Боли в лице

  • 08.04.2018
  • 3493
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Лицо — важная составляющая имиджа человека, оно отражает не только наше настроение и успешность по жизни, но и самочувствие. Поэтому значимость болей в этой части тела переоценить трудно.

Поставить при этом правильный диагноз, к сожалению, не всегда удается сразу, ведь причин для развития болей в лице множество. Чаще всего и пациенты, и врачи грешат на болезни зубов. Нередко пациент даже теряет совершенно здоровые зубы в попытках избавиться от боли, прежде чем будет установлен правильный диагноз.

Почему же болит?

Внимание! В этой статье не будут описаны боли в лице, вызванные заболеваниями лор-органов, глаз и зубочелюстной системы, первичные головные боли (мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль) (согласно Международной классификации головных болей, 2004 г.).

Пациентов часто беспокоят , синдром Толоса Ханта, атипичная лицевая боль.

1. При невралгии тройничного нерва боль чаще всего возникает в области второй и третьей ветви нерва (верхняя и нижняя челюсть). Для заболевания характерны жесточайшие кратковременные приступы боли длительностью до 2 минут, которые провоцируются раздражением определенного участка кожи лица или слизистой оболочки рта или носа. Боль могут спровоцировать самые обыденные события — прием холодной или горячей пищи, вытирание лица полотенцем и др. Обычно после начала приступа человек не плачет и не кричит, а замирает на месте, ожидая пока утихнет сильнейшая боль.

Причинами невралгии могут быть опухоли головного мозга, рассеянный склероз, инфекционные заболевания (чаще всего опоясывающий герпес), вазоневральный конфликт (контактное раздражение тройничного нерва проходящей рядом артерией).

Невралгии других черепных нервов (языкоглоточного, гортанного и т. д.) тоже могут быть причиной лицевых болей, однако встречаются крайне редко.

2. Если у вас постепенно нарастают такие симптомы, как «сверлящая» или «грызущая» боль в глазу, его покраснение, двоение, опущение века и экзофтальм (смещение глазного яблока вперед, «выпученный глаз»), то, скорее всего, это синдром Толоса Ханта (болезненная офтальмоплегия). Обычно симптомы усиливаются в течение нескольких дней. Могут быть спонтанные улучшения. Еще одним характерным признаком этой болезни считают драматическое улучшение при приеме кортикостероидов.

Диагноз синдрома Толоса Ханта ставят, если исключили все другие причины, а их немало: инфекционные заболевания, опухоли, поражения сосудов, саркоидоз. Причины этой болезни до конца не изучены, считается, что основной механизм развития — аутоиммунный.

3. Атипичная лицевая боль — еще одна причина болей в лице, которая является диагнозом исключения. При осмотре и расспросе пациенты с атипичной лицевой болью указывают зоны болезненности, которые не укладываются ни в одну зону иннервации черепных нервов.

Характеристики боли могут быть самыми разными, проявления маскируются под болезни зубов, лор-органов и другие болезни. Таким пациентам часто приходится пройти через множество обследований у стоматолога, челюстно-лицевого хирурга, лора, невролога. Причем данные этих обследований не объясняют причину болей в лице.

И это еще полбеды. Нередко удаляют здоровые зубы, считая, что боль в лице вызвана именно патологией зубов. Еще одной проблемой является то, что при этом заболевании пациенты часто страдают депрессией, тревогой и другими психическим расстройствами, что затрудняет и лечение, и постановку диагноза. Собственно, эти боли считают психогенными. Чаще всего их провоцирует стресс или какое-то психическое нарушение.

Обследования

При болях в лице очень часто требуются консультации стоматолога, лора, офтальмолога, иногда челюстно-лицевого хирурга, чтобы исключить боли, вызванные НЕ неврологическими проблемами.

В большинстве случаев болей в лице необходимо выполнить МРТ (нередко с контрастированием, в различных режимах) головного мозга для исключения опухолей, рассеянного склероза, вазоневральных конфликтов и другой патологии.

Лечение

В большинстве случаев болей в лице, за исключением, пожалуй, синдрома Толоса Ханта (его лечат как аутоиммунное заболевание с помощью гормонов), вам предложат прием антиконвульсантов (например, карбамазепина, прегабалина, топирамата) или антидепрессантов (амитриптилина, дулоксетина). Дело в том, что именно эти группы препаратов наиболее эффективны в лечении болей.

При наличии вазоневрального конфликта (например, при невралгии тройничного нерва) вам могут также предложить нейрохирургическую операцию, когда между сосудом и тройничным нервов устанавливают специальную прокладку, которая не позволяет артерии раздражать тройничный нерв. Очень эффективны и нелекарственные методы — иглоукалывание, физиотерапия, методы биологической обратной связи, психотерапия и др.

В любом случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, обратитесь к врачу.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Какой вес человека — это норма?
Какой вес человека — это норма?

Почему индекс массы тела не самый точный показатель и какие ещё методы измерения веса существуют?

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...