Ежеминутно отбивать атаки миллиардов коварных врагов на войне, которая длится всю жизнь. Без устали, безжалостно уничтожать тех, кто несет угрозу для хозяина. Не иметь права ни на выходные, ни на отпуск. Кажется невозможным? Но наша иммунная система работает именно в таких условиях. Впрочем, иногда и этот безукоризненный защитный механизм дает «фальстарт», начиная вырабатывать антитела против неопасных веществ. «Ошибочная» реакция может быть внезапной, быстрой и очень мощной. Это — анафилактический шок, непредсказуемый и чрезвычайно опасный. Какова вероятность его развития и как выйти из ситуации с минимальными потерями?
Предсказуемые риски
Наверное, многие читатели слышали вселяющие трепет истории о том, как у кого-то, пышущего здоровьем, вдруг развивался фатальный анафилактический шок. Действительно, вероятность внезапной и мощной аллергической реакции — а именно ею и является анафилаксия — есть практически у каждого человека. Однако существуют так называемые факторы риска, наличие которых существенно ее повышают.
Основной предрасполагающий фактор — склонность к аллергии и атопические заболевания в анамнезе: бронхиальная астма, экзема, аллергический ринит и др. Исследования свидетельствуют, что в 53% случаев анафилактический шок развивается у больных, страдающих этими патологиями (1).
Самым мощным фактором риска у детей считается аллергия на арахис. У малышей, чувствительных к земляным орехам, может развиться тяжелый анафилактический шок даже на несколько миллиграмм этого продукта.
Еще один важный фактор риска — возраст. Вероятность развития анафилаксии с годами резко возрастает, и людям, страдающим аллергией, следует об этом помнить. Негативную роль могут сыграть и сердечно-сосудистые заболевания, а также предшествующая респираторная инфекция — недавно выздоровевшие от ОРВИ имеют повышенный риск развития анафилаксии (2).
В группе крайне высокого риска больные бронхиальной астмой, которые не получают правильного лечения, а также страдающие редким заболеванием — мастоцитозом (2). Наличие факторов риска — это лишь повышенная вероятность, а не 100% гарантия развития анафилаксии. Чтобы в организме разразилась мощная аллергическая реакция, в него должен поступить аллерген, или триггер.
Триггеры анафилаксии
Триггеры могут быть различны, но все же существуют самые распространенные и опасные. Выделяют три основные группы аллергенов, вызывающих анафилактический шок.
Пищевые аллергены. Дети раннего возраста чаще всего реагируют на молочный, яичный белок и пшеницу, а подростки — на арахис и другие орехи, например, миндаль, кешью, фундук, фисташки, кедровые и грецкие орехи. У взрослых наиболее распространенные пищевые триггеры — пшеница, сельдерей и морепродукты.
Яд насекомых. Считается наиболее опасным триггером опасной и фатальной анафилаксии среди взрослых (2). В Европе основными «анафилактическими» насекомыми считаются пчелы и осы. Тяжелый анафилактический шок при укусах насекомых развивается примерно у 3% взрослых (3). Наибольшая вероятность анафилаксии у взрослых, имеющих аллергию на яд пчел, ос и т.д. Если у вас аллергия на укусы пчел или ос, риск развития анафилактического шока при очередной атаке насекомых составляет от 25 до 70% (3)!
Лекарственные препараты. Признаны самым опасным триггером тяжелого и фатального анафилактического шока у детей (2). Вероятность развития анафилаксии на лекарства в течение жизни составляет 0,05-2% (4). Самыми аллергенными считаются нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики (пенициллины, фторхинолоны), ингибиторы протонного насоса и некоторые другие (4). Кстати, случаи анафилактического шока на местные анестетики (тот же лидокаин) очень редки — истинная аллергия на них составляет менее 1% всех случаев побочных эффектов на эти препараты (5).
Следует отметить, что иногда при анафилактическом шоке так и не удается выявить триггер. Таким образом, мы все потенциально уязвимы, и анафилаксия может развиться у каждого из нас. Поэтому очень важно знать ее признаки и уметь оказать первую помощь.
Алгоритм спасения
Признаки анафилаксии обычно появляются уже через несколько минут после воздействия аллергена. Гораздо реже это происходит спустя полчаса или больше. Типичные симптомы развивающегося анафилактического шока:
· Крапивница, зуд, покраснение или, напротив, бледность кожи.
· Резкое снижение артериального давления.
· Отек языка и/или дыхательных путей, сопровождается одышкой, нарушением дыхания.
· Слабый и слишком частый пульс.
· Головокружение или обморок.
· Тошнота, рвота или даже диарея.
Если у ваших близких или у вас появились подобные симптомы, нужно немедленно действовать:
1. При появлении первых признаков анафилаксии вызывайте скорую помощь, уложите больного в горизонтальное положение, приподняв ноги.
2. Если в аптечке есть автоинъектор с адреналином — срочно введите препарат. При отсутствии улучшений рекомендуется повторять внутримышечные инъекции через каждые 5 минут (2). Вторая доза требуется в 16-35% случаев, а третья – крайне редко (6).
Адреналин — препарат скорой помощи при анафилаксии. Он увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, повышает давление, расслабляет гладкие мышцы бронхов, активирует работу миокарда. Остальные препараты (противоаллергические, гормональные) играют второстепенные роли и могут вообще не применяться, в зависимости от ситуации.
Восстановление после анафилактического шока, как правило, проходит без особых проблем. Однако всем, кому «посчастливилось» перенести анафилаксию, следует быть настороже: отныне они относятся к группе высокого риска повторного развития этого состояния.
К ней же принадлежат те, кто страдает аллергическими заболеваниями. Всем им лучше иметь всегда наготове автоинъектор с адреналином и стараться избегать триггеров, если это возможно. И, конечно, сохранять спокойствие духа, ведь, хотя анафилаксия очень опасна, при правильно оказанной помощи прогноз ее благоприятен. Главное — действовать!
Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист
Фото: © timtimphoto / © Subbotina / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источники:
1. Decker WW, Campbell RL, Manivannan V, et al. The etiology and incidence of anaphylaxis in Rochester, Minnesota: a report from the Rochester Epidemiology Project. J Allergy Clin Immunol. 2008 Dec. 122(6):1161-5.
2. Worm M. et al. Causes and risk factors for Anaphylaxis // J Dtsch Dermatol Ges. 2013 Jan;11(1):44-50.
3. Golden D. B. K. Insect sting anaphylaxis //Immunology and allergy clinics of North America? 2007;27(2):261-272.
4. Montañez M. I. et al. Epidemiology, mechanisms, and diagnosis of drug-induced anaphylaxis //Frontiers in immunology.2017;8:614.
5. Speca S. J., Boynes S. G., Cuddy M. A. Allergic reactions to local anesthetic formulations //Dental Clinics. 2010; 54(4):655-664.
6. Muraro A. et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy //Allergy.2014;69(8):1008-1025.