Ангиопатия сетчатки глаза

  • 10.08.2017
  • 25718
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Про здоровье

Заключение «ангиопатия сетчатки» встречается очень часто. Даже если у вас нет специфических жалоб вроде мелькания мушек перед глазами или утомляемости, этот диагноз с большой вероятностью можно получить даже при обычном профосмотре.

Что такое ангиопатия сетчатки?

Сетчатка глаза — это, по сути, участок мозга, вынесенный за пределы черепа. Изучив сосуды сетчатки, можно косвенно судить о состоянии сосудов головного мозга и всего организма в целом.

Ангиопатия сетчатки — это нарушение тонуса сосудов, которые питают радужную оболочку глаза. В этой ситуации при осмотре глазного дна офтальмолог видит изменение тонуса артерий и вен сетчатки, а в далеко зашедших случаях заметны и структурные изменения сосудов.

Такие изменения сосудов могут приводить к мельканию мушек перед глазами, снижению остроты зрения, быстрой утомляемости глаз. А могут быть и бессимптомными.

Опасна ли ангиопатия?

Оценка тонуса сосудов сетчатки — субъективный метод. В легких случаях ангиопатии у одного и того же пациента один врач увидит нарушение тонуса сосудов, а другой сочтет это вариантом нормы. Если у вас выявили лишь «небольшое расширение вен» или «несколько суженные артерии», жалоб нет, то, скорее всего, повода для беспокойства нет.

Если же изменения умеренные или выраженные, то без обследования у терапевта не обойтись. Даже если у вас нет жалоб, наличие таких изменений — повод к дополнительному обследованию. Ведь чаще всего ангиопатия сетчатки — проявление других болезней, поражающих сосуды: артериальной гипертензии, сахарного диабета, атеросклероза.

К какому врачу обратиться в первую очередь?


Прежде всего необходимо посетить терапевта (для исключения артериальной гипертензии, сахарного диабета и других заболеваний, вызывающих изменения сосудов).

Терапевт может направить вас на все необходимые исследования (например, анализы крови и ЭКГ) и консультации других врачей (например, к эндокринологу, кардиологу), которые помогут разобраться с причинами ангиопатии.

Зачем нужна консультация невролога?

Читайте также:
Лечение катаракты

После заключения «ангиопатия сетчатки» окулист часто направляет пациента к неврологу для назначения сосудистых препаратов. Однако это не имеет смысла, если нет «неврологических» симптомов. Невролог практически бессилен вам помочь в плане уточнения причин ангиопатии, это сможет сделать только терапевт.

Исключение составляют ситуации, когда неврологические жалобы (головокружение, онемение, забывчивость, головные боли, нарушения сна) все же имеются. В этом случае невролог все равно не сможет определить первопричину ангиопатии, но постарается выяснить, имеет ли место поражение нервной системы из-за основного заболевания. И даже в этом случае неврологу лучше показаться не «до», а «после» терапевта.

***

Умеренно выраженная и выраженная ангиопатия сетчатки, как правило, является проявлением системных заболеваний (например, артериальной гипертензии, сахарного диабета)! Поэтому если вам поставили такой диагноз, не теряйте время, пройдите обследование.

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...