Бахус Морфею не товарищ или бессонница от алкоголя

  • 22.02.2015
  • 184
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Многие полагают, что пропустить рюмочку или даже бутылочку спиртного на ночь — дело полезное. Существует точка зрения, что алкоголь не только «успокаивает нервы», но и улучшает сон. В действительности вечерняя алкодоза оказывает совершенно противоположное действие.

Сон — очень важная составляющая жизни, поскольку во многом определяет наше самочувствие. Цикл сна-бодрствования довольно сложен. Несмотря на активный ликбез в интернете, немало людей до сих пор считает, что когда мы спим, мозг просто отключается. Однако это совсем не так. Просто меняется его активность: зоны мозга, работающие в состоянии бодрствования, уступают дорогу «сонным» зонам.

Смена активности разных частей головного мозга и определяет качество и глубину сна. Для того чтобы человек нормально засыпал и просыпался отдохнувшим, важен баланс мозговых ритмов.

Архитектура сна

Существуют несколько стадий сна, следующих друг за другом по известной схеме. Стадии должны сменять друг друга строго по очереди, иметь достаточную глубину и длительность. Если всё проходит в правильном порядке, то после 8–9 часов сна человек просыпается бодрым и отдохнувшим. Если что-то в этом механизме дает сбой, после ночи люди чувствуют себя сонным и «разбитыми».

Алкоголь ломает правильный ритм. После его употребления человек проваливается в глубокий сон, а затем раньше времени переходит в более поверхностную стадию, после чего следует пробуждение. Итог — наутро никакой бодрости и легкости бытия, а тяжелая голова и слипающиеся глаза.

Генерал аденозин

В процессах засыпания и пробуждения задействовано очень много веществ. Каждое из них отвечает за свой участок цикла сна-бодрствования. Одним из ведущих «игроков» здесь является вещество аденозин. Его задача — перевести нас в режим ночного отдыха после дневной активности.

Лекарства несовместимые с алкоголем Читайте также:
Лекарства несовместимые с алкоголем

Смена нашего состояния зависит от концентрации аденозина в тканях мозга. Во время бодрствования его количество вокруг нервных клеток постепенно повышается. Достигнув определенного уровня, аденозин дает команду зонам бодрствования «сдать пост» зонам сна, и тогда человек засыпает. Концентрация вещества во время сна падает до некоторых величин, а затем его уровень снова начинает подниматься — мы просыпаемся.

Спиртное запускает быстрое и значительное снижение количества аденозина в тканях мозга вне зависимости от того, как долго человек бодрствовал.

Но уже через 4–5 часов алкоголь выводится из крови, и концентрация аденозина вновь начинает повышаться. И тут человек просыпается.

…и его команда

Однако аденозин не один в поле воин, и другие вещества, задействованные в цикле сна и бодрствования, вынуждены подстраиваться под новый режим работы. Иногда они не успевают перестроиться и выполнить свои функции. С каждым новым случаем ночных алкогольных пробуждений в ранее слаженной команде наступает разброд и шатание. Концентрация одних веществ растет, а другие выпадают из зоны активных действий.

Кто рискует больше

147059218.jpg

Насколько тот или иной человек подвержен влиянию алкоголя на сон, зависит от разных факторов. Например, люди, употребляющие спиртное редко, могут не испытывать проблем со сном. Для них влияние алкоголя на уровень аденозина — случайное явление, и механизм нарушения сна не успевает закрепиться. А вот выпивающие чаще и больше начинают испытывать выраженные проблемы со сном.

Женщины более чувствительны к сбоям в системе сна, чем мужчины. Пробуждение у женщин наступает раньше, и для развития нарушения сна у них проходит меньше времени. Предполагается, что это связано с особенностями женского метаболизма.

Онкологическая угроза

До сих пор не установлены совершенно безопасные дозы алкоголя. Существует множество работ, доказывающих благотворное влияние малых доз спиртных напитков. Однако есть исследования, которые говорят о том, что даже в малых количествах алкоголь увеличивает риск некоторых заболеваний. Это в первую очередь злокачественные опухоли. В этом смысле безопасных доз на существует.

Было замечено, что люди, страдающие нарушением сна, чаще заболевают онкологическими заболеваниями и шансов на излечение у них меньше. Оказалось, что некоторые вещества, связанные со сном и бодрствованием, работают рука об руку с противоопухолевой системой организма. Снижение «сонных» белков приводит к снижению способности нашего тела противостоять развитию рака.

Если вы не готовы совсем отказаться от алкоголя, считая рассказы о его вреде преувеличенными, по крайней мере есть смысл употреблять спиртное за 4–5 часов до сна.

К этому времени концентрация алкоголя в крови снизится до уровня, который не влияет на содержание аденозина в тканях мозга.

Наталья Стилсон

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Одышка, или почему люди «неровно дышат»
Одышка, или почему люди «неровно дышат»

Врач объясняет, что может вызвать неприятный симптом и в каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью, а в каких «само пройдёт».

Читать статью Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?
Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?

Разбираемся, почему аллергии все возрасты покорны, какие существуют факторы риска и как лечится аллергия у взрослых.

Читать статью Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов
Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов

Врач-невролог рассказывает, что может вызывать боль в грудной клетке, которую пациенты по незнанию объясняют невралгией.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...