди, генетически лучше откликающиеся на диетические манипуляции, чем остальные.
Известно, что от 18 до 40 % похудевших набирают обратно не меньше половины потерянного. При этом самые лучшие и устойчивые результаты оказались, как это ни парадоксально, у тех, кому изначально удалось похудеть быстро и легко.
Анализ 117 743 пациентов с ожирением показал, что те, кто потерял больше всего веса в самом начале, с большей вероятностью продолжают худеть спустя 6 месяцев после начала процесса — в отличие от тех, кто не похудел вовсе или лишь на несколько килограммов.
Состязание диет
Многих людей, однако, волнует, есть ли среди диет какая-то самая лучшая и эффективная. На этот вопрос ответило огромное множество авторов. В одном из исследований было проведено сравнение эффективности различных «авторских» диет (к примеру, диета Аткинса, «Зона» и другие) на основании 47 научных работ.
Стоит отметить, что испытуемые наблюдались в течение периода от полгода до года, что не позволяет оценить долгосрочные результаты. Тем не менее авторами был сделан важный вывод о том, что заметной разницы в темпах и количестве сброшенного веса для всех подобных диет не обнаружено.
Многие исследователи заключают, что, вероятно, лучшая диета для человека — такая, которая требует от него минимальных усилий, напряжения и неприятных переживаний. Питание, которое легко может стать образом жизни без необходимости возвращаться к прежним привычкам питания. Однако даже в этом случае снижение веса не гарантированно. Но если похудение без жертв, откатов и самоистязания в принципе возможно, то именно такой подход даст наиболее устойчивый результат.
Фактор успеха
В медицинской литературе можно найти самые разные исследования о влиянии на похудение различных независимых факторов. Это тот случай, когда под диетой подразумевается не конкретный режим и состав питания, а какие-то общие изменения пищевого поведения.
Если сравнить между собой все имеющиеся на сегодняшний день данные, то самым сильным «фактором успеха» был и остается энергетический баланс рациона. Однако в оценке «дефицита» специалисты сильно расходятся.
С одной стороны, есть много данных о том, что очень низкая калорийность для людей с достаточно большим излишком веса может быть вполне подходящей стратегией с длительным эффектом (более 2–3 лет стабилизации веса). С другой — также опубликовано много данных о том, как под влиянием ограничения калорийности нарушается регуляция питания и тело стремится вернуть свои килограммы, чаще с избытком.
Практически все исследователи соглашаются, что эффект маленьких шагов, при котором энергопотребление сокращается на 50–100 ккал, в долгосрочной перспективе — от 2 до 5 лет — может дать устойчивые и позитивные результаты.
Интересны также отдельные факты, которые были получены в исследованиях. К примеру, в одной из работ было показано, что люди, употребляющие большое количество мононенасыщенных жирных кислот, набрали значимо меньше веса после диеты, чем те, кто придерживался низкожировой диеты. Также, вопреки распространенному убеждению, употребление большего количества фруктов и овощей, как выяснилось, не дает никакого значимого эффекта снижения веса. Зато уровень счастья — заметно повышает.
Фото istockphoto.com