Атипичная пневмония

  • 19.01.2018
  • 11768
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Одиннадцатилетняя девочка лихорадила уже неделю. Кроме температуры ее мучил мучительный кашель и слабость. А начиналось все постепенно — сначала заболело горло, потом немного забеспокоили уши, а спустя несколько дней началась лихорадка.

Участковый педиатр действовал решительно: уже был получен клинический анализ крови, который показал повышение СОЭ до 30, в остальном патологии не было. Также доктор успел сделать девочке рентгенограмму грудной клетки, — следовало исключить воспаление легких. Впрочем, описание рентгена гласило, что в легких не наблюдалось очаговых и инфильтративных изменений.

Таким образом, пневмония не подтвердилась. Но, несмотря на нормальную рентгенограмму, участковый назначил антибиотики: сначала амоксициллин — без эффекта, потом, ввиду того, что температура сохранялась, — цификсим. Однако эффекта все равно не было. На момент моего осмотра температура шкалила уже восьмые сутки, кашель был неукротим и мучителен.

«Так что чем мы болеем — совершенно непонятно», — резюмировала мама девочки. Тем не менее я на 90 % подозревал, в чем, собственно, дело.

Микоплазменная респираторная инфекция

Как ни странно, средства массовой информации иногда помогают заподозрить диагноз. Когда по всем каналам трубят, что настала эпидемия гриппа — глупо не учитывать эти данные. И сейчас благодаря СМИ я точно знал, что гриппа в городе еще нет, зато интернет-издания переполнены информацией о вспышках микоплазменной пневмонии в различных регионах России, включая наш северо-запад, а также в пограничных странах, например в Финляндии.

Типичная, классическая, пневмония чаще всего вызывается пневмококком, гемофильной инфекцией типа В. Характеризуется острым началом, часто после переохлаждения, высокой лихорадкой, интоксикацией, очень плохим самочувствием, тяжелым течением. Клинический анализ крови обычно с явными признаками воспаления, на рентгене хорошо определяется интенсивная инфильтрация. При такой пневмонии хорошо работают обычные антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины и многие другие.

При атипичной пневмонии часто наблюдается стертое длительное течение. Она развивается постепенно, температура иногда вовсе отсутствует. На рентгенограмме бывает неочевидная картина.

Микоплазменная респираторная инфекция

Атипичное воспаление легких вызывается микоплазмами, хламидиями и легионеллой, которые являются внутриклеточными возбудителями, оно лечится не всеми видами антибиотиков. Наиболее эффективно на эти микробы действуют макролиды, тетрациклины и фторхинолоны.

Когда ты говоришь, что респираторная инфекция, возможно, вызвана микоплазмой, родители зачастую напрягаются и пугаются. Приходится объяснять, что микоплазмы бывают разные — и здесь речь идет не о половой микоплазме, а о респираторной, которая передается обычным воздушно-капельным путем.

Особенности лечения

Но вернемся к нашей пациентке. Для меня было очевидно, что пневмония, даже не видимая на рентгене, должна быть. Надо было попытаться это подтвердить. Обычно я заставляю пациентов изрядно потрудится. Им приходится долго и глубоко дышать, пока я не прослушаю все отделы легких.

Примерно через пять минут аускультации мои старания увенчались успехом — в самом низу правого легкого, около позвоночника, я обнаружил четкий участок мелкопузырчатых и скрипучих сухих хрипов, не исчезающих после кашля, — классический симптом пневмонии. Воспаление в этом месте вполне можно было не разглядеть на рентгенограмме.

Инфекционный мононуклеоз Читайте также:
Инфекционный мононуклеоз

Ну а неэффективность антибиотиков объяснялась просто — ни амоксициллин (пенициллин), ни цефиксим (цефалоспорин) не действуют на микоплазму. К сожалению, такие антибиотики, как фторхинолоны, эффективные при пневмониях любой этиологии у взрослых, пациентам до 15 лет запрещены. Зато для детей у нас есть макролиды — азитромицин, кларитромицин, джозамицин и др. Я назначил кларитромицин.

Вскоре после его назначения пациентка перестала лихорадить и, в общем, пошла на поправку. Что интересно, пришли мазки из зева, которые опять же успел назначить неугомонный участковый (за что ему отдельный респект). И в них выявилась Mycoplasma pneumoniae, что окончательно подтвердило наш диагноз. Другое дело, что теперь закашляли все остальные члены семьи.

Может ли пациент поправиться от респираторного микоплазмоза самостоятельно, без антибиотиков? Да. Если респираторный микоплазмоз не сопровождается пневмонией, то лучше, как и при обычном гриппе, обойтись без антибиотиков.

Особенности лечения

Однако стоит соблюдать золотую середину. Если у пациента продолжается кашель более 3–4 недель, то мы рекомендуем антибиотики, так как это позволяет избавить больного от симптомов.

Кроме того, неприятной особенностью респираторной микоплазмы является ее связь с обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой. Так, в нескольких исследованиях показано, что микоплазменная инфекция может как ухудшать течение уже имеющейся астмы, так и имитировать ее.

В отличие от классической пневмонии, от атипичной пневмонии нет вакцин. Поэтому нужно быть настороже, и если симптомы усиливаются, то это тот самый случай, когда применение антибиотиков оправдано.

Михаил Никольский

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...