Благими намерениями

  • 03.06.2019
  • 998
  • Время чтения: 4 минуты
Читать статью Благими намерениями

Раздел: Про здоровье

В послании Федеральному собранию 2018 года президент России предложил запустить общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Разработана целая система мероприятий, строятся хосписы и онкоцентры. Помимо хороших и продуманных шагов, встречаются популистские стратегии. Предложение включить УЗИ молочных желез в программу обязательных профилактических осмотров подростков от 12 до 18 лет вызвало волну возмущения в медицинском сообществе. Казалось бы – ну сделают бесплатно УЗИ молоденьким девушкам. Это же не вредно, в конце концов! Почему бы и нет?

Что вызывает возмущение экспертов

Рак молочной железы у подростков встречается не просто редко, а казуистически редко. В 2017 году в РФ впервые выявлено 70 000 случаев рака молочной железы. Из них ДВА случая – у девушек-подростков в группе 15–19 лет[1]. Онкостатистика последних лет есть в открытом доступе, не более 10 случаев на всю Россию за последние годы.

Очевидно, что выполнение УЗИ молочных желез всем девушкам-подросткам в России, чтобы выявить два-три случая заболевания, трудно обосновать экономически.

Девочка-подросток на приеме у врача

Предвижу аргумент о том, что ранняя диагностика даже ДВУХ раков груди потенциально может спасти ДВЕ жизни. Стоит подумать, сколько будет выявлено всяких кист, мелких фиброаденом и прочей ерунды. Сколько будет выполнено ненужных пункций и биопсий. Сколько будет пролито слез. Какой градус истерии мы создадим.

Обследование «на всякий случай» – без показаний, методом случайного тыка – принесет огромное количество случайных находок, не имеющих клинической значимости. Каждая случайная находка потенциально приводит к ненужным и не всегда безопасным процедурам, потому что доктору нельзя просто отмахнуться.

Доктору надо доказать, что всё, случайно найденное, не опасно, не страшно и не требует лечения.

Любую информацию можно подать под разным соусом

В рамках информационно-просветительского дня «Взросление девушки» в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей Минздрава России при партнерской поддержке Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» бесплатно делали УЗИ молочных желез. У 31 % девушек-подростков выявлены заболевания молочной железы. Это пугающая цифра, поэтому посмотрим на нее подробнее.

Девочка-подросток сидит на стуле

В акции участвовало всего 186 девушек, у 18 % из них нашли асимметрию молочных желез, у 20 % – разного рода кисты, у 6 % – фиброзно-кистозные изменения, у 9 % девушек выявлен аденоз молочной железы, у 25 % – стрии[2].

Для неспециалиста это может звучать просто чудовищно. У специалистов вызывает исключительно недоумение.

Асимметрия молочных желез – возрастная норма. Грудь у девочек растет по очереди – одна догоняет другую.
Кисты и фиброзно-кистозные изменения – возрастная норма. Соединительная ткань формирует каркас, железистая ткань активно развивается. Это совершенно обычная история у подростков, не требующая вмешательств.
Аденоз – это много железистой ткани, да, и так бывает, но с возрастом всё выровняется.
Стрии – это обыкновенные растяжки на коже, которые видны невооруженным взглядом, безо всякого УЗИ. В большинстве случаев это просто особенность быстрого роста.

Выполняя УЗИ молочных желез подросткам в возрасте 12–18 лет, мы видим просто различные особенности формирования органа. Не стоит пугаться описания врача и слова «мастопатия». Все изменения проходят без лечения и никак не влияют на риск развития рака молочной железы в будущем.

Те редкие случаи крупных фиброаденом (крупные – это более 2,5 см), требующих хирургического лечения, девушки выявляют у себя сами, или детские гинекологи и хирурги выявляют их на профосмотре, просто пальпируя молочную железу.

Мелкие фиброаденомы у девушек в возрасте от 15 до 30 лет — нормальное явление, встречается у каждой четвертой и никак не связано с риском рака. Непальпируемые, мелкие образования в подростковом возрасте не надо как-то специально искать, это никак не повлияет на тактику: лекарства не помогут, операция не нужна.

Не стоит проводить «обследование ради обследования», далеко не все находки важны, но каждая вызовет массу беспокойства и слез.

Источники:
1. Злокачественные новообразования в России в 2017 году (заболеваемость и смертность) // Под ред. А.Д. Каприна. М.: МНИОИ им. П.А. Герцена. 2018. 250 с.
2. https://materinstvo.ru/art/19145 Materinstvo.ru

Автор: Оксана Богдашевская

Фото: Ivan-balvan / Hispanolistic  /  Elan Irving  / Фотобанк istockphoto

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...