Что необходимо мозгу для полноценной работы: советы невролога

  • 27.10.2025
  • 91
  • Время чтения: 8 минут
Читать статью Что необходимо мозгу для полноценной работы: советы невролога

Раздел: Про здоровье

Для начала давайте определим, что мы будем иметь в виду, говоря о «полноценной» работе мозга. Тема слишком обширна, чтобы раскрыть её в одной статье. Врач-невролог остановится на когнитивных функциях мозга: памяти, внимании, отсутствии проблем с концентрацией, и ещё, пожалуй, на настроении, которое, как ни странно, от мозговой деятельности зависит не меньше, чем от внешних обстоятельств.

Тревогу и депрессию надо лечить

Контроль эмоций относится к высшим нервным функциям человека. На борьбу с депрессивными и тревожными состояниями мозгу приходится тратить добавочные ресурсы. При подобных расстройствах происходит постепенное уменьшение количества нейронов головного мозга и масса мозга уменьшается быстрее, чем это в норме происходит с возрастом, поэтому тревогу и депрессию нужно лечить!


​Как же определить, что пора запланировать визит к неврологу? У возрастных пациентов старше 50 лет уменьшение словарного запаса, путаница в словах, забывчивость, которой прежде не было, может оказаться симптомом начинающейся деменции. В этом случае нужен невролог-дементолог.

В молодом или среднем возрасте такое состояние чаще случается на фоне простого переутомления, стрессов, необходимости существовать в режиме многозадачности. А прежде всего от недосыпания. И конечно, чем тревожнее пациент, тем больше симптомов он у себя находит, как герой повести Джером-Джерома, обнаруживший у себя при чтении медицинского справочника все болезни, кроме родильной горячки. 

Важен сон и рацион

Молодому человеку, живущему в состоянии хронического стресса и переутомления, внимание к когнитивным процессам лучше сосредоточить не на поиске симптомов, а на гигиене мозговой деятельности. И начать с достаточного сна. 

Большинство пациентов, которые приходят с жалобами на ухудшение памяти, концентрации внимания, рассеянность, сообщают, что спят по пять часов в день, а «отсыпаться стараются в выходные». Но нельзя выспаться впрок и невозможно «отоспаться». Сон продолжительностью семь–девять часов (понятие нормы индивидуально) должен быть ежедневным.


Именно во сне, в его медленной фазе, когда человек восстанавливается, активно работает недавно открытая глимфатическая система, которая выводит из организма продукты жизнедеятельности мозга, в том числе амилоид — сложное белковое соединение, которое накапливается в мозге при болезни Альцгеймера.

После сна второй по важности предпосылкой эффективной работы мозга назову питание — полноценное, насыщенное витаминами и микроэлементами. Можно (и нужно при необходимости) принимать аптечные витамины, хотя лучше, конечно, когда витамины попадают в организм в их естественном состоянии.

Что необходимо для работы мозга: о витаминах

Если пациент приходит с симптомами когнитивных расстройств, то стандарт первичного обследования, помимо общего анализа и биохимии крови, а также гормонов щитовидной железы (при снижении функции которой может быть сонливость, утомляемость, замедление мыслительных процессов, а при повышении — тревожность и бессонница), включает уровень витамина B12. Его снижение может вызывать когнитивные расстройства, которые устраняются назначением адекватных доз этого витамина.

Людям, часто употребляющим алкоголь, необходимо следить за содержанием в крови витамина B1. Алкоголь понижает его концентрацию. Это, в свою очередь, может привести к острой энцефалопатии, то есть к грубому нарушению работы мозга, вплоть до энцефалопатии Вернике — опасного состояния, характеризующегося психотическими симптомами, нарушением координации, двоением в глазах, с последующим исходом в синдром Корсакова (выраженное снижение памяти и интеллекта, нарушение ориентировки во времени и пространстве и пр.). При выведении пациента из энцефалопатии Вернике ему инъекционно вводят большие дозы витамина B1. К слову, недостаток витаминов В1 и В12 может развиться и после модной в настоящее время бариатрической хирургии (способа борьбы с ожирением). И симптомы будут те же, что и при злоупотреблении алкоголем.

Важными для поддержания мозговой деятельности назовём также:

Относительно пользы гинкго билоба результаты исследований расходятся. Но если человек чувствует положительный эффект от его применения, конечно, стоит курсами по три–шесть месяцев продолжать приём при отсутствии противопоказаний.


В общем, мозг невозможно рассматривать отдельно, все процессы в организме влияют как друг на друга, так и на мозговую деятельность. К примеру, если у человека есть тяжёлые заболевания печени или почек, его организм не справляется с полноценным выведением продуктов жизнедеятельности, которые оказывают токсичное воздействие на мозг. Так что для здоровой работы мозга надо поддерживать в форме все системы и органы.

От бадминтона до пальчиковой гимнастики

Из вариантов физической активности для поддержания когнитивных способностей мозга лучше выбирать игровые виды спорта (настольный теннис, бадминтон), где отрабатывается координация, реакция, и всё это происходит на основе взаимодействия с другими игроками. Конечно, помимо спортивных занятий, когнитивный резерв формирует образование, обучение, приобретение новых навыков.

Именно наработанный за жизнь когнитивный резерв помогает мозгу справляться с последствиями его повреждения, будь то инсульт, другие сосудистые катастрофы, нейродегенеративные возрастные заболевания или даже микроцефалия (врождённая малая масса мозга). Когнитивный резерв не заслон от деменции, но он отдаляет её приход и делает его более мягким. 


Полезное и практические всем доступное направление тренировки мозговой деятельности — нейрогимнастика, или нейрофитнес. Эти упражнения относятся к кинезиологии («кинезис» — движение). Можно найти комплексы в интернете или записаться в группу и заниматься под руководством инструктора. Простые двигательные и дыхательные упражнения не требуют физической подготовки. Они содействуют:

  • развитию мелкой моторики;

  • координации движения тела в пространстве;

  • синхронизации движений рук и ног;

  • насыщению тканей и крови кислородом;

  • гармоничному взаимодействию полушарий;

  • снижению стресса и пр.

Как следствие всего перечисленного, у человека гармонизируется взаимодействие между нейронами, а значит, улучшается сон, концентрация, внимание, память, логическое мышление и т. д. Нейрогимнастика полезна в любом возрасте, начиная с детского.

Болезнь Альцгеймера: прорыв в терапии

При уже появившихся когнитивных нарушениях (память, внимание, эмоционально-волевые, поведенческие нарушения) важно уточнить диагноз, выявить потенциально обратимые состояния, подобрать лечение индивидуально с целью поддержания качества жизни пациента и его родственников. Даже при таком заболевании, как болезнь Альцгеймера. 

В мире постоянно идут исследования, синтез новых лекарственных препаратов с целью более эффективного лечения и профилактики деменции. В Российской Федерации на стадии регистрации находится препарат для лечения болезни Альцгеймера, принципиально новый в этом направлении: он относится к классу моноклональных антител, направленных на бета-амилоид. 

Это выкоэффективный класс препаратов, и FDA (Агентство по надзору за применением лекарственных препаратов и пищевых добавок в США) присвоило ему статус «прорывной терапии», который получают далеко не все лекарственные средства. Цена препарата будет достаточно высока, к тому же у него есть возможные побочные эффекты, поэтому вопрос о применении моноклональных антител в каждом случае решается индивидуально. Но врачи-дементологи во всём мире возлагают на препараты этого класса большие надежды.

Галина Якоби, невролог, отоневролог, рефлексотерапевт, врач высшей категории ЦНМТ

Записала Елена Климова

Фото: AndreyPopov, PeopleImages, miniseries, eternalcreative, JackF / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Товары по теме:

    • .
    5
    ЛИКОЛАМ
    771
    Особые условия температурного хранения
    • .
    5
    ТАНАКАН ТАБЛЕТКИ ПОКРЫТЫЕ ПЛЕНОЧНОЙ ОБОЛОЧКОЙ
    1 956
    Оригинальный препарат
    • .
    4.2
    ЭКСТРАКТ ГОТУ КОЛА
    1 563
    • .
    ГЛИЦИН ФОРТЕ ЭВАЛАР
    168
    • .
    4.2
    МОСЛЕЦИТИН
    584
    • .
    5
    КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ И АДАПТОГЕНОВ С ОМЕГА-3
    936
    • .
    4.4
    МАИНД БУСТЕР
    2 115
    +50 витаминок за отзыв
    • .
    4.4
    ГОТУ КОЛА (ЦЕНТЕЛЛЫ АЗИАТСКОЙ) ЭКСТРАКТ ВИС С ВИТАМИНОМ В3
    411
    • .
    4
    НООПЕПТ
    709
    Оригинальный препарат
    • .
    УЛЬТРАБРЕЙН
    1 206
    • .
    5
    МЕТАБОВИТ ЯСНЫЙ УМ
    397
    • .
    4.4
    ХОЛИН СТРОНГ
    579
    • .
    3
    ЛИПОСОМАЛЬНАЯ ГАБА
    2 216
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Мозг перед смертью: что переживает человек в последние минуты жизни?
Мозг перед смертью: что переживает человек в последние минуты жизни?

Учёные считают, что в этот период люди видят что-то похожее на сон или воспоминания.

Читать статью Лечение болезни Альцгеймера: гряди, новая эра?
Лечение болезни Альцгеймера: гряди, новая эра?

Рассказываем о результатах исследований новых препаратов для лечения грозного заболевания. Один из них уже одобрен для применения, правда, пока в одной стране.

Читать статью Мозг на прокачку
Мозг на прокачку

Как загадочные лекарства «ноотропы» улучшают память и помогают при деменции

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...