Здоровье и магнитные бури: опасность преувеличена?

  • 20.07.2016
  • 636
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Однажды пациентка сунула мне прямо под нос сломанный компас и торжественно заявила, что ухудшение ее состояния после праздников объясняется вовсе не перееданием и забывчивостью в приеме лекарств, а некой «магнитной бурей», о которой уже и по телевизору сказали, и все соседки знают. Я порадовалась за население: раньше все объясняли переменой погоды, а теперь в моде «магнитная буря». Откуда она берется?

Дело в том, что наше Солнце — источник ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы — электронов, протонов и ядер гелия), которые со скоростью 3000–1200 км/с мчатся в космическом пространстве. Эти частицы еще называют «солнечным ветром». Иногда наше светило «хулиганит» и посылает нам частиц больше обычного. Они взаимодействуют с магнитным полем Земли — магнитное поле «возмущается» появлению непрошеных гостей. Вот это и называется «магнитной бурей». Но как она может влиять на наше самочувствие?

Как магнитное поле влияет на организм

Вспомним, чему нас учили в школе. В человеческом организме более 70 % воды. Молекула воды — это диполь, у которого на одной стороне положительный заряд, а на другой — «отрицательный». Если «свободную» молекулу воды — не связанную с другими молекулами, — поместить в электрическое поле, то она «повернется» отрицательным полюсом в сторону положительной пластины источника тока, а положительным полюсом — в сторону отрицательной пластины. Если же эту молекулу поместить во внешнее электромагнитное поле, то она будет совершать колебательные движения, «раскачиваться».

Магнитные бури и здоровье

Итак, мы живем в магнитном поле Земли, достаточном для небольшого «намагничивания» воды внутри нас. Молекулы колеблются в нужном ритме, каждая клетка живет своей жизнью, организм функционирует вполне исправно. Однако в периоды магнитных бурь следует ожидать довольно резкого изменения процессов жизнедеятельности. Обнаружено, что самые подверженные изменению магнитного поля структуры у человека находятся в головном мозгу. Это гипофиз, гипоталамус, сосудистые и дыхательный центры.

Магнитные бури и здоровье

Ученые и врачи давно уже изучают влияние магнитных бурь не только на сердечно-сосудистую, нервную и гормональную системы человеческого организма, но и на психическое и психологическое состояние человека, его эмоциональный фон, поведенческий аспект и многое другое.

Например, некоторые исследования показали, что число случаев инфаркта миокарда в момент вспышки на Солнце увеличивается почти вдвое по сравнению с «магнитоспокойными» днями и достигает максимума на следующий день после вспышки, когда на Земле начинается магнитная буря.

Инфаркт миокарда: симптомы и первая помощь Читайте также:
Инфаркт миокарда: симптомы и первая помощь

Тогда же у людей замедляется реакция на внешние световые и звуковые сигналы, появляется заторможенность,ухудшается сообразительность. Соответственно, увеличивается и число несчастных случаев и травматизма на транспорте. «Скорой помощи» приходится несладко — количество вызовов возрастает в разы!

Источники «магнитного» влияния — повсюду!

Источники магнитного влияния

Однако важно понимать, что нас «намагничивают» отнюдь не только магнитные бури. Дело в том, что мы постоянно подвергаемся мощному электромагнитному облучению, созданному нашими же руками.

Электромагнитное поле создают:

  • все системы производства, передачи и распределения электроэнергии: воздушные линии электропередачи (ЛЭП), трансформаторные и генераторные подстанции, электростанции, системы электропроводки жилых и общественных зданий, различные кабельные системы (в том числе телефонные, системы заземления и т. д.), а также любые устройства, использующие для своей работы электроэнергию промышленных частот (50–60 Гц), к последним относятся самый широкий спектр электробытовой и офисной техники, профессиональное электрооборудование, а также электротранспорт и его инфраструктуры; 
  • источники радиочастотного и микроволнового диапазонов (3 кГц – 300 ГГц), к которым относятся средства получения и передачи информации (радиостанции, радио- и телепередатчики, компьютерные мониторы, телевизоры, радио- и сотовые телефоны, радиолокационные станции и пр.), различное медицинское лечебное и диагностическое оборудование, микроволновые печи; при этом большинство из перечисленных устройств являются источниками электромагнитных импульсов сверхвысоких частот (20 МГц – 3 ГГц), т. е. микроволнового излучения.

Так что не всегда плохое самочувствие можно объяснить вспышками на Солнце! Если вы живете в квартире с электропроводкой, компьютером, телевизором и СВЧ-печью и ходите на работу в офис, где электрооборудования не меньше, имеет ли смысл говорить о вреде солнечной активности?

Также ученые столкнулись с тем, что разнообразные жалобы пациентов на внезапное ухудшение самочувствия являются всего лишь психосоматической реакцией на слухи о негативном влиянии электромагнитного поля, в том числе и «магнитных бурь». Поэтому постоянное чтение «магнитных» прогнозов и вообще увлечение темой магнитозависимости может сыграть с вами очень злую шутку.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Одышка, или почему люди «неровно дышат»
Одышка, или почему люди «неровно дышат»

Врач объясняет, что может вызвать неприятный симптом и в каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью, а в каких «само пройдёт».

Читать статью Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?
Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?

Разбираемся, почему аллергии все возрасты покорны, какие существуют факторы риска и как лечится аллергия у взрослых.

Читать статью Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов
Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов

Врач-невролог рассказывает, что может вызывать боль в грудной клетке, которую пациенты по незнанию объясняют невралгией.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...