Атипичные инфаркты

  • 10.10.2017
  • 4808
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Классические симптомы инфаркта миокарда сегодня известны очень многим людям. Признаком этой грозной сердечной патологии являются внезапно возникшие острые — так называемые «кинжальные» — боли в области сердца или за грудиной, которые могут отдавать в область нижней челюсти слева, левую руку, левое плечо или под левую лопатку. Вместе с болью возникают ощущение нехватки воздуха, одышка, страх смерти, холодный проливной пот и выраженная слабость.

Это — типичная развернутая клиника инфаркта, так называемый ангинозный вариант. Он позволяет сразу заподозрить проблему с сердцем, оказать первую помощь и оперативно вызвать «скорую». Однако, к сожалению, далеко не все инфаркты текут типично. Особенно это актуально для людей старше 75 лет, у которых доля атипичных инфарктов составляет около 30 %.

Читайте также:
Инфаркт миокарда: симптомы и первая помощь

Астматический вариант

Этот вариант клинической картины инфаркта — наиболее частый из атипичных. Он составляет одну пятую всех инфарктов. Ведущей жалобой в таком случае является чувство нехватки воздуха и невозможность вдохнуть (в отличие от астмы, когда человеку трудно выдохнуть). Резкая слабость, сильная тревога и обильный пот также характерны. Такое течение инфаркта возможно при поражении любого участка сердечной мышцы.

Читайте также:
Инфаркт миокарда: инфографика

Абдоминальный вариант

Тут другая история — чаще всего без кровоснабжения остается какой-нибудь из нижних участков сердца. Нижняя поверхность сердца прилегает к диафрагме — мышце, которая разграничивает грудную и брюшную полости. Поэтому для абдоминального инфаркта характерны интенсивные боли в животе, иногда отдающие в спину, тошнота, рвота. Могут присоединяться нарушения деятельности кишечника — запор или диарея. Случается, что у пациента при этом поднимается температура, и тогда общая картина напоминает кишечную инфекцию.

Церебральный инфаркт

Иногда при полном отсутствии боли в сердце случаются разнообразные проявления со стороны нервной системы: расстройства восприятия, двоение в глазах, возникновение галлюцинаций или внезапная беспричинная потеря сознания. Это — церебральный вариант инфаркта. Он чаще случается с пациентами, у которых уже присутствует дефицит кровоснабжения головного мозга (связанный, например, с атеросклерозом или аномалиями развития сосудов). Поврежденное сердце не может полноценно выполнять функцию насоса, в мозг поступает еще меньше крови, чем обычно, что и приводит к развитию упомянутых симптомов.

Периферический и аритмический инфаркты

Редким вариантом течения инфаркта является периферический, когда боль возникает в любой части организма, кроме сердца. Наиболее часто она появляется в областях типичной иррадиации — т. е. там, куда отдает «классическая» инфарктная боль. Это левая рука и плечо, левая половина нижней челюсти и область под левой лопаткой. Такая форма инфаркта особенно трудна для диагностики, несмотря на то, что в большинстве случаев боль сочетается с сонливостью и общей слабостью.

При аритмическом варианте ведущим проявлением становится нарушение ритма сердца при крайне незначительных или отсутствующих болях. Пациенты жалуются на перебои в работе сердца, ощущение колочения сердца или его остановки, нехватку воздуха. Часто эти симптомы сопровождаются сильным учащением пульса или, наоборот, заметным урежением.

Смешанные и безболевые инфаркты

Встречаются и смешанные варианты течения, когда к одному из них присоединяются признаки другой формы — церебрально-астматический, абдоминально-аритмический и т. д. Очень опасен так называемый безболевой инфаркт, при котором поражение сердечной мышцы развивается только на фоне общей симптоматики в виде слабости, вялости, ощущения духоты — и полном отсутствии боли в сердце или где бы то ни было еще.

***

Что поможет разобраться в ситуации? В первую очередь — отсутствие типичных симптомов характерно для лиц старческого возраста. Риск возрастает, если у пациента уже имелись проявления атеросклеротического поражения сосудов сердца, головного мозга, конечностей. Особенно внимательными надо быть к людям с диагнозами «ишемическая болезнь сердца» и «варикозное расширение вен нижних конечностей», а также к ранее перенесшим инфаркты, инсульты или тромбозы.

Для диагностики инфаркта при любом типе клинической картины золотым стандартом остается ЭКГ. Стоит отметить, что при атипичной симптоматике имеет смысл не только проводить обычный вариант этого исследования, но и использовать дополнительную систему отведений. Они показывают поражение тех участков миокарда, которые на обычной ЭКГ видны не всегда. Хорошей помощью врачу будут биохимический анализ крови на ряд ферментов (креатинфосфокиназа, лактатдегидрогеназа) и тропониновый тест.

Лидия Куликова

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...