Косметика защищает от излучения в быту

  • 13.10.2017
  • 219
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про уход за собой

Наша жизнь меняется очень быстро, меняется и среда, в которой мы живем. Если вчера самым большим врагом для кожи было солнце, а точнее, УФ-излучение, то сегодня провокаторов преждевременного старения известно намного больше.

На сцену выходят новые агрессоры, о которых никто не мог и подумать. Сегодня на повестке дня вопрос о защите от инфракрасного излучения, поскольку практически вся бытовая техника, включая фен и пульт от телевизора, облучает нас каждый день. А есть еще и «голубой свет», который льется на нас с экранов смартфонов и мониторов.

Действительно ли существует опасность постареть раньше времени «от смартфона»? Давайте разбираться.

«Красный свет»

Часть электромагнитного спектра, которую принято называть инфракрасным излучением, составляет 50 % от обычного дневного света. Этому излучению мы подвергаемся каждый день — инфракрасные лучи исходят не только от солнца, но и от обычной плиты, обогревателя и т. п.

В классификации ИК-излучений выделяют две группы из трех, из-за которых стоит беспокоиться: ИК-А (700–1440 нм) и отчасти ИK-B (1440–3000 нм). Среди инфракрасных лучей только излучение ИК-А, составляю­щее 30 % от общего ИК, достигающего поверхности тела человека, проникает глубоко в кожу, причем 65 % этой энергии достигает дермы — мéста, где образовываются новые клетки кожи.

Читайте также:
Здоровье и магнитные бури

Недавние исследование подтвердили, что лучи ИК-А (и в меньшей степени ИК-В) вызывают воспалительные процессы и провоцируют преждевременное старение. Инфракрасное излучение может вызывать снижение уровня антиоксидантов в коже и активировать матриксные металлопротеиназы, те самые ферменты, которые превращают коллагеновые волокна в желе.

«Синий свет»

Этот вид лучей обладает длиной от 380 до 500 нм и может быть разделен на сине-фиолетовую (380–450 нм) и сине-бирюзовую (450–500 нм) части спектра. «Синий цвет» составляет одну треть всего видимого света. Скрыться от «синего» практически невозможно — на улице вы получаете его естественным путем, а в помещении на вас будут воздействовать лампы накаливания и дисплеи смартфонов и компьютеров.

Как было показано в исследованиях, данный тип излучения тоже повреждает кожу, хотя и не так глубоко, как ИК-А. Синий свет может вызвать эритему, способствовать появлению пигментации и синтезу свободных радикалов, другими словами — оксидативному стрессу, который повреждает ДНК, и приводить к фотостарению.

В принципе, наш организм адаптирован к световым нагрузкам, и в течение дня «нормальные» уровни излучения прекрасно усваиваются организмом, используясь для выработки эндорфинов, поддержки функций мозга и т. д. Но в современной жизни мы постоянно сталкиваемся с избытком тепла и света. Искусственный свет, особенно в темное время суток, и чрезмерное отопление отрицательно сказываются на коже. А значит, защита необходима.

Что искать на этикетке?

Поскольку исследования на данную тему проводились и публиковались сравнительно недавно, косметический рынок не успел отреагировать в полной мере. В основном производители повторно протестировали уже известные компоненты. Были проведены испытания антиоксидантов на предмет защиты от ИК-лучей и синего света. Впрочем, удалось открыть и некоторые новые ингредиенты. На сегодняшний день главными защитниками кожи от вредных излучений считаются следующие:

  • Фермент термоактивного белка (thermus thermophillus ferment) из глубоководных бактерий повышает адаптацию кожи к повышению температуры, вызываемому ИК-излучением, и снижает активность матричных металлопротеиназ, которые разрушают коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту.
  • Экстракт спорыша1 (polygonum aviculare extract) также работает против ИК-излучения, блокируя белок катепсин, стимулирующий активность матричных металлопротеиназ.
  • Экстракт семян перуанского какао (theobroma cacao (cocoa) seed extract), содержащий пептиды и полифенолы, защищает кожу от синего света и фотостарения.
  • Каротиноиды: лютеин из листьев календулы показал способность поглощать «синий свет»; зеаксантин, бета-каротин и ликопин из томатов на данный момент лучшая защита от «красного света».
  • Витамин Е из зародышей пшеницы и витамин С из плодов асаи (пальма Euterpe oleracea), барбадосской вишни (или ацеролы), а также других ягод и цитрусовых прекрасно работают против всех излучений, включая ультрафиолет. Знаменитая сыворотка от компании Skinceuticals с 15 % витамина С, витамином Е и феруловой кислотой — по-прежнему одно из самых эффективных средств в борьбе с оксидативным стрессом, она минимизирует повреждения кожи от УФ, ИК-А, «смартфонных излучений» и токсичных веществ из воздуха.

Подобную защиту, а лучше сказать — минимизацию ущерба от красного и синего света обеспечивает практически вся профессиональная уходовая косметика, в основном благодаря хорошим дозировкам сильных антиоксидантов. В косметике для домашнего использования вещества-защитники практически всегда объединяют с УФ-фильтрами, чтобы получить полный спектр защиты. Нужные средства можно найти у Dermaquest, SkinMedica, Murad и многих других.

Конечно, исследования по защите от излучений пока в зачаточном состоянии, и требуется еще много времени, чтобы до конца изучить весь спектр солнечного света и его влияние на кожу. Но это не значит, что нужно забросить профилактику. Такие простые вещи, как употребление фруктов и овощей, косметические средства с антиоксидантами, были и остаются правильной стратегией для поддержания здоровья, молодости и красоты.

Татьяна Моррисон

Фото istockphoto.com

______

1. Растение горец птичий

Раздел: Про уход за собой

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?
Брыли на лице: что делать и можно ли предотвратить?

Какие средства и методики помогут минимизировать появление возрастного дефекта, который грозит практически всем?

Читать статью «Усики» над верхней губой: как избавиться?
«Усики» над верхней губой: как избавиться?

Почему они растут и на что стоит обращать внимание, выбирая процедуру, которая поможет избавиться от нежелательной растительности на лице?

Читать статью Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?
Могут ли косметические масла препятствовать преждевременному старению?

Рассказываем, чем они отличаются от эфирных, как их правильно применять и могут ли они навредить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...